Виртуальная экскурсия: музей Барвихинского санатория (Часть II)
Мы приподнимаем завесу тайны над чрезвычайно секретным объектом времен Советского Союза — клиническом санаторием «Барвиха». Первая часть нашего виртуального путешествия — здесь. Продолжаем экскурсию…
Своих первых пациентов санаторий принял уже в 1935 году. К сожалению, все документы этого периода были уничтожены осенью 1941 года в преддверии наступления немцев на Москву. Линия фронта проходила в 12 км отсюда. Сохранилась лишь домовая книга, она, видимо, находилась в коммунальной службе. В ней подробно расписывалось, кто прибывал, когда, с какой целью, специальность, состав семьи. В 1936 году на территории санатория было построено две дачи.
Среди знаменитых пациентов до войны можно назвать большую группу писателей: ТОЛСТОЙ, поэты-песенники, ТВАРДОВСКИЙ, ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ, МАРШАК. Есть целый цикл стихотворений, посвященных «Барвихе» — и в серьезной, и в шутливой форме.
Осенью 1941 года санаторий был эвакуирован, часть персонала уехала. Забегая вперед, отметим, что сохранность всего имущества была организована четко, и после войны все возвращено, и все работало. Часть сотрудников ушли на фронт. В поселке установлен памятник-обелиск погибшим (см. репортаж о Дне памяти и скорби).
В здании же санатория был организован первый фронтовой госпиталь — походно-полевой. В течение войны здесь сменились четыре госпиталя. Последний госпиталь — для высшего командного состава, его выздоровления, отдыха, лечения. Госпиталь располагался не только в санатории, но и в жилых домах поселка (№№6,8) и в замке. В доме 8, построенном в 1939 году для профессуры, врачей, находился огромный подвал. В нем функционировал центр подготовки партизан.
«У нас есть мемориальное кладбище. Во время войны здесь были братские могилы. После войны решили сделать все красиво и соорудили надгробия, разместив на них известные, на тот момент, фамилии, — продолжает рассказ основатель и директор музея Барвихинского санатория Александр БУКАРЕВ.
Постепенно из архивов и по сведениям военкомата список пополнялся. На сегодняшний день у нас числится 156 воинов, один неизвестен. В основном это солдаты 1941 — начала 1942 года. Больше всего рядовой состав, сержантов около 10 человек. Родные могли приехать сюда на 9 мая, их пропускали и в особо закрытые времена — проходил митинг, возлагались венки, а сейчас пропускаем в любое время. Мы размещаем в интернете полный список захороненных в нашем мемориале.
Теперь четыре раза в год здесь проходят митинги: 9 мая, 22 июня, 23 февраля и 5 декабря — в памятную дату начала битвы под Москвой. Последняя дата присутствует потому, что здесь похоронены, в основном, бойцы, защищавшие Москву. Мало, кто знает об этом мемориале. В Одинцовском районе в таком виде он единственный».
В 1944 году вышло постановление, чтобы госпиталь выехал, был произведен ремонт. Санаторий заработал в обычном режиме осенью этого же года.
Во время реконструкции в 1965-67 гг. удлинили корпуса 2,3,5, расширили их, построили бассейн. Все изменения осуществляли с сохранением первоначального архитектурного облика. До 1965 года в реконструируемых корпусах располагались палаты люкс, полулюкс, в которых не было санузлов в номерах — «удобства» были общими в коридоре. В результате реконструкции корпуса чуть расширили, в бывших коридорах сделали ванные комнаты к номерам, а коридор добавили в расширенной части. За эту реконструкцию группа строителей получила государственную премию.
В 2001 году прошла еще одна небольшая реконструкция, в процессе которой изменили вход: он был полукруглым, а стал прямоугольным.
«С чем связана сложность создания такого музея? Мы долгие годы были закрытым учреждением, — говорит Александр Букарев. — До 2000 года не разрешалось свободное посещение представителями прессы, необходимо было письмо от редакции, которое рассматривалось в верхах: пускать или не пускать заявленного журналиста. Проводили беседу. Здесь не разрешалось фотографировать. От чего мы сейчас страдаем, так как в результате есть лишь редкие фотографии, сделанные личной охраной пациентов. Охранники фотографировали по личному разрешению высокопоставленного «босса» и дарили фото, например, лечащему врачу. А так с фотоаппаратом ходить было запрещено. Нельзя было говорить, кто отдыхает, и, вообще, что здесь происходит. Для закрытого учреждения нормальная практика. Персонал, естественно, инструктировался, проходил проверку. Просто так болтать на улице, что «я видел Брежнева», было недопустимо.
Легче назвать тех, кто здесь не лечился и не отдыхал. Это: СТАЛИН, ХРУЩЕВ, ГОРБАЧЕВ. Сталин ездил к себе на Юг, на ближнюю дачу в Кунцево, то есть не было у него такой необходимости, да и вел он замкнутый образ жизни. Хрущев считался крепышом, не нуждался в лечении, ездил часто на Юг. Горбачев неизвестно, почему игнорировал санаторий, хотя члены семьи здесь бывали.
Часто спрашивают: как же так, первые лица государства (!), когда они по дороге-то едут — все перекрывается, а тут рядом и другие пациенты бывают, по сравнению с вышеупомянутыми, «рядовые граждане»? Ответ простой: здесь «первые лица» такие же отдыхающие. Ну, идет президент, например, на процедуру — он, как и обычные пациенты, во всем с ними на равных.
Методы лечения у нас разные, атмосфера в санатории спокойная. Очень много перебывало творческой интеллигенции, они здесь встречались, творили. Из известных ученых: КЕЛДЫШ, КОРОЛЕВ. Из военных — начиная от ЖУКОВА и кончая БУДЕННЫМ, вся когорта маршалов, генералитет. Все секретари коммунистических партий соцстран.
Мы долго думали, как перечислить фамилии посетителей санатория — слишком большой список. Вышли из положения так: сделали стенд с фамилиями наиболее узнаваемых и значимых людей, снизу разместили копии регистрационных карточек».
Переходим к стенду, посвященному Великой Отечественной войне.
«Он создан, во-первых, в преддверии 65-летия Победы, а, во-вторых, в честь существовавшего здесь прифронтового госпиталя, — поясняет Букарев. — Было время, когда я организовывал походы по местам боевой славы, ряд экспонатов найдены именно тогда: гильза с землей с разъезда Дубосеково, гильза со смоленской землей, каска. Все остальное — это находки общества «Китежъ», возглавляемого Антоном КУЗНЕЦОВЫМ. Мы соратничаем по этой работе.
Антон всю бывшую линию фронта перерыл в районе Звенигорода, Можайска. По нашей просьбе он предоставил некоторые экспонаты, принадлежавшие как советским, так и немецким солдатам, например, гранату, бутылку с зажигательной смесью. Кстати, по историческим источникам последнее средство было малоэффективным. Жидкость, растекшись, должна была попасть в определенные места в танке, но это происходило редко, а броне она никакого вреда не причиняла. Два экспоната стилизованные: телефонные аппараты.
Один из них войсковой уже послевоенного образца. А история второго такова: Штаб Западного фронта находился во Власихе, возглавлял его Жуков. По многим источникам и воспоминаниям на территории санатория был запасной штаб Западного фронта Жукова, а на даче санатория — штаб ГОВОРОВА. Так вот, телефонный аппарат из штаба Жукова, но только уже послевоенного. На стенде представлен план мемориального комплекса, списки захороненных бойцов.
Первый боец захоронен 8 декабря 1941 года — красноармеец ПОПОВ, последнее захоронение датировано 21 января 1944 года. В 2001 году установили Поклонный крест, его подарил настоятель Донского монастыря отец Агафадор».
Продолжение следует…
18.220.200.33
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: