Одинцово — малышам?

03 сентября 2008, 16:29

На одном из домов по Можайскому шоссе висит плакат с трогательным олененком. На плакате бодрая надпись: «Одинцово — детский экополис!» Олененок, судя по всему, напрягает все свои силы, чтобы разглядеть в длинной череде соседних торговых рядов место, где гулять можно не только с собакой. Конечно, дети быстро растут, одни проблемы сменяются другими. Но детские воспоминания остаются. И все чаще меня мучает вопрос: каким запомнит мой сын место, где он родился?

Когда я сюда переехала, никак не могла сообразить: почему мамы гуляют с малышами в школьных дворах? Странные какие-то. Ну что там, во дворах этих — асфальтовые дорожки, и все… Ладно бы гуляли только с колясками — подальше от шумных детских площадок, но ведь туда приводят и малышей постарше. Оказалось, все просто: школьные дворы — единственное, что хоть немного и отдаленно напоминает парк.

Детская площадка

Когда мой малыш только родился, стояла жара, и очень хотелось найти тенистое место. Кроме того, почти все детские площадки в нашем районе расположены как будто специально у дорог, а прогулки нужны младенцам не за тем, чтобы дышать выхлопами. Поэтому как-то раз через полгорода мы покатили в парк «Малыш». Я там раньше не бывала, и воображение рисовало мне зеленые просторы, где можно наконец-то расслабиться и засесть за чтение под каким-нибудь раскидистым деревом. Оказалось, что этот небольшой парк аттракционов совсем не для малышей, а больше для их родителей — на входе нас встретили разухабистые кафешки, громкая музыка. Деревьев почти не оказалось, как, впрочем, и просторов — парк зажат кольцом из строек и шоссе. Рядом, конечно, Подушкинский лес, но там как-то жутковато, да и от дорожек остались одни ухабы, с коляской не проехать.

Женщина с коляской

Про лес, кстати, отдельная история. Не секрет, что прогулки по лесу в районе ул.Говорова с недавних пор — привилегия обитателей коттеджных поселков. Еще в прошлом году был в буквальном смысле просвет — асфальтовая дорожка между «Родниками» и «Княжичами», ведущая к более-менее хоженой лесной тропе. Не близко, правда, но выбраться можно. А уже этой весной, собравшись с малышами на пикник, мы с подругой наткнулись на забор. Ведется строительство. Проход временно закрыт. «Нет ничего более временного, чем постоянное» — вздохнула Настя. Конечно, пройти насквозь через «поселки» невозможно. А обойти? Кто знает, на сколько километров тянется забор вокруг этого «дворянского гнезда»?

Знакомство с родной природой, видимо, временно отменяется. Ну, если не считать бездомных собак и кошечек. И те, и другие — большие любители песочниц… Собаки, так те вообще вечерами чувствуют себя хозяевами детских площадок, наравне с местной алкашней. Ведь с высоты песочницы или лавочки так хорошо видно наши лысые просторы, и легко контролировать территорию.

Любить животных, конечно, хорошо. Но вот жителей соседнего подъезда, где живет, по странному совпадению, основная масса малышей, любовь эта довела до бессонницы. Да и как заснуть, если блохи начинают кусать, как только ляжешь. Лежачего, может, и не бьют, зато кусают ого-го — допрыгнуть легче. Блохи, которые развелись всего-то на одной кошачьей семье, достали весь подъезд — вместе с людьми добирались на лифте до 14 этажа и устраивали пир. Оказалось, бороться с нашествием нужно собственными силами — каждый очищал свою квартиру как мог. А вот санитарную службу пришлось долго теребить, чтобы обработали подвал и подъезд (они там явно на что-то намекали, но на что? Конечно, у них так много работы…).

Фонтан

Человек ко всему привыкает. Здесь, в конце концов, чистый воздух. Но ведь, помимо воздуха, в городе должна быть соответствующая инфраструктура? Недавно у нас проводился соцопрос. Приветливые девушки от имени администрации просили гуляющих на площадках мам заполнить анкету. Чего, по вашему мнению, не хватает в Одинцове . И предлагалось несколько вариантов ответа. Помнится, это были сплошь коммерческие проекты — вроде магазина товаров для детей, платного развивающего центра. Но магазинов-то у нас хватает (была, правда, скандальная история с соседним магазином детского питания, который хотела прикрыть не в меру активная соседка сверху, но выселение не состоялось), на каждом шагу аптеки и салоны красоты! Ведь очевидно, что городу нужны муниципальные объекты. Зачем лепить столько новостроек, если не хватает мест в садиках и, страшно сказать, на всех одна детская поликлиника? Конечно, у нас и образование, и медицина только условно бесплатны, но все-таки? И как рожать детей, если с ними некуда банально пойти погулять? Если главное развлечение на нашей площадке — поглазеть, как разгружаются фуры за супермаркетом «Копейка»? Город, как накрашенная старуха, предпочитает подновить фасады вдоль главной улицы, и повесить красивые плакаты на те из них, которые уже не залатаешь.

Дарья Ермошина.

Фото автора.

13.58.229.231

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47 207
Гость
#
Mikhalich: аргументов- нет.

А что такое аргументы у вас? Что надо четырёхэтажные дома строить? Если б они продавались - уже давно бы только такие и строили. Что надо ОКМД на 800 метров к Минскому шоссе переносить? Ахинея. Что надо свои предприятия кому-то другому раздать? Это называется "свою жену отдай дяде, а сам иди к ...ди". Дорожный коллапс от этого уж точно не уменьшится, расходы на перевозку толп людей туда и обратно только возрастут.
prAteh: В 5-ти метрах от моего дома, во дворах уже более 20 лет назад построенных домов втискивают новый ведомственный дом, в который, естественно, никого из старых домов переселять не будут

Что попишешь, родину и нас всех в том числе кому-то надо защищать. За то, что люди подставляют свои бошки под чужие пули, должно быть какое-то вознаграждение - хотя бы квартира в хорошем городе на старости лет.
Кстати, ваше "естественно" - ДАЛЕКО не факт. Даже ведомства, и те выделяют квоты для города. То есть ваши слова бездоказательны, ваше "естественно" совсем не естественно, вы просто мало знаете.
Frau_Muller
лично#
prAteh: 
Frau_Muller: 
prAteh: Бред полный. В 5-ти метрах от моего дома, во дворах уже более 20 лет назад построенных домов втискивают новый ведомственный дом, в который, естественно, никого из старых домов переселять не будут. Думаю, аналогичные стройки во дворах многих домов ведутся.

Это случайно не на Садовой? У меня точь-в-точь ситуация. Причем подъезд в подъезд!

Нет, ул. Пионерская, но это еще раз доказывает наличие отнюдь не единичной точечной застройки. А нам все пытаются втюхать черное вместо белого.

Ясное дело, имидж города надо поддерживать!!!!!!!
Projector
лично#
Mikhalich: Если Вы не заметили, аргументов у Гостя -1 т.е. эмоций и оптимизма- полно.. аргументов- нет.

Что такое уклончивый ответ?
- Святая инквизиция спросила Галилея:
Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?
А он им ответил уклончиво:
- Пошли вы все в жопу....
Goshko
лично#
Гость: надо четырёхэтажные дома строить? Если б они продавались - уже давно бы только такие и строили.

... Михалыч, ау... это тоже эмоция?... Действительно, если есть готовность платить по $4-4,5 тонны зелени за кв м на этапе закладки фундамента (!) - как уже сейчас на второй очереди "Родников", почему не расти бы "жилому Подмосковью" вширь, а не в высоту

Одицово Родники вторая очередь

а то - мы хотим жить "свободно и свежо" как в деревне, но чтобы до Москвы - 5 км и инфраструктура не как в Урюпинске...
Olegus
лично#
Goshko: инфраструктура не как в Урюпинске...

ну этого как раз резонно хотеть, коли
Goshko: до Москвы - 5 км
Olegus
лично#
Projector: Пошли вы все в жопу....

это - позиция.
Гость
#
Гость: Вопрос - КОМУ принесёт? Застройщикам? Разумеется. Эти вынесут что угодно и откуда угодно. При этом человек 300 (или сколько там народу на ОКМД) потеряют работу рядом с домом и будут вынуждены куда-то ездить. Это плюс 100 автомобилей на дороге и плюс пять автобусов дополнительно. Поскольку они будут работать не в Одинцово - там же будет оставаться их подоходный налог. Поскольку предприятие будет стоять не в Одинцове - другие налоги оно будет платить тоже не у нас. Что вместо этого попадёт в казну? Хорошо, если застройщик одинцовский - объемы стройки что-то дадут в бюджет. Но только те два года, пока идёт строительство. А дальше - аллес. А если выиграет московский застройщик - то и того не получим.

1. КОМУ? Тому, кто продаст там землю. Если земля ОКМД - то ОКМД, если муниципалитета - то муниципалитету.Всего то надо землю продать с АУКЦИОНА, НЕСПЕШНО и с РЕКЛАМОЙ. На то, чтобы составить и разослать информацию о конкурсе в СУ-155, ГМС, МФС, ДСК1, Интеко, МПС и публиковать в течении полугода рекламку о том что 1 ию..я будет открытый аукцион.раз в две недели в Къ не требуется ни суперквалификации ни супербюджета. Если муниципалитету так не хочется с застройщиком делится - найми, как ЮМЛ, любой ДСК на подряд.
2. Подоходный налог - он никогда в районе не оставался. Налог на имущество и налог на землю с юрика - не спорю, в разы больше, чем с МЖД. Но! Кто мешает первые этажи выкупить/не продавать самому муниципалитету и сдавать в аренду?
Goshko
лично#
Гость: Кто мешает первые этажи выкупить/не продавать самому муниципалитету и сдавать в аренду?

вы это серьёзно?... вы в курсе что ждёт страну и муниципалитеты с 1 января 2009 года?.. сейчас наоборот - стоит задача (партии и правительства) избавиться от "непрофильных активов"

...вообще, удивительно, как блогового уровня частное нытьё (уж никак не на главной такому стоять) инициировало досточно предметный и серьёзный разговор...

а начиналось, как обычно... вышла девочка погулять в старых туфельках и плохом настроении, нарезала по непогоде и лужам радиус в 150 метров, а придя домой (в ещё худшем, чем до прогулки настрое), вспомнила, что родственник-то теперь на ИНФО работает... почему бы на главной не черкануть, как на заборе: "Все вы дураки, одна я в белом и красивая".... ан вот как всё обернулось...
Гость
#
Goshko: вы это серьёзно?... вы в курсе что ждёт страну и муниципалитеты с 1 января 2009 года?.. сейчас наоборот - стоит задача (партии и правительства) избавиться от "непрофильных активов"

Что бы они (активы) случайно главам поселений не достались? И какая ответственность грозит муниципалитету за использование нецелевое использование ВНЕбюджетных средств? Запретят достроить Университет и велят Храм разобрать, кирпичики и колокола продать, а деньги в бюджет вернуть?
Goshko
лично#
Гость: Что бы они (активы) случайно главам поселений не достались?

во-первых, моя фамилия не Козак и не Громов... а попроще во-вторых, я был бы готов обсудить с вами и эту тему, и тему финансового обеспечения строительства второй очереди ОГУ и Собора Георгия Победоносца (а не храма... вы даже по мелочам не в теме)... если бы ваш интерес был продиктован действительно потребностью в информации, а не околополитической вознёй (что очень заметно, уж простите)...

поговорите лучше с Дарьей Ермошиной... у вас позиция солидарная... просто девочке ещё не подсказали, какому помощнику главы позвонить и по какому животрепещущему вопросу ... но всё впереди, чувствуется...
Гость
#
Гость: 1. КОМУ? Тому, кто продаст там землю. Если земля ОКМД - то ОКМД, если муниципалитета - то муниципалитету

Об чём и речь. Если ОКМД - то муниципалитет побоку, если муниципалитету - то продав землю, он утратит право получать стабильный доход от аренды земли. А денежки от продажи проедятся очень быстро - начать с того, что значительная часть денег от такой продажи немедленно перераспределится в вышестоящие бюджеты и в район не вернётся.

Гость: 2. Подоходный налог - он никогда в районе не оставался. Налог на имущество и налог на землю с юрика - не спорю, в разы больше, чем с МЖД

Поздравляю вас соврамши.

СПРАВКА «КП»

В прошлом году граждане уплатили в казну 574,5 миллиарда рублей, за первую половину 2005 года - 304,5 миллиарда. Треть поступлений от подоходного налога идет в местные бюджеты, две трети - в региональные. Подоходный налог - третий по объему поступлений в бюджет после налогов на прибыль и НДС.

Ссылка: http://www.kp.ru/daily/23593/45422/

Боже, с кем здесь приходится общаться....
С какими умными рожами люди пытаются корчить из себя специалистов во всём...
Гость
#
Гость: И какая ответственность грозит муниципалитету за использование нецелевое использование ВНЕбюджетных средств?

Точно не могу сказать. А вам известно, что никакого ВНЕбюджета не существует более? И что район закрыл все внебюджетные счета, остатки переведя в доход бюджета?

Вообще - надоело уже общаться с пустомелей и пустозвоном. Погрузите различными прожектами собственное начальство, может, они оценят компетентность сотрудника. Предложите им перенести офис куда-нибудь, продать что-нибудь ненужное с аукциона или построить четырёхэтажные дома.
Basya
лично#
Ну, слава Богу. Кажется всё! И суток не прошло, как фсе выдохлись. Спали-то хоть как?
Ребята, всё равно наш город хороший, красивый, ну разве что поликлиник мало
понастроили-понаехали...а до этого как-то руки-ноги не доходят.., ремонтируем старые, но их не хватает явно. Всё, ухожу, ухожу...
С наступающим вас днем рождения нашего любимого Леденцова!!!!
Все на праздник! На баранку! Затопчем дружно газоны (тока у своего дома пжалста!),
смотря фейервейрвер праздничный!!!
Basya
лично#
Дарья Ермошина!!! Приходите, плз, к нам во дворик гулять с малышом, у нас чисто-красиво и свободные скамелечки (за Дикси 3 башни на Можайке), шосссе далеко от площадки, воздух чист-прозрачен и свеж.
SAL
лично#
Полностью поддерживаю автора статьи. К сожалению в Одинцовском районе самая дорогая земля и лепить дома на продажу будут продолжать. А в них будут продолжать заселяться люди, оставляющие свою малую родину, потому что здесь им живется лучше и удобнее. Опять же магазины, салоны красоты и прочие "блага цивилизации" для многих куда заманчивее, чем тихий тенистый дворик. Да, деревья не приносят дохода, но благодаря им мы дышим. Никакие "удобства" не заменять свежего чистого воздуха необходимого для жизни и здоровья. Осталось только осознать это большинству, искренне полагающему, что без супермаркета они не проживут. А вы правы совершенно. Я вас поддерживаю.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи