Наставление деда

22 сентября 2004, 17:16

Александр Сергеевич Мазурин из поселка Заречье — человек необыкновенной судьбы. В Вооруженных силах СССР прослужил около сорока лет. После увольнения в отставку прошло почти четверть века, но военная форма и сейчас сидит на нем ладно: стройный, подтянутый. До сих пор сохранил свою офицерскую выправку.
Родился он в августе 1921 года в Тамбовской области. В 1942 году Александр окончил Тамбовский автомобильный техникум, получив профессию механика по эксплуатации и ремонту автомобильного транспорта. Некоторое время работал в Башкирии старшим механиком автоколонны. В августе 1942 года, как и многие молодые парни его поколения, был призван в армию, участвовал в боях в составе 293-й стрелковой дивизии и 554-го отдельного артиллерийского полка Брянского и I-го Белорусского фронтов.
С 10 августа 1943 по 15 февраля 1944 года рядовой Мазурин освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Дятьково, Бежицу, Брянск, Новозыбково, Барановичи, Осиповичи, Бобруйск, Орджоникидзе…
На Челябинском танковом заводе появился новый тяжелый танк «ИС-3» (Иосиф Сталин). Александр Сергеевич в составе команды, сформированной на Белорусском фронте, был отправлен в Челябинск на учебу в танково-техническое училище, и 14 мая 1945 года с отличием закончил его. Приказом Верховного главнокомандующего в числе других ему было присвоено воинское звание младшего техника-лейтенанта.
Молодой офицер продолжал службу в 18-й танковой дивизии в должности старшего механика-водителя установки СУ-152 в Польше, Австрии, Германии. Службу в армии он не оставил и после войны. Служил в ближних и дальних гарнизонах, и в благоустроенных, и в необжитых местах. В Заполярье были большие сложности с жильем, зимой 50-градусные морозы. Здесь и летом-то холодно, часто шинели с плеч не снимали. Всякое бывало, но никогда он не пожалел, что посвятил армии всю свою жизнь.
Мазурину пришлось заниматься строительством военных объектов. Он с гордостью носит знак «Отличник военного строительства». Имеет знак «Почетный полярник» за образцовое выполнение особо важных заданий и выполнение работ по освоению Арктики.
— В поселке Амдерма была только полярная станция и 10 домиков, — рассказывает Александр Сергеевич. — Я очень часто вспоминаю этот период службы, здесь работали увлеченные делом, смелые, порядочные люди.
В 1954 году А. С. Мазурин окончил отделение механизации военного строительства в высшей офицерской инженерной школе. Четыре года служил старшим офицером отдела главного механика в поселке Ключи Камчатской области. Поселок был в 18-ти километрах от постоянно действующего вулкана Ключевская сопка. Одновременно со службой учил в местной средней школе десятиклассников водить автомобиль. Да еще здесь же, на Камчатке, успел подготовить 30 трактористов. Потом А. С. Мазурина направили в Ярославль, потом в Реутов Московской области. Здесь он прослужил 16 лет.
24 июля 1974 года он ушел в отставку в чине полковника. Около 20-ти лет проработал начальником отдела снабжения в совхозе «Заречье». По-прежнему был энергичным, исполнительным, требовательным.
Ратный путь и послевоенный труд А. С. Мазурина отмечены восемнадцатью наградами. В числе военных — ордена Отечественной войны II степени, «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги».
Много у Александра Сергеевича и памятных медалей, и юбилейных. Для внуков и правнука о каждой награде — особый рассказ. Это живая история Родины. Это память и наставление деда — о доблести, преданности и чести.

3.128.206.8

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter