Новый налог на недвижимость — осилим?
Народный корреспондент novichok прислал в редакцию «Одинцово-ИНФО» любопытные рассуждения о введении «грабительского налога на недвижимость». «Государство в очередной раз нас всех «обуло»?» — задается вопросом автор.
«Да собственно новостью назвать это можно с большой натяжкой, т. к. «готовят» нас к этому явно издалека, так и хочется сказать, исподтишка. А речь идет о том, что коснется большинства российских граждан и, конечно, одинцовцев в том числе, — пишет novichok. — Мы рьяно стремились стать собственниками. Нам дали такую возможность поиграть. Поиграли — и вот, кажется, доигрались… Приватизация волшебным образом превратила нас в собственников, владельцев недвижимости. Моя квартира, дом — звучит гордо. Могу продать, завещать, подарить. Мой дом — моя крепость. Собственно, этими радужными перспективами нас и заманили в этот капиталистический рай. Оказалось, что в мышеловку. В правительстве давно готовится законопроект о многократном повышении налога на недвижимость.
Подготовка введения налога на недвижимость, расчет которого будет осуществляться исходя из рыночной стоимости имущества, должна быть ускорена, говорится в бюджетном послании президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
«Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами», — цитирует документ РИА «Новости».
Напомним, ранее газета «Ведомости» сообщала, что Минэкономразвития и Минфин согласовали план по введению рыночного налога на недвижимость после президентских выборов, в 2013 году. Новый налог должен заменить налоги на землю и на имущество. Взимать его предполагается с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ, как сейчас. Точные ставки налога пока не определены, но, по расчетам экспертов, имущественные платежи в результате нововведения могут вырасти в сотни раз. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в Москве, например, рыночная стоимость новых домов (до пяти лет) отличается от оценки БТИ от 30% до двух раз, а очень старых — до 1 тыс. раз.
Собственно, уже не впервые натыкаюсь на подобные информационные блоги в разных СМИ. В связи с чем задаюсь вопросом: как будет в этот раз с введением такого налога, опять народ будет безмолвствовать или это будет социальный взрыв? Сколько раз еще государство будет играть со своими гражданами в наперстки? Сначала обесценивание вкладов в «Сбербанке», затем ваучеры, потом «бесплатная» приватизация, что дальше? Какова экономическая целесообразность взимания налога на жилье, да при том в таких размерах, как сейчас предлагает правительство и президент?
Понятное дело, НДФЛ: получаешь доход — платишь с него налог, транспортный: эксплуатируешь дороги, загрязняешь окружающую среду, платишь на восстановление того и другого. А жилье — за что налог? Покупаешь квартиру на заработанные тобой деньги, т. е. подоходный налог уже заплачен. Полученная от государства при советской власти квартира тоже не в один день давалась, за нее нужно было отпахать на производстве ни один десяток лет, т. е. тоже не бесплатно получена.
При введении такого грабительского налога каждый собственник будет вынужден заново в рассрочку пожизненно выкупать свое жилье у государства по рыночным ценам, которые, как известно, только растут, причем этот долг будет лежать на его детях и внуках. При этом платя государству только за крышу над головой, не получая никакой прибыли или дохода, с которого можно было бы взимать так называемую десятину. Выходит, государство в очередной раз нас всех «обуло»?»
Вы стали очевидцем или участником какого-то события, о котором хотели бы нам рассказать? Главное, у Вас собственный взгляд на случившееся! Присылайте ваши новости на наш портал! Поделитесь тем, что вас волнует, с другими жителями города и Одинцовского района!
Форма для отправки новости здесь. Также звоните или присылайте sms на мобильный портал приема новостей «Одинцово-ИНФО» — 8-985-154-71-34. При желании, вы можете оставаться анонимными.
3.133.124.247
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
В Одинцово наши действующие депутаты установили уже и так по верхней допустимой планке в 2%, пока что от кадастровой стоимости свыше 500 т. р., но с учетом индексации, которую БТИ в последние годы проводит, уже со следующего года почти все трехкомнатные квартиры и больше будут платить 2% в год. Это не меньше 10 тыс. рублей — весьма ощутимо.
Надо сказать, что кроме дифференциации по уровням доходов населения (разорятся все, кто не сможет платить ежегодно по 100 тыс. налогов с квартиры рыночной стоимостью 5 млн. рублей), эти налоги станут главным источником доходной базы для муниципальных образований. И уже тогда население станет более разборчивым в том, кого выбирать в депутаты или руководители администраций.
Изменение налога вряд ли сильно повлияет на мобильность населения, неравномерность инфраструктуры, начиная с дорог и заканчивая качеством коммуналки. Да, загонят в долги и добьют люмпенов, до сих пор способных жить в 100метровых квартирах и при этом не работать. Да, появится понятие доходных домов, и сдача квартир в аренду станет более выгодным бизнесом. В конце концов, в европейской традиции жить в собственной, а не съемной квартире — это скорее привилегия, чем обязательный атрибут.
Так что ожидать снижения цен на недвижимость не стоит. Разве что надеяться, что за счет увеличившихся поступлений от налога на недвижимость появятся города, в которых будут хорошие дороги, качественное образование детей и охрана порядка (муниципалитет будет достойно платить), и в которых не стыдно будет жить. Но все это — лет через 20 нормального стабильного развития.
Пока Москва — «она одна такая», не дождетесь.
В нормальных западных странах и зарабатывают люди иные деньги, и живут в иных квартирах, а не скворечниках, как мы. На Украине, например, только сейчас вводится налог на недвижимость, но на метраж жилья превышающий 100м.
Социальный налог у нас тоже очень высок по сравнению с другими странами. Но во-первых, часть его идет все же на накопительную пенсию, т. е. на самого человека. А во-вторых, это иная тема, ее тоже можно обсуждать, Повышение социального налога негативно скажется на экономике, зарплаты снова станут серыми и проч. Меня же интересовало другое: справедливость налога на недвижимость в ТАКОМ размере. За что он платится? Ты не получаешь со своего жилья доход (не берем в расчет сдачу в аренду), не загрязняешь среду, так за что ты, твои дети, внуки, правнуки должны пожизненно выкупать свое жилье? А то, что он пойдет в бюджет муниципалитета, еще не значит, что он будет разворован чиновниками, как происходит сейчас. Чиновники с Мерседесов и БМВ пересядут на Бентли. Наверное, да. Денежные воротилы сумеют уйти от этого налога, а вот простые граждане будут работать только для того, чтобы рассчитаться с государством за жилье. Прикиньте налог 2%, допустим, на квартиру стоимостью 6 лимонов. Получаем 120 тыс. Каково это для бюджета обычной семьи? Я тоже не думаю, что цены на недвижимость упадут, у кого деньги есть, будут продолжать скупать недвижимость, а вот вложившиеся в ипотеку, попадают под двойной пресс: банка и государства, приватизировавшие квартиры граждане, купившиеся на «бесплатную» приватизацию, наверное, вынуждены будут расприватизировать. В казну сколько не плати, все равно разворуют, только теперь и воровать станут еще больше. Наверное, налог на второе, третье, пятое жилье был бы уместен, но на ЕДИНСТВЕННОЕ???!!!