«У меня болит голова об открытии новых предприятий»

22 июня 2005, 21:28

Мария МотылеваРуководитель территориального сельского поселения «Захаровское» Мария МОТЫЛЕВА по определению человек занятой. Тем более что начавшаяся реформа местного самоуправления добавила ей хлопот. Поэтому интервью с ней - результат не одной, а нескольких встреч, которые проходили в ее кабинете, на пушкинском празднике в Захарово и на выпускном вечере в местной школе.

- Мария Алексеевна, насколько я знаю, Вы стали руководителем новой территориальной единицы, к Захарову присоединен сельский округ Введенское. Увеличились площадь, население. Наверно, и проблем прибавилось?

- Безусловно. В первую очередь - проблема горячей воды в доме № 30 села Введенское. Теплотрасса пришла в негодность. Необходимо что-то срочно делать, чтобы не оставить населе- ние без горячей воды. Потом, конечно, транс- портная проблема, недостаточное количество автобусных маршрутов. Детям в школу неудоб- но добираться. Жители Введенского попросили установить светофор или «лежачего полицей- ского» в том месте, где дети переходят дорогу по пути в школу. Меня, например, глубоко задел вопрос состояния введенского кладбища, потому что самой в жизни много всего при- шлось пережить. Как же так можно относиться к умершим! Особенно меня потрясла дорога к кладбищу, а, точнее, ее отсутствие. Хочу соб- рать сход в селе на следующей неделе и реко- мендовать выбрать людей неравнодушных на должности старост и членов уличного комите- та. Невозможно что-либо решить без помощи жителей, которые знают мельчайшие проблемы этого села. Это, так сказать, проблемы новые. Но есть задачи, которые уже решаются. Они сформулированы в нашей программе социаль- но-экономического развития округа на 2005 год. Сейчас идет реконструкция спортивного комплекса в поселке Хлюпино, началась подго- товка по размещению в том же поселке филиала поликлиники и аптеки. До конца года будут завершены работы по ремонту подъездов во всех домах поселков Летний Отдых и Хлюпино. Много чего еще делается и будет делаться.

- Вот Вы обозначили проблемы, а все ли они решаемы?

- На самом деле, все проблемы можно решить. Если вопрос в моей компетенции, то я его решу сразу. Если - в компетенции вышес- тоящих органов власти, то на своем месте тоже приложу все усилия для его скорейшего реше- ния. Нет нерешаемых проблем, а есть только нежелание решать их.

- Когда мы беседовали в Вашем кабинете, то я обратил внимание на одно обстоятельс- тво. Дверь в кабинет всегда открыта. Заходят сотрудники, местные жители. Пусть в деликат- ной форме, но все же задают Вам свои вопросы в тот момент, когда Вы заняты чем-то другим. Это частный случай или стиль работы?

- Мне часто делают замечания по этому поводу и сотрудники, и главы других адми- нистраций. Мне же, по большому счету, это не мешает. Я люблю свою работу, и мне на самом деле нравится решать задачи, которые стоят передо мной.

- И еще вопрос в развитие темы. К Вам как- то зашла пожилая женщина (Вы потом сказали мне, что это бывшая малолетняя узница конц- лагеря) и обратилась к Вам «Маша» и на «ты». Я не ощутил фамильярности, ее «Маша» прозвучало гораздо уважительнее, чем из некоторых уст - «Мария Алексеевна». И, тем не менее, Вы все- таки руководитель...

- Я выросла здесь. Многие меня помнят еще босоногой девчонкой. С кем-то я училась в школе, с кем-то работала на птицефабрике, поэтому с доброй половиной жителей Захарово я на «ты».

- Это не мешает как-то работе?

- Нет, абсолютно нет. Я понимаю под- текст вашего вопроса: «Не мешает ли излишняя фамильярность мне в работе?» Еще раз говорю, что нет. Когда надо, я умею спросить. За всю свою жизнь своим поведением не давала никог- да и никому повода не уважать себя. Я никог- да не переступала ту черту, которая отделяет добрые отношения от дешевого панибратства. Да, во взаимоотношениях с районной адми- нистрацией есть четко выстроенная иерархия. Я же на своем посту, будучи местной, не хочу вознестись «над», а хочу быть «вместе» со сво- ими жителями.

- Раз мы коснулись Вашей жизни, хотелось бы, чтобы Вы немного рассказали о себе.

- Закончила Захаровскую школу, где мы сегодня, как раз, были на выпускном вечере. По комсомольской путевке пошла работать на Голицынскую птицефабрику, одновременно поступ ила в институт. Через два года перешла на Голицынский опытно-механический завод, где проработала двадцать лет и ушла оттуда в 1996 г. с должности начальника планово-эконо- мического отдела, члена совета директоров. В том же году стала главой Захаровского сельского округа. Двое детей. Дочка Катя на днях защити- ла диплом с отличием в институте, а сын Саша сегодня закончил школу.

- А как получилось, что, проработав на одном месте двадцать лет, сделав, в моем понимании, очень неплохую карьеру, Вы ушли в руководители сельского округа?

- Меня пригласил к себе Александр Георгиевич и предложил эту работу. Я попро- сила время подумать. Вернулась домой, а меня уже поздравляют: «О, ты стала председателем сельского Совета». Мне потом уже и неудобно было отказаться.

- Если на предстоящих выборах Вас не избе- рут главой сельского поселения, Вы сильно огор- читесь?

- Да. Я не знаю, какими словами это объ- яснить. Скажу честно, для меня было очень непросто принять само решение об участии в выборах. Но я его приняла и теперь приложу все силы, чтобы победить. Проанализировав ситуацию, я поняла, что есть проблемы, кото- рые могу решить только я; тем более что я уже многое обещала: строительство храма, созда- ние центра духовного здоровья «Пушкинское Захарово», организацию своего МРЭПа. Поэтому если я позволю себе расслабиться и проиграю выборы, то уже не смогу осущест- вить обещанное. А я привыкла выполнять свои обещания.

- Вы работаете руководителем почти десять лет. За эти годы, я полагаю, Вы хорошо познако- мились с главами других сельских администраций. Есть ли среди них люди, которые Вам интересны и близки профессионально?

- Среди коллег есть несколько человек, на которых на протяжении всей своей рабо- ты стараюсь равняться. Это Виктор Бабурин, глава Ершовского сельского округа, Надежда Исайкина и Зоя Абраменко, председатель коми- тета по промышленности, архитектуре, транс- порту и связи. Глубоко уважаю этих людей за высочайший профессионализм.

- Что в Вашем понимании - современный руководитель?

- Современный руководитель - это, прежде всего, профессионал, обладающий хорошими экономическими и юридическими знаниями. И, конечно, хозяйственник. Это особенно акту- ально сегодня, когда у каждого сельского посе- ления будет свой бюджет.

- Из чего же теперь будет складываться бюджет?

- Налоги на недвижимость и на землю. Теперь у нас будет оставаться 10% от подоход- ного налога. Уже сейчас у меня болит голова об открытии новых предприятий. Я даже знаю, где можно открыть такие предприятия: современ- ные и экологически безопасные. На эту тему ведутся переговоры. Ведь это не только увели- чение наших доходов, но и дополнительные рабочие места для местных жителей.

Георгий ЯНС

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"