"Эта память, верьте люди, всей земле нужна"
В том, что войны забывать нельзя ни в коем случае, солдатские матери Одинцовского района абсолютно убеждены. И поэтому долг памяти их погибшим детям для них очень важен. Возглавляющая их Рушалия Синёва поделилась с «НЕДЕЛЕЙ» впечатлениями от открытия военно-патриотического клуба «Пересвет», состоявшегося в седьмой гимназии, а также дальнейшими планами работы своей организации.
- Дело в том, что когда-то мой сын Саша и Игорь Сень окончили седьмую школу. И вот, меня и маму Игоря пригласили на мероприятие, которое я до сих пор не могу вспоминать без слёз. Помню, когда вошла в зал и увидела, что ребята сидят в зале с двумя портретами наших погибших сыновей, испытала настоящее потрясение. Все мальчики были одеты в тельняшки, а у девочек на головах чёрные береты. Это был совершенно особенный дар памяти.
Я не ожидала, что сейчас в наших школах может проводиться что-то подобное. Это просто здорово, что с детьми начинают работать именно в таком русле. Я плакала, когда мне дали слово, плакала пока сидела и смотрела на выступающих ребят. Очень трогательно было слышать в их исполнении афганские песни, гимн России. Пели их всем залом, а потом ещё и минута памяти была. И всё прошло так торжественно и организованно. Ничего подобного я просто не ожидала. Когда Саша и Игорь погибли, в этой школе, ещё в советское время, были организованы пионерские отряды их имени. А когда Союз распался, здесь остался музей, где до сих пор лежат галстуки Игоря и Саши.
Теперь ребята из «Пересвета» будут проводить военно-патриотические игры типа Зарницы. И всё это будет проходить под эгидой ребят, погибших в Афганистане. На стене школы уже давно установлены две именные таблички. А ещё здесь посажены две рябиновые аллеи в их честь. Саше было девятнадцать лет, когда он погиб, а Игорю - двадцать. Поэтому у школы высажено 19 и 20 рябин. К сожалению, сегодня такая работа проводится с детьми очень редко, но я уверена в том, что она просто необходима.
Отдельное внимание Рушалия Абдуловна уделяет и участникам локальных войн. Музей, посвящённый воинам-афганцам, открытый её стараниями, плодотворно работает. А сейчас у неё появилась ещё одна задумка.
- Я обращаюсь ко всем афганцам, чеченцам, ко всем ребятам, которые прошли эти войны, чтобы они пришли в наш музей и поделились своими воспоминаниями или прислали их в письменном виде. Мне хотелось бы собрать и достойно оформить такие материалы...
Когда-то в 90-х годах у нас был настоящий афганский клуб, мы проводили очень большую работу. Тогда на улице Неделина был даже заложен камень, на месте которого со временем должен был появиться памятник. Но в 1993 году всех наших ребят-афганцев позвали на охрану Белого дома. Во время тех событий прострелили с обеих сторон руководителя нашего клуба. Он семь месяцев лежал в госпитале, а продолжить его дело никто не смог. Поэтому клуб распался, а памятник так и не был установлен. Позже, когда меняли памятник у Вечного огня, я обратилась в администрацию, и нам сделали отдельный пилон.
Несколько месяцев назад открылся наш музей. И я делаю всё для того, чтобы возродить эту работу. И сегодня я обращаюсь ко всем афганцам: «Раз у вас нет афганского отца, я готова стать вашей афганской матерью». Поэтому я всегда и всех вас жду. А сейчас мы особенно нуждаемся в ваших военных воспоминаниях. Ведь если в поколениях будет храниться истинная память об этих войнах, возможно, нам удастся избежать их повторения.
Анна ТАРАСОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.145.212.129
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: