Под покровом ночи памятники героям войны тайно бросили в подвалы администрации в Звенигороде
Какие-то совершенно невероятные, абсурдные события развернулись в минувшие выходные в Звенигороде, как известно, имеющем почетное звание «Населённый пункт воинской доблести». Здесь под покровом ночи сняли с постаментов только что установленные бюсты Героям Великой Отечественной.
Во времена Великой Отечественной войны, 80 лет назад, Звенигород в ходе тяжёлых боёв попал в полуокружение, но всё же не был сдан противнику, и именно из этих мест началось контрнаступление Красной Армии.
Горожане помнят и чтят «лидера сопротивления» — Героя Советского Союза Михаила Пронина, генерала, комдива 144-й стрелковой дивизии, которая под его командованием смогла выбраться из Вяземского котла, и, несмотря на измотанность и потери, заняла под Звенигородом оборону, прорвать которую немцам не удалось. В преддверии юбилея начала контрнаступления под Москвой у звенигородцев возникла идея — «дополнить» городской мемориал славы скульптурным бюстом Пронина и ещё одного Героя Советского Союза, местного уроженца Василия Фабричнова, сержанта, пулемётчика, смело воевавшего и погибшего от тяжёлых ранений в 1945 году.
Бюсты были изготовлены на средства горожан и установлены. 4 декабря 2021 года жители Звенигорода и окрестностей собрались на мемориале воинской Славы, чтобы отметить 80-летие контрнаступления Красной армии против фашистских войск и торжественно открыть памятные бюсты героям.
Автор обоих бюстов — скульптор Тимур Михайлович Козаев.
Памятники героям войны брошены в подвал территориального управления Звенигород администрации Одинцовского городского округа
Бюсты героев Фабричного и Пронина в Звенигороде до ночного демонтажа
Скульптуры простояли всего лишь сутки — под покровом ночи их демонтировали. После предпринятых гражданами поисков они были обнаружены сваленными на пол в подвале территориального управления администрации Одинцовского городского округа, а саму операцию по демонтажу, как оказалось, проводили казаки и члены ДНД — общественной организации содействия охране общественного порядка, поддерживаемой и управляемой местными властями в лице руководителя теруправления Звенигород Мангушева Рината Хайдаровича. В качестве причины демонтажа называется то, что установка скульптур, оказывается, не была ни с кем согласована.
Это невероятно, но получается, что сам факт установки скульптур при большом стечении народа, днём, не был пресечён, как незаконный, а вот убирали их почему-то тайком, ночью. Если это осуществлялось законно, на основании распоряжений уполномоченных на это лиц — к чему такие странные методы?
Глава округа взбешён
Андрей Иванов, глава Одинцовского городского округа, в состав которого недавно вошёл Звенигород, как оказалось, понятия не имел о происходящем, и прокомментировал загадочную историю с тасканием по городу скульптурных бюстов так:
В преддверии 5 декабря у Мемориала воинской Славы в Звенигороде горожане установили бюсты Героям Советского Союза Михаилу Андреевичу Пронину и Василию Васильевичу Фабричнову.
Но в ночь накануне великой даты бюсты были демонтированы и увезены неизвестными лицами.
Происшествие из ряда вон выходящее!
Мы немедленно обратились в полицию. Через систему «Безопасный регион» вычислили, кто именно демонтировал памятники. Одновременно с помощью активных жителей выяснили: памятники находятся в здании Звенигородского теруправления.
Я крайне возмущён, а точнее, взбешён таким самоуправством!
Бюсты очень достойные! Они были изготовлены самими звенигородцами, за «народные средства» в благодарность защитникам города! И пусть общественники не согласовали, как того требует закон, установку памятников. Прикасаться к ним никто не имел права!
Прежде всего, морального права!
По данному факту мы проведем служебное расследование. О результатах и мерах, принятых к виновным лицам, сообщим публично.
Поручил вернуть бюсты жителям, а местному МБУ оказать содействие в установке их у Мемориала воинской Славы! Оформление всей разрешительной документации проведет администрация округа.
Этот вопрос — под моим личным контролем.
Согласование нужно, чтобы не появлялись монстры
С одной стороны, согласование архитектурных и скульптурных проектов дело правильное — город пространство общее, и, чтобы не возникало разногласий и споров, лучше все вопросы урегулировать заранее, оперевшись тем самым на закон. Но как улицы городов России оказываются «осчастливлены», например, таким:
Памятник Аленке, установленный в Нововоронеже
Жуткий памятник Примакову в Москве — между прочим, сам Путин открывал
Памятник пограничнику. Непонятно, как люди вокруг удерживаются от смеха
В отличие от вышеприведенного треша, бюсты в Звенигороде выполнены на вполне достойном художественном уровне.
Инициаторы идеи обращались за согласованием, но власти упрямо не хотели поддерживать инициативу, идущую из народа, и не позволяли установить памятники народным героям в центре города на мемориале воинской Славы. В качестве альтернативных мест чиновники предлагали дворы жилых комплексов, что не устраивало ни инициаторов, ни потомков героев.
3.138.179.197
Мое мнение. Перед тем, как орать "победа!", подумайте. Меня лично оторопь берет от произошедшего. Закон не работает, процедуры не работают, администрация на ручном управлении. Какой-то результат достигнут гражданским неповиновением. Теперь подумайте, много ли результатов можно вот такими процедурами достичь. Обыденные жизненные решения так не сделать. Я не хочу в таком городе жить!
Я представил себе такую же историю в, например, Германии. Представить сложно, но всё же. Группа бюргеров со скульптором начинает устанавливать на городской аллее бюст, не согласовав с муниципалитетом. Через 10 минут (максимум) появляется наряд полиции, уточняет есть ли разрешения на работы, и приказывает остановиться. Отделение полиции, разбирательство, суд, штраф за побитую плитку. Заметка в местной газете. Виновных следующие десять лет вспоминают как чокнутых. Всё. Разница та, что муниципалитет в Германии пользуется уважением, а если стал не оправдывать доверия - то его прокатят на следующих выборах.
Единственный случай в таком стиле, который могу припомнить - это когда колонну Нельсона в Дублине взорвали:
Там тоже виновных не наказывали. Звенигород, можешь гордиться : ).
«Как челобитную царю подаешь?!» ©
Это, конечно, сильно добавляет ему полномочий, лол.
A перестанет она считаться таковой только в случае судебного решения, которого нет и в обозримом будущем не будет, я гарантирую это.
Можно уже выдохнуть и успокоиться до 2024г.
Учи матчасть и не смеши народ этой протухшей байкой.
«...памятники были установлены самовольно, без оформления необходимых разрешений. Все мемориалы неприкосновенны, находятся под охраной Российской Федерации. И любые изменения должны согласовываться. Если следовать букве закона, то да – закон был нарушен.
Но мы работаем на земле! Работаем с людьми! И знаем: есть ситуации, к которым нельзя подходить формально! Тем более когда речь идет о самом святом! На то всем голова и дана, даны разум и совесть, чтобы отличать хорошее от плохого!»
Всем хорошо слышно? Есть
мнениеситуации. И решаться они будут так, как мы посчитаем правильным.Антоха, ты все понял?
Анжелы Дэвисвозобновления «Зарницы».Но решать вопросы установки монументов ему никто права не давал и не даст, поскольку он не член профильной комиссии и вообще не сотрудник администрации.
Мало того, что эти твои «филипики», лол, пишется с двумя п, от имени Филипп (но это ладно, бывает в горячке пропустишь сдвоенную), так еще и смысл этого термина прямо противоположен тому, который ты в него вкладываешь, Демосфен ты хренов. Панегирик это называется, a в филиппиках поливают адресата говном.
По сути. Xyлe дает эта похвала к полномочиям Солнцева? Он может быть трижды героем России и почетным гражданином всех ее городов и деревень, но права решать такие вопросы это ему не прибавит.
Оспорить это можно, Антоха, если в суде у тебя будет свидетель, подтвердивший, что начальник
показал тебе козуна тебя давил, как танк, и ты подписал заяву по собственному под этим давлением.Реально мне кажется это завись паркетного генерала перед боевым Прониным.