Почему подорожает хлеб?
25 июля в Издательском Доме «Комсомольская правда» состоялось две пресс-конференции. Одну из них, посвященную проблемам переселения наших соотечественников из-за рубежа, провел Евгений Маняткин, начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России. Вторую, темой которой был рост цен на хлеб, - президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.
22 июня 2006 года Президентом России был подписан Указ № 637 “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”. Он предусматривал комплекс мер по переселению россиян, находящихся за рубежом, на историческую родину. И в первую очередь - создание благоприятных условий для такого переселения. Сегодня, подчеркнул начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин, эти условия уже созданы, и процесс переселения пошел.
В качестве пилотных выбраны 12 регионов, наиболее остро нуждающихся в рабочих руках переселенцев. Все субъекты Российской Федерации поделены на категории. Категория «А» - приграничные территории, Крайний север, часть Сибири. То есть те области и края, где наиболее остро ощущается нехватка квалифицированных российских специалистов.
К категории «Б» отнесены регионы, которые федеральная власть готовит к совершению инновационных и технологических прорывов. Это, например, Красноярский край. А вот категория «В» - это субъекты Федерации с избыточной рабочей силой, не требующие дополнительного притока рабочей силы. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Во всем мире миграция - процесс стихийный и плохо поддающийся регулированию. Как заставить соотечественника, желающего вернуться в Россию, ехать именно в то место, где он, по мнению федеральной власти, нужнее? Евгений Маняткин рассказал о мерах, которые должны направить поток переселенцев именно в проблемные регионы. Так, людям, которые поедут на территории категории «А», будут выплачены «подъемные» в размере 60 тысяч рублей. Плюс к этому - по 20 тысяч дополнительно на каждого члена семьи переселенца. Тем, кто отправится в регионы категории «Б», выплаты будут скромнее. 40 и 15 тысяч рублей соответственно. Для тех же, кто решит осесть в субъектах Российской Федерации, имеющих избыток рабочей силы, выплаты не предусмотрены. Расходы на проезд и обустройство, провоз багажа и груза берет на себя государство. Государство же гарантирует максимально быстрое получение разрешения на временное проживание, а в дальнейшем - и гражданства. Причем эти льготные условия распространяются как на самого переселенца, так и на всех членов его семьи, какой бы большой она ни была. Евгений Маняткин особо отметил, что семьи ни в коем случае разбиваться не станут. Россия будет принимать их в полном составе.
Остальные вопросы, связанные с приемом и размещением приезжающих, лягут на плечи субъектов Федерации, нуждающихся в притоке людей. В компетенцию регионов будет входить предоставление переселенцам рабочих мест, оказание содействия в предоставлении жилья и скорейшей адаптации. Несмотря на то, что все это потребует от региональных бюджетов значительных расходов, вложения должны окупиться. В первую очередь за счет того, что основную массу прибывающих составят высококвалифицированные, востребованные производством, образованием, здравоохранением специалисты.
Осторожный оптимизм, с которым федеральные власти оценивают перспективы переселения соотечественников, разделяют не все. Тем не менее, и с этим не спорит никто, лед тронулся. Программа рассчитана на 5 лет, и её окончательные итоги будут подведены только в 2012 году. За это время в Россию должны вернуться около трехсот тысяч соотечественников с семьями. А всего, по предварительным подсчетам, в Россию хотели бы приехать примерно 6 миллионов человек.
После небольшого технического перерыва перед журналистами предстал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.
Описывая ситуацию на рынке зерна и сопутствующих ему рынках хлеба и продуктов переработки зерновых культур, он пояснил, что рост цен на хлебобулочные изделия не связан с внутрироссийскими проблемами. (Просто российский «хлебный» рынок очень зависим от рынка мирового, на котором в последнее время стоимость тонны зерна выросла вдвое - со ста до двухсот долларов за тонну). Мы ожидаем в нынешнем году урожай в 76 миллионов тонн зерна. Стране же требуется только 69 миллионов. Плюс к этому сегодняшние запасы составляют ещё 9 миллионов тонн. Так чем же тогда вызван стремительный рост цен на хлеб? Злочевский назвал два основных долгосрочных фактора складывающейся ситуации. Первый заключается в том, что население планеты увеличивается на 80 миллионов человек в год. А возможности пищевой промышленности обеспечивают прирост производства продовольствия только для 40 миллионов. Раньше это не сказывалось на рынке, так как рост численности населения приходился в основном на беднейшие страны. Новорожденные пополняли ряды голодающих, и только. Сегодня обстоятельства несколько иные. Резко возросло число обеспеченных людей в таких густонаселенных странах, как Китай и Индия. Соответственно, значительно выросло и потребление продуктов, на которое мировой рынок немедленно отреагировал повышением цен.
Вторая причина роста цен на хлеб кроется в бурном развитии биоэнергетики. Например, если Бразилия использует для производства биотоплива сахарный тростник, а европейские страны - масличные культуры, то США «гонит» биоэтанол из… кукурузы. В 2007 году на эти цели уйдет 60 миллионов тонн продукта. В 2008 - 80 миллионов, в 2009 - уже 150. Несложно представить себе, что произойдет с мировым рынком зерна, который недополучит 150 миллионов тонн кукурузы. Так что по всем прогнозам мировые цены на хлеб будут расти и дальше. Правда, не так резко. Кстати, в ряде регионов России уже началось снижение цен на зерно. Однако, по мнению Злочевского, выросшие розничные цены на хлебобулочные изделия уменьшаться уже не будут. А именно этот момент и является для подавляющего большинства людей самым главным. Ведь, как справедливо заметил в свое время английский поэт Лэм Чарльз, «Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны».
Пётр ГОРОХОВ
3.15.18.198
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Они и от икры бы не отказались...Но очень любят хлеб...
а хлеб всему голова...Ва-ва!!!
лучше хлеба тока наркота..
на нее цена не повышается..ха-ха!!
Есть мнение, что если таджик не работает на стройке - значит занимается наркотой
значит скоро ему пора домой опять за наркотой..
тут уж не до хлебов
Ром... ты прям пятистопным ямбом прешь.... Ищи
есть мнение что колличество интеллекта на земле постоянно а население растет. глядя на подобные посты я все больше и больше в этом убеждаюсь
музууууу нашел, осталось в отпуск смотаться.....ждуууу, осталось всего 2 дня...вот и сижу вроде еще работаю, а на самом деле фигней занимаюсь, даже не знаю чем занять себя
про iq
Вопрос 1. В чем измеряется сила тока?
Вопрос 2. А не в Амперах ли?
А я с 01 сентября опять в отпуск... а что-то делать все равно ломает... устал, наверное...
если Виста стоит нажми на 20-40 секунд и подержи Win+Е
и работы прибавится и будет вам веселье
зы- мы так в НЕоТОрге пару компов поубивали
А нету Висты...
продают ее повсеместно сырую вот косяки и вылазят всевозможные
Есть мнение, что если таджик не работает на стройке - значит занимается наркотой
Неправильное мнение. Папик таджикской девочки (тм) числился на стройке, это не мешало ему торговать герычем. А недавно где-то была заметка как дворники в Москве разносили наркоту по точкам, я ещё подумал, что умные ребята - никто не замечает чела с метлой в оранжевой куртке.
если Виста стоит нажми на 20-40 секунд и подержи Win+Е
и работы прибавится и будет вам веселье
зы- мы так в НЕоТОрге пару компов поубивали
Хы... надо запомнить