Агрессивно-анонимное большинство
Опубликован очередной рейтинг свободы слова в Интернете от «Фридом Хоус». Соседями России по рейтингу оказались Таиланд, Иордания и Зимбабве. Согласно выводам авторов доклада, граждане этих стран лишь частично свободны в праве самовыражения в Интернете. Врут, авторы доклада и не стесняются.
По части самовыражения в интернете нам нет равных. Если раньше свобода самовыражения присутствовала по большей части в туалетах, то сегодня российский интернет один большой сортир, в котором испражняется агрессивно-анонимное большинство.
Это большинство почти полный эквивалент понятия «агрессивно — послушное большинство». Понятие ввел Юрий Афанасьев, назвав так депутатов съезда Советов почти четверть века назад. Много чего за эти годы изменилось, но только не человек. Был агрессивно-послушным стал агрессивно-анонимным. Вся разница только в технологиях. Вместо «леса рук» ряды «клав».
Виртуальное меньшинство (цифру затрудняюсь назвать, но вряд ли она превышает миллион) — это журналисты, политики, артисты, популярные блогеры, чья сфера деятельности предполагает публичность, а, следовательно, и узнаваемость. Хотя вне публичных сфер, вполне вероятно, они скрываются под никами. К ним же можно приплюсовать принципиальную группу товарищей, которые «живут» в интернете под реальными именами. В эту же страту можно занести «безобидных анонимов» — графоманы всех мастей. Кропают себе стихи, пишут многокилометровые романы. В общем, никому особо не мешают и не задевают. Вот и все, пожалуй, меньшинство.
Агрессивно-анонимное большинство, как правило, топчется на трех полянах — политика, национализм, религия. За редким исключением, чисто «сортирный» уровень дискуссии и аргументации. Нет смысла в примерах. Достаточно «кликнуть» коммы на любом сайте, чтобы убедиться — «не счесть алмазов в каменных пещерах».
Анонимность — это безнаказанность, а безнаказанность развращает. Не сомневаюсь, если взять анонимность и отменить, как предлагает протоирей Чаплин, интернет из грязного сортира, по крайней мере, преобразится в сверкающий чистотой туалет.
Но это предложение не нашло и найдет поддержки у самих анонимов и их союзников — владельцев разнообразных сайтов.
Аргументация при разной мотивации одна. Это, дескать, ограничение свободы слова. Не буду спорить, кто и как понимает эту свободу, а вернусь к мотивации.
Мотивация анонимов — страх. Мотивация владельцев — снижение посещаемости, меньше рекламы, меньше денег. Что делать? Да, кто его знает.
Может быть, жизнь в загаженном пространстве (двор, улица, подъезд, власть, интернет) и есть национальная идея, которую все ищут и не могут найти. Не знаю. По крайней мере, никто не отменял истину — каждый имеет то, что заслуживает.
3.138.116.134
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Зато хозяева сайтов в инете. так же как на Одинцово-Инфо — это агрессивно-известное меньшинство. Пишут какие хотят статьи, особенно в угоду властям, и удаляют все комментарии, которые им не по душе. Еще не известно кто из нас с вами лучше и чище по своим качествам…
Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=33046
Ответ — Чиновники выглядят усталыми и бесконечно занятыми, у них самих, видимо, полное ощущение загруженности и востребованности. Но в реальности им нечего предъявить людям. И в конце концов люди стали от этого уставать.
Вообще, анонимность — это миф на котором засыпаются дети и новички. В мою бытность админом большого форума, за тридцать минут пробил команду «профессионалов» из службы техподдержки одного питерского института, засыпавших мой ресурс спамом, почти парализовавшим его работу. Пробил полностью, вплоть до друзей и домашних адресов, после чего написал письмо их ректору, чтобы прекратили. Ответ был, что вся команда уволена, спам в итоге прекратился. Этих лохов даже не насторожило, что я в предупреждении их всех по именам назвал…
А вообще, грязи в комментах действительно хватает, думаю, что действительно из-за мнимой анонимности, Но тут причина другая, это как в анекдоте про Неуловимого Джо:
— а почему неуловимый?
— да никому не нужен…
Если почитать комменты, для примера, на Эхе Москвы (там могут писать только зарегистрированные), то действительно, иногда волосы дыбом встают от уровня аргументации и нижепоясного стеба.
ИМХО, наше ОИ в смысле дискуссии выглядит цивилизованнее, хотя и полно незарегистрированных гостей.
Влад прав, выловить хамов и откровенных провокаторов нетрудно, — было бы желание, — как это делают, например, с педофилами.
С другой стороны, забанивание модераторами (или любой другой цензурой) неугодных кому-то мыслей, пусть не всегда корректно высказанных, может лишить палитру интернета тех красок и оттенков, которые делают его ярким и по-настоящему интересным.
И еще — все зависит от того, кто определяет, что мусор, а что добротный материал.
Помнится, автор уже предлагал себя в качестве Геракла, вытаскивающего перла из кучи навоза, но видимо позже от этой идеи отказался. Правильно сделал.
Маскирующиеся под всех гостей сразу, естественно, могут позволить себе любой стиль поведения, а в бан их не пошлешь с вывешиванием на доске позора.
Что касаемо ОИ, то я бы давно бы уже прекратила «гостевание» и реги с одного мыла, если есть такие. Даже виртуальное наказание в виде бана за недостойное поведение — это иногда довольно значимо
Конечно же, есть более жесткий путь: рега по реальному паспорту с перепроверкой по базе МВД. Собственно, мы к этому и идем. В инете будет «наша личность» в единственном лице, с электронной подписью и единственной биографией. В общем-то, это правильно. Тогда мы уж точно все будем отвечать за свои слова. Инет-пространство должно выйти из виртуальности, потому как это уже реальность нашего существования. — Тебя как звать? — Вася… — Ну и дура…