ЕГЭ в Одинцовском районе: все, что нужно знать выпускникам и их родителям
В Одинцовском гуманитарном институте прошло общерайонное родительское собрание. На встрече с выпускниками школ, а также их родителями, представители Управления образования обсудили актуальные вопросы, связанные с процедурой и порядком проведения единого государственного экзамена в Одинцовском районе.
С 2009 года, ЕГЭ — единственная форма выпускных экзаменов в школе и основная форма вступительных экзаменов в вузы и ссузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, на основании которых выпускники поступают в те или иные вузы, куда «проходят» по количеству набранных баллов.
Освоение основных общеобразовательных программ среднего образования завершается обязательной государственной аттестацией выпускников по двум предметам: русскому языку и математике. Экзамены по другим предметам — физике, химии, биологии, истории, обществознании, географии, литературе, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками с учетом требований вуза.
Как рассказала координатор ЕГЭ в Одинцовском районе Ольга ЛЯПИСТОВА, выпускникам с ограниченными возможностями здоровья предоставлена возможность выбрать для себя сдачу экзамена в традиционной форме.
Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки
27 мая (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература
31 мая (понедельник) — русский язык
4 июня (пятница) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия
7 июня (понедельник) — математика
11 июня (пятница) — история, физика
15 июня (вторник) — обществознание, география
«Если ребенок собрался идти на экзамен, проводимый в основные сроки, а поднялась температура или давление, лучше остаться дома, — заметила Ольга Ляпистова. — Правильно отвечать на вопросы ЕГЭ в таком состоянии очень сложно. Предоставив медицинскую справку, ребенок сможет сдать свой экзамен в дополнительные сроки».
Резервные сроки для сдачи экзамена предусматриваются для выпускников, пропустивших ЕГЭ по уважительным причинам, или при совпадении выбранных предметов.
Расписание проведения ЕГЭ в дополнительные сроки
17 июня (четверг) — иностранные языки, обществознание, биология, физика
18 июня (пятница) — география, химия, литература, история, информатика
19 июня (суббота) — русский язык
21 июня (понедельник) — математика
Для проведения ЕГЭ по русскому языку и математике в 2010 году будут открыты 11 пунктов проведения (ППЭ). ЕГЭ по всем предметам начнется в 10:00 утра.
На экзамене при себе иметь
— Пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);
— Паспорт
— Гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами (при компьютерной обработке результатов ЕГЭ синяя ручка не «читается»);
На экзамен по математике выпускникам разрешается прийти с линейкой (в прошлом году этого не было). На экзамене по физике можно использовать линейку и непрограммируемый калькулятор, который обеспечивает выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций. На экзамен по химии — только с непрограммируемым калькулятором (таблицу Менделеева с собой брать нельзя!). На экзамен по географии — линейку, транспортир и все тот же непрограммируемый калькулятор.
Самые частые ошибки при сдаче ЕГЭ
Координатор ЕГЭ в Одинцовском районе рассказала об основных технических ошибках, которые выпускники допускают во время сдачи экзамена.
«Перед началом экзамена ребята должны переписать данные с пропусков на свои бланки регистрации. Но некоторые неправильно переносят эти данные, потому что не знают, где серия, а где номер паспорта. Когда ребята ошибаются, для получения результатов мы можем искать работу очень долго, так как для обработки данных она может уйти не в Московскую, а какую-то другую область. При заполнении данных нужно быть очень внимательными. Рекомендую ребятам скачать образец именного бланка в интернете, и дома отрепетировать его заполнение».
«Еще одна ошибка — заполнение бланков не по инструкции, — продолжила Ольга Ляпистова. — На первой странице бланка прописаны все буквы и цифры, это своеобразная шпаргалка, как должны прописываться знаки. Если в образце единица как «палочка», при заполнении бланка нужно писать единицу как «палочку», и не надо никаких «крючочков». Если семерка без черточки, так она и должна писаться. Это очень важно. При неправильном написании букв и цифр, ответы будут неправильно прочитаны компьютером!»
Если задания А и B проверяет машина, задания С проверяют эксперты. Ольга Ивановна рассказала, как однажды выпускник провалил ЕГЭ, потому что эксперты не могли понять его небрежный почерк. Разбирать, что написано в бланке, пришлось уже на апелляции, и только тогда стало ясно, что выпускник с экзаменом на самом деле справился. (О правилах подачи апелляции читайте на
Также координатор ЕГЭ предостерегла, чтобы ответы писались строго в тех полях, которые для них отведены. Выпускники ни в коем случае не должны переворачивать страницу и писать на обороте. При нехватке места для записи ответов на задания части С участник ЕГЭ должен попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк.При этом организатор вписывает его номер (размещенный под штрих кодом) в специально отведенное поле в основном (предыдущем) бланке.
Ольга Ляпистова посоветовала выпускникам во время написания ЕГЭ чаще поглядывать на часы. «В прошлом году многим ребятам не хватало времени, чтобы переписать свои ответы из черновиков на чистовик. Часы висят в каждой аудитории».
Какова продолжительность экзаменов по предметам?
Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям составляет 4 часа, по физике, истории, обществознанию — 3,5 часа, по русскому языку, биологии, географии, химии — 3 часа, по иностранным языкам — 160 минут (примечательно, что ранее отводилось на десять минут больше).
Время, отведенное на инструктаж и заполнение регистрационных частей бланков в общее время выполнения экзаменационной работы не включается.
Во время экзамена запрещается
— Разговаривать;
— Вставать с места;
— Пересаживаться;
— Обмениваться любыми материалами и предметами;
— Пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи и техническими устройствами как в аудитории, так и во всем ППЭ на протяжении всего экзамена.
— Ходить по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
В случае нарушения этих требований и отказе в их соблюдении участник ЕГЭ может быть удален с экзамена. В данном случае в протокол проведения экзамена в аудитории вносится запись с указанием причины удаления, а на бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена. Как отметила Ольга Ляпистова, два года назад подобные инциденты случались.
Выходить из аудитории участники ЕГЭ могут только по уважительной причине (в туалет или медицинскую комнату) и в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу. Бланки ЕГЭ предварительно сдаются ответственному организатору по аудитории.
Кто проверяет бланки ЕГЭ и как начисляются баллы?
Бланки, с которыми ребята работают в ходе экзамена, отправляются в региональный центр обработки информации. Там бланки сканируются и на следующий день представляются экспертам для проверки.
Каждую работу выпускника проверяют два эксперта, которые сидят в разных аудиториях, и не знают, чью работу проверяют. На основании их оценок, выпускник получает средний арифметический балл (если один эксперт оценит работу в 92 балла, а другой в 88, выпускник получит 90). Если разрыв между баллами достаточно большой (например, 92 и 75), работа предоставляется третьему эксперту, и средняя арифметическая оценка выставляется уже на основании трех оценок.
В ЕГЭ используется стобалльная система оценки. Результаты экзаменов признаются удовлетворительными, если по обязательным общеобразовательным предметам (русский язык и математика) при сдаче ЕГЭ выпускник набрал количество баллов выше минимального. Минимум определяется ежегодно по каждому предмету. Нижний порог аттестации станет известен примерно через неделю после того, как выпускники сдадут ЕГЭ в основные сроки.
Если по одному из обязательных предметов выпускник получит неудовлетворительный результат, в резервные сроки его допустят к сдаче ЕГЭ повторно.
Если на экзаменах по русскому языку и математике получены удовлетворительные результаты, выпускник имеет право на получение аттестата о среднем общем образовании. В аттестат выставляются итоговые оценки, вычисляемые как среднее арифметическое годовых оценок по предметам за последние годы обучения в школе. При этом итоговая оценка округляется в пользу ученика (например, если в 10-м классе была «четверка», а в 11-м — «пятерка», в аттестат пойдет пять).
Выпускникам, получившим на экзаменах неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, выдается справка об обучении в общеобразовательном учреждении. Право сдать экзамены предоставляется не ранее чем через год.
Горячие линии ЕГЭ-2010
Телефоны всех горячих линий муниципальных образований Московской области —
НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ | КОНТАКТНОЕ ЛИЦО | ДОЛЖНОСТЬ | ТЕЛЕФОН |
Одинцовский район | Ляпистова Ольга Ивановна | Зам. начальника отдела развития образования | 585-16-92 |
Звенигород | Тараканова Елена Семеновна | Начальник отдела координации деятельности муниципальных образовательных учреждений | 597-11-60 |
Звенигород | Марушкина Ольга Евгеньевна | Консультант отдела координации деятельности муниципальных образовательных учреждений | 597-11-60 |
Краснознаменск | Бурлуцкий Роман Валериевич | Зам. начальника отдела общего образования | 8 (498) 676-06-23 |
18.188.107.57
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Это такая пропагандистская акция, видимо: мол, ЕГЭ не сдают только дегенераты.