Профессионалы милосердия

14 сентября 2005, 23:24

«Чем мы хуже финнов?» - так можно кратко обозначить девиз собрания социальных работников Одинцовского района, которые проанализировали зарубежный и отечественный опыт работы «на дому» с лицами, нуждающимися в социальной поддержке, и рассмотрели объективные претензии в адрес соцслужб.

Профессионалы милосердия13 сентября в Одинцовском территориальном Управлении социальной защиты населения состоялось заседание круглого стола по обсуждению актуальных проблем социально обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Участниками его стали заведующие отделениями социальной помощи на дому и директора учреждений социальной защиты из различных уголков района - словом, те люди, которые непосредственно призваны координировать работу по обслуживанию населения и отвечать за качество социального обслуживания. Председательствовала на собрании инициатор «круглого стола» Ольга Сергеева - начальник Одинцовского районного отделения социальной защиты населения.

С целью обмена межрегиональным и международным опытом, по инициативе Министерства социальной защиты населения Московской области, в составе группы руководителей территориальных структурных подразделений Ольга Александровна недавно посетила северную столицу и соседнюю с ней Финляндию. Проанализировав опыт работы иногородних и иностранных коллег, по признанию начальника Управления соцзащиты, она сделала вывод о том, что там она увидела многое из того, что «мы должны и можем делать, но не делаем». Оказывается, на текущий момент в районной системе социального обслуживания профессиональные усилия, средства, а также «человеческий ресурс» зачастую тратятся отнюдь не на главные, определяющие цели. Задачами нынешней встречи и решено было сделать обсуждение основных проблем в данной сфере и принятие конструктивного решения в вопросе коррекции системы обслуживания пожилых людей и инвалидов на дому и создание некой «общей линии» в организации оказания этих услуг.

Началось собрание со сравнительной оценки положения в системе социального обслуживания «у них» и «у нас». Вот какие выводы о принципах работы коллег сделала Ольга Сергеева:

- Конечно, многое определяет тот фактор, что сама экономическая политика Финляндии во многом отличается от таковой в России. И, соответственно, у нас в организации отечественной системы соцобслуживания есть ряд объективных проблем, которые мы с вами решить не в состоянии - их должно решать правительство - федеральное или региональное. Однако есть вопросы, которые мы все же можем решить, имея на то желание и волю. Для этого мы должны учитывать претензии и пожелания населения, выражаемые людьми в их жалобах или предложениях. Очень многое из того позитивного, что мы делаем сейчас в социальной сфере в России, «навеяно» опытом многих зарубежных стран и, в том числе, Финляндии, которая, без сомнения, в социальном отношении весьма благополучна. Достаточно сказать, что значительная часть бюджетных средств тратится там на социальную политику -так же, впрочем, как и у нас; однако параллельно с этим значительную часть средств учреждения соцобслуживания Финляндии получают от… заведений игорного бизнеса. Игорный бизнес Финляндии - монополия государства, и весь доход, получаемый этими заведениями, целиком отдается в организацию, аналогичную нашему пенсионному фонду. Вырученные игорными клубами средства тратятся только на реализацию социальных программ. Конечно, там есть «что расходовать», но ведь и в России тоже - «найдется». Правда, в Финляндии, чтобы получить эти деньги, нужно доказать целесообразность их получения и свою профессиональную способность направить доход на благое дело. Чего у нас, к сожалению, нет: то есть деньги тратятся под «благородным» предлогом, но эффекта от их использования практически нет…

Просветила Ольга Сергеева участников собрания и в другом принципиальном аспекте отличия финнов от нас: оказывается, согласно финскому закону об обслуживании инвалидов, «у соседей» предусмотрен дифференцированный подход к обслуживанию инвалидов-детей и инвалидов-взрослых. Это - та сторона, в которой у нас существует ряд недоработок. Как выяснилось, у нас в районе социальные работники на практике не обслуживают на дому семьи, где проживают дети-инвалиды. Между тем, в таком обслуживании такие семьи объективно нуждаются.

- Спрашивается: почему, имея на обслуживаемой нами территории около 700 детей-инвалидов мы не обслуживаем ни одну из семей, имеющих в своем составе ребенка-инвалида? - задала участникам встречи резонный вопрос Ольга Сергеева, - ведь отечественным законом нам предписано оказание таким семьям этих социальных услуг.

Пришли к выводу, что вопросу обслуживания на дому семей, включающих в себя детей-инвалидов, в районе уделяется крайне мало внимания. По словам Ольги Александровны, традиционными стали для наших соотечественников два варианта решения проблемы детей-инвалидов: либо помещение ребенка с ограниченными возможностями в специализированное учреждение (интернат), либо - другой вариант - оставление его в семье при условии фактической социальной несвободы матери страдающего ребенка - полной, всецелой ее зависимости от его недуга.

- Бедная мама этого несчастного ребенка, как обычно бывает в таких случаях, бьется как рыба об лед, ищет себе работу (как правило, мало оплачиваемую), где ей удобно присутствовать лишь эпизодически по причине невозможности оставить ребенка без присмотра; словом, влачит жалкое существование, - рассуждает Ольга Сергеева. - А между тем, мы ведь можем оказывать такой семье услуги социальной помощи на дому - хотя бы посидеть несколько часов с ребенком-инвалидом в доме, пока мама его будет занята решением, скажем, его «бумажных» проблем; или, возможно, социальный работник мог бы сам сходить для оформления нужных документов и так далее.

Таким образом, первая и основная задача, поставленная на повестке дня начальником Управления социальной защиты перед учреждениями социального обслуживания вместе с центром «Семья», - выявить нуждающихся в оказании вышеупомянутого вида услуг. С этой целью всем семьям, имеющим детей-инвалидов, будут направлены письма с вопросом о том, нуждаются ли они в принципе в таком виде обслуживания и в каких конкретно формах этой помощи есть потребность у «подшефных» семей…

Елена МОРОЗ

(продолжение материала читайте в следующем номере «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ»)

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.145.78.117

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 922
F
лично#
Чего у нас, к сожалению, нет: то есть деньги тратятся под «благородным» предлогом, но эффекта от их использования практически нет…
О каком эффекте можно говорить, если сама Сергеева, и занинается этим "благородным предлогом". А теперь похоже под этим же предлогом в финляндии доноров гуманитарки хочет.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи