Почему лошади кавалерийского почетного эскорта на параде 9 мая смяли строй, врезавшись в колонну моряков? Информация из первых рук

28 июня 2005, 16:35

60 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся парад Победы, ставший своеобразным эпилогом Великой Отечественной войны. Красная армия — победитель, триумфатор, самая сильная армия в мире. Советский народ — символ преданности Родине, отстоявший ее свободу и независимость, избавивший от нацистского режима Европу. Торжественный парад назначили на 24 июня в столице Советского Союза.

В дальнейшем ежегодно 1 мая и 7 ноября участники Великой Отечественной войны, оставшиеся на военной службе, не раз маршировали в составе своих частей, соединений, армейских вузов по брусчатке Красной площади. Следующий парад Победы, в котором они еще участвовали как действующие офицеры и генералы, был приурочен к 20-й годовщине разгрома фашизма. А в 1975 году 9 мая парад устраивать не стали — о юбилее победы упоминалось лишь во время торжественного прохождения войск и демонстрации боевой техники 7 ноября. Однако к тому времени фронтовики, за исключением немногих, дослужившихся до старшего и высшего офицерского состава, ушли из действующей армии в запас или в отставку. Но в 1985 году участников битв и сражений снова решили вернуть в строй. И вновь ветераны прошли перед Кремлем. Такая же возможность им представилась в 1995 и 2000 годах.

Месяц с небольшим назад фронтовики вновь участвовали в параде Победы. Учитывая возраст, их не стали утомлять шагистикой. Ветераны ехали на бортах специальных грузовиков.

Среди тех, кто готовил парад 9 мая 2005 года и участвовал в нем, были и наши земляки. Как это происходило накануне 60-летия первого исторического парада Победы рассказали они сами.

 

«Вставать нам запрещали…»

 

Константин Сергеевич Федотов, полковник, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, единственный представитель от Одинцовского района на параде Победы-2005, который был и участником торжественного шествия на Красной площади 24 июня 1945 года.

— Парад удался. То, что можно было приблизить к организации триумфа победителей в 1945 году, у нынешних устроителей парада получилось. Мне волей-неволей пришлось сравнивать то, что было 60 лет назад и то, что происходило сейчас. Много общего. Конечно, изменились времена, люди, но сохранилось стремление оставить самое лучшее, что у нас было.

Нам, ветеранам, приятно было видеть на трибунах глав 54 государств, в том числе даже тех, кто сегодня оспаривает итоги Великой Отечественной войны и недоброжелательно относится к нашей стране. Несмотря на ту разруху, которую мы пережили в 1990-х годах, нас уважают.

Конечно, мы могли бы пройти по Красной площади строем, но проезд на автомобилях дал возможность кому-то из моих соратников, кто уже не так бодр, участвовать в этом параде.

Репетиции начались за несколько дней. Для нас они сводились к умению забраться на машину и в получении инструктажа. Запрещалось вставать, проезжая мимо трибун глав государств (вдруг кто-то упадет). Наш шофер, одетый в форму времен войны, так и сказал: «Если вы встанете, получу взыскание и лишусь вознаграждения». Оставаться хладнокровным в этой ситуации было нелегко. Когда мы подъезжали к президентской трибуне, президенты и премьер-министры всех сран встали. А мне вспомнился 1945 год, когда нас 24 июня также приветствовали во всех освобожденных странах и на Красной площади.

Московская область, кстати, вновь выделялась среди участников парада. Если в прошлые торжества мы шли в одинаковых костюмах и шляпах (исключение составляли лишь генералы), то в этот раз всем, у кого парадная военная форма в приличном состоянии, разрешили быть в ней. Для нас придумали специальные шевроны на рукава, но мэрия Москвы не захотела, чтобы область отличалась от столицы. Тогда наши добровольные помощники из социального центра нашили их на правую часть мундира, игнорировав недовольство столичного градоначальника.

Автобусы, в которых мы находились до парада на Тверской улице и потом на Болотной площади, после торжеств, приветствовали все прохожие. Мне все это напоминало 1945 год. Правда, тогда народу на улицах было намного больше. После парада отправились в пансионат «Клязьма», где нас чествовали представители правительства Подмосковья.

 

«Строй был смят»

 

Антон Валерьевич Кузнецов больше известен читателям «Новых рубежей» как командир одинцовского поискового отряда «Китежъ». На самом деле он старший лейтенант кавалерийского почетного эскорта президентского полка Комендатуры Московского Кремля Федеральной службы охраны. Появление конницы на параде запомнили многие.

— Наши лошади уже участвовали в выступлении на Красной площади 12 июня прошлого года. Тогда это было шоу: выезжали к трибуне, выполняли воинское приветствие, перестраивались и разъезжались. И то были накладки. На этот раз задолго до парада лошадей эскорта стали вывозить коневозками на Ходынское поле. Тренировались и уезжали. А в начале мая прямо в Кремле, в Тайницком саду, установили временные денники (стойла для лошадей). Солдаты жили в здании Арсенала, часть которого превратили в казарму. А мы — офицеры — приезжали посменно. Иногда было по две тренировки в день: одна — на Ходынском поле, вторая — на Красной площади. Работали без отдыха и обеда с восьми утра до одиннадцати вечера. В параде должны были участвовать 28-30 всадников на лошадях англо-тракенинской (гнедые) и буденновской (рыжие) пород. Мне досталась рыжая, которая поспокойней (англо-тракенинцы — повредней). На последней тренировке все прошло гладко, лошади не пугались, шли ровно. И нас отправили в полк.

Для участия в параде всем бойцам эскорта Министерство обороны специально заказало кавалерийскую форму образца 1943 года. Под расписку выдали медали «50 лет Победы», «За победу над Германией» и «За взятие Берлина», гвардейский знак (который не держался на гимнастерке, и его пришлось пришивать нитками). Вооружили карабинами, от которых отрывались ремешки и выскакивали затворы. Опять пришлось пришивать. Но перед парадом затворы приказали затянуть медной проволокой, а ремни подстраховали стальными пластинами. На кавалерийские шашки образца 1927 года зачем-то поставили гарду (что не полагалось в кавалерии). Для этого их специально возили в Златоуст, где к тому же хромировали для блеска, и они перестали быть боевым оружием.

Утром 9 мая начались накладки. Лошади застоялись и нервничали. На Красную площадь вышли спокойно, потом наши гнедые и рыжие стали слегка пританцовывать, реагировать на резкие звуки. Когда уже прошли трибуну с президентом, выскочила какая-то тетка с большим и лохматым микрофоном и начала его толкать под копыта лошадей, видимо, чтобы записать стук подков. Она не знала, что кавалерия сегодня на «резиновом ходу», чтобы копыта не скользили по брусчатке. Испугавшись, лошади сбились в кучу, заплясали. Впереди шли моряки, в колонну которых мы почти врезались. Строй на несколько минут был смят. В прямом эфире это еще показали, а из всех новостей вырезали. Конечно, неприятно. Официально же все прошло гладко. Всем — благодарности и премии. Главное, что мы прошли, напомнив, что кавалерия долгие годы была украшением всех парадов в России.

 

«Были и обиды…»

 

Олег Александрович Лебедев, подполковник, начальник 4-го отделения Одинцовского горвоенкомата, сопровождавший ветеранов — участников парада Победы-2005.

— Мы, офицеры городских и районных военкоматов Подмосковья, обеспечивали участие в параде фронтовиков — жителей Московской области. Начиналось все с тренировок. Нужно было распределить и рассадить ветеранов по машинам, каждому показать его место. Для этого даже пришлось создать своеобразный совет, который решал, где кто будет сидеть, ведь всем хотелось быть поближе к президентской трибуне. На первых автомобилях ехали Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней.

Непосредственно перед парадом помогали фронтовикам правильно надеть награды. Когда прибыли на Тверскую рассаживаться по машинам, наши подопечные показали, что такое воинская дисциплина и армейский опыт. На фоне московских ветеранов, которыми руководили работники соцзащиты, подмосковные вмиг выстраивались, вовремя прибывали в назначенное место, быстрее всех занимали места на борту. Им было привычнее выполнять команды офицеров военкоматов, а не гражданских лиц. Не обошлось без обид, когда фронтовиков резерва (на случай, если кому-то станет плохо) так и оставили в автобусах, хотя на Тверской был запасной автомобиль. И еще москвичи обиделись, что для наших ветеранов область вышила специальные шевроны, а о них столичное правительство забыло. Конечно, Парад Победы — зрелище грандиозное, хоть видел я его большей частью со стороны. Зато «Русские витязи» пронеслись прямо над нами.

 

Торжества продолжаются

 

Вчера на Красной площади состоялось торжественное шествие ветеранов — участников парада Победы 24 июня 1945 года, приуроченное к 60-летию этого события и 40-летию присвоения Москве звания «город-герой».

От Одинцовского района в нем участвовали пять фронтовиков: Николай Иванович Левеев, Дмитрий Платонович Паршин, Константин Сергеевич Федотов, Эля Эрзрович Хузман и Виктор Яковлевич Шаров. Еще одиннадцать человек и председатель Совета ветеранов района Н. Р. Якушев были на гостевых трибунах.

Участники торжеств возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Вместе с ветеранами юбилей отмечали их внуки и представители молодежных патриотических организаций. Всего в парадном шествии участвовали около тысячи бывших солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Подготовил Николай МИТРОНОВ.

3.144.40.239

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 261
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи