Предложено записываться в опричники губернатора
В субботу 15 февраля в Одинцово прошел гражданский форум, на котором обсудили необходимость и процедуру вхождения в Общественную палату гражданских активистов. Почти полсотни лидеров общественного мнения, представителей неформальных объединений, депутатов поселений и даже байкеры обсуждали возможности участия в инициативе губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА, предложившего радикально реформировать институт Общественных палат Подмосковья.
Как подчеркивалось накануне организаторами мероприятия в рассылаемых приглашениях: «Этот форум не официальное мероприятие администрации, а наша гражданская инициатива. Представители администрации будут присутствовать на нашем форуме исключительно с нашего согласия (и по нашей просьбе) и лишь на какой-то его части, а не полностью», — то ли предупреждала, то ли успокаивала коллег Ольга КОРТУНОВА.
Организаторы столь категорично и конкретно дистанцировались от присутствия и влияния власти по той простой бытовой причине, что проходил форум в актовом зале здания районной администрации на Жукова, 28.
Но в этом многие увидели и символизм, приметы перемен. Как, например, Алексей ЕРМАКОВ из Голицынского общественного движения «Наш город»:
«Хочу всех поздравить с тем, что все мы сегодня здесь собрались. Уникальность момента в том, что тем составом, которым мы собрались и присутствуем на территории администрации Одинцовского района… наверное, это великое событие. Кто был в этом зале раньше, он был на других мероприятиях. Правда? И они проходили по-другому. Поэтому у нас с вами большой праздник сегодня. Давайте даже, наверное, похлопаем… Понятно, что те, кто нас сегодня сюда пригласил… нет, не пригласил, а запустил. Пригласила Ольга (Кортунова — прим. ред.). Наверное они преследуют разные и свои интересы. Наверное, впереди выборы. Наверное, у нас новый глава (района) должен избраться. Наверное, он хочет построить правильные взаимоотношения со всеми жителями нашего района. Не только с теми, кто был в этом зале ранее. Да они, наверное, и сами уже устали от того, что ходили и поднимали руки бездумно. Или же просто молчали. Сегодня есть возможность говорить. И почему мы должны потерять эту возможность!
Давайте примем участие в том процессе, который запущен… Здесь собрались люди, которые решают не только свои проблемы и не только одну какую-то задачу. У нас с вами задача — формирование гражданского общества. И если мы исходим из этих интересов, то сегодня нужно принимать эти правила игры, и продвигать их в том направлении, в котором мы хотим. И вот спорить о том — нужно это или не нужно — я предлагаю прекратить, а перейти к конструктивному решению задачи: как сегодня присутствующих в этом зале объединить в единый коллектив. Я считаю, что они уже объединены. И второе, как нам выдвинуть кандидатуры, которые бы мы хотели видеть в Общественной палате. Как нам их выдвинуть, и как нам их туда провести».
Мнение Алексея прозвучало уже почти под занавес мероприятия. А вначале были споры и жесткие аргументы против вхождения активистов и представителей инициативных групп и общественных объединений в состав новой Общественной палаты (ОП).
Журналист Георгий ЯНС — член формально действующей Общественной палаты Одинцовского района — выдвинул довольно веские аргументы и по существу. Непонятно, когда начнет работать новая ОП и что делать со «старой», которую официально и формально никто не распускал и срок полномочий которой истекает лишь осенью. Положение о новых ОП вызывает ряд вопросов с точки зрения законности и легитимности. Не до конца прописана, а потому непонятна система отбора кандидатов и система голосования. По мнению Георгия Янса, инициаторы переформатирования ОП руководствуются политическими интересами, но «плюют на законы».
Правда, присутствовавший на форуме коллега Янса по действующей ОП и даже ее председатель Константин ГАВРИКОВ журналиста не поддержал. Вслух, по крайней мере.
А сами участники форума, в большинстве своем, посчитали, что «корректировка, нивелировка и доработка» — не задача этого собрания. Если есть малейшая возможность — повлиять на власть, сделать ее решения и действия наиболее выгодными для жителей, нужно использовать эту возможность. В данном случае — активно выдвигать своих кандидатов в члены Общественной палаты.
«Есть инсайдерская информация, что губернатор видит членов ОП своими опричниками на местах. И в таком формате, я вижу свою работу в сотрудничестве с властью. Нам нужно контролировать власть и использовать для этого все способы и возможности», — считает организатор Первого гражданского форума Одинцовского района Ольга Кортунова.
У многих есть претензии и сомнения. Все знают, как проводились выборы. А потому есть обоснованный повод для недоверия к любой новой инициативе власти. Но от того, что мы скажем «нет» и уйдем, мы ничего не выиграем, общество не выиграет. Выберут других — более покладистых и более зависимых. Скажут — предлагали, а вы отказались. Нужно идти, выдвигаться, избираться и пробовать что-то изменить… Такая мысль звучала во многих выступлениях.
Хотя было и достаточно сомнений, как в полномочиях и дееспособности будущей ОП, так и в «справедливости отбора кандидатов». Кто, как и где голосовать будет за членов Общественной палаты?
«Все студенты ОГИ дружно проголосуют, за кого им скажут, и все!» На этот довод (имеющий, к сожалению, прецеденты в новейшей одинцовской истории выборов и референдумов) прозвучало возражение — те, кто удобен власти и послушен, не будут так долго спорить и сомневаться, как мы сегодня. Они пойдут и выдвинутся. И будут избраны в члены ОП, пока мы будем анализировать ситуацию. Давайте создадим мощный поток своих кандидатов навстречу их кандидатам.
Очень весомо высказался лидер одной из инициативных групп Новой Трехгорки Андрей МАРТЫНОВ: «Каждая инициативная группа, каждый активист будут принимать самостоятельное решение. Но пока вы не сделаете что-то, вы не узнаете — получится это или нет. И никто нам не помешает сделать практические выводы по результатам выборов в эту ОП. Но пока мы ничего не будем делать, ничего не изменится. А потому предложение — по результатам выборов в Общественную палату, по результатам прохождения кандидатов, соберем собрание и сделаем выводы. Если мы поймем, что это была полная профанация, нам никто не помешает создать альтернативную Общественную палату, поднять «бунт на корабле» и все, что угодно… Но на бунт и революцию нужно в десять раз больше сил, чем на попытку конструктивно решать вопросы. Поэтому рассуждения на тему — стоит ли мне выдвигаться в ОП, стоит ли мне терять свое время — бессмысленно. Если вы не выдвинетесь в ОП, то на альтернативный путь готовьте в десять раз больше сил и времени».
Как сообщила участникам форума Ольга Кортунова, как только будет завершен этап выдвижения кандидатов в члены ОП от инициативных групп и общественных объединений, со всеми кандидатами встретится и. о. руководителя администрации Одинцовского района Андрей ИВАНОВ. Состоится обсуждение вопросов взаимодействия новой Общественной палаты с властью.
18.222.127.152
Организаторы — такие же жители, как и все, не имеющие отношения к властям. Они общаются с другими такими же небезразличными жителями — вот их и пригласили. Решили собраться и обсудить, пригласив администрацию для ответов на наши вопросы. А администрация предложила сделать это в актовом зале, на что мы с радостью и согласились, ведь это помещение приспособлено для больших собраний, в т. ч. технически.
А ОИнфо даже опубликовали объявление о собрании этой новости odintsovo.info/news/?id=44169
2. От 10 до 20 чел. по разным причинам не пришли.
Среди них есть жители, которые не пришли со следующей формулировкой:
ОП — институт гражданского общества, а таковой не должен назначаться сверху, властями, он должен формировать в низах, люди должны определять процедуру формирования, а не власти. Люди должны проводить процедуру отбора (выборы) в члены ОП, а не власти. Категорически против заявленного порядка, потому за то, чтобы заявить протест Губернатору и собирать под ним подписи для изменения процедуры и вынесения вопроса на публичные слушания.
Я согласен с этим. Но в то же время понимаю, что в данный момент уже поздно. А потому стоит пробовать идти в ОП, что и предлагаю честным и грамотным жителям района и и представителям инициативных групп. Т. к. с нами иби без нас — всё равно сделают.
3. К сожалению это так. Но мы (организаторы форума), как и многие присутствовавшие там, прекрасно понимаем, кем официально является Иванов.
Сказанное Вами необходимо доносить до людей. Они должны знать кто есть кто и должны понимать ситуацию и видеть возможные манипуляции ими.
4. Мне смешно и в то же время жаль некоторых комментаторов, пишущих тут всякую чушь про кормушку, что кто-то что-то делит, оскорбления женщин. Ну ни унижайтесь вы настолько. Выдаёте себя за таких умных, а сами даже не видите реальную ситуацию, не можете элементарно разобраться кто есть кто. Найдите себе в инете других более достойных вас персонажей для глумления, что вам дались люди, которые хотят улучшить жизнь в районе и ведут общественную деятельность. Идите на форумы подростков, ведь вы ведете себя как неудовлетворенные подростки в переходном возрасте, льёте помои на всех окружающих без разбора. И при этом хотите чтобы вас приглашали на общественные форумы? ну смешно же.
Не готовы сейчас к выборам в ОП, дайте нам еще пол года?
А то мы будем готовы через пол года?! И это при том, что Совдеп у нас откровенно сомнительный.
Сами же пишите насчет вопросов к Иванову и сами же хотите его оставить с полным картбланшем и предлагаете отстраниться и ждать еще пол года до выборов.
И Бармалейкин, оставьте Вы ради Бога уже байкеров в покое — это не друзья Хирурга, прекратите уже цепляться к людям, которых не знаете и только злитесь из-за ассоциаций.
но повторю — наша проблема в том, что мы находимся в вечном состоянии шизофрении — Воробьев сам придумал эти ОП, сам придумал метод их формирования, естественно сам будет искать в них то, что ему надо.
Мы только можем в них поискать то, в чем наши с ним интересы совпадают. И то, что может быть нам полезным. И только предполагать это — правды нам все равно никто не скажет, что ему надо от членов ОП на самом деле.
В такой ситуации, когда этот орган ни в какой конституции не заявлен, Воробьев явно ничего нам не задолжал и может только кокетничая заигрывать и хотеть нам понравиться, пойдя нам на встречу. Но мы оказывается считаем, что можем предъявлять ему требования.
Но для того, что бы его наши требования заинтересовали, как правильно объяснял нам наш приятель муниципальный депутат на другую тему — мы вообще-то должны научиться ему как минимум мешать, что бы ему захотелось нам нравиться и идти нам навстречу, потому, что в очереди желающих лизнуть мы точно будем не в первых рядах, даже самые умело лижущие.