Мужской разговор в Голицыне

17 марта 2004, 17:02
Второй год, накануне Дня защитника Отечества, в Голицынском ДК «Октябрь» проходят встречи старшеклассников с представителями райвоенкомата, офицерами и курсантами Голицынского пограничного института ФСБ РФ, ветеранами Великой Отечественной и локальных войн под названием «Мужской разговор». Тема этой встречи: «Патриотическое воспитание — поиски, проблемы и решения». Но точнее, речь шла о военно-патриотическом воспитании молодежи.
Это был разговор без идеализации армии. Преподаватель Голицынского пограничного института полковник А. Н. Вишняков, участник боевых действий в Афганистане, и подполковник А. В. Солдатов, который служил в десантно-штурмовой группе Московского пограничного отряда в Республике Таджикистан, на собственных примерах пояснили, как понимают чувство долга, что движет человеком в момент совершения героического поступка.
Разговор предполагает участие по меньшей мере двух сторон, поэтому ведущая неоднократно адресовала вопросы старшеклассникам. Один из них звучал так: какие дни воинской славы России утверждены Госдумой законодательно? Общими усилиями зала были перечислены все девять дней воинской славы России.
Свою лепту в разговор с молодежью внес и председатель объединения организаций ветеранов в Голицыне генерал-майор в отставке Валерий Викторович Богловский.
Он рассказал о том, что в Афганистане увидел нашу армию, обладающую внутренним единством, способную решать сложные оперативные задачи. Совесть людей, прошедших Афган, чиста, их ратный подвиг благороден. Ведь они находились в Афганистане, чтобы уберечь от огня границы собственного Отечества.
Слова ветерана продолжили курсанты, которые говорили о том, что защитники границы всегда ответственны за безопасность ее рубежей. Пограничная служба и в мирное время тревожна.
Ирина Владимировна Акимова поделилась своими чувствами, испытанными, когда ее сын нес службу в Чечне. Все дни для матери были наполнены мучительным ожиданием вестей от него. А когда он вернулся после службы домой, Ирина Владимировна поняла, что вырастила настоящего мужчину, воина, патриота своей страны.
Не всех в зале задел за живое мужской разговор и далеко не каждый из подростков готов был сказать: «Я обязательно пойду служить». Но оптимизм вселяли слова боевых офицеров о том, что им тоже поначалу не верилось, сможет ли вчерашний десятиклассник, до призыва ничего тяжелее школьного рюкзака не таскавший, одолеть горные кряжи, не потерять самообладания под прицельным огнем. Афганистан, Таджикистан, Чечня убедили: лучшие воинские качества в нашем солдате не утеряны.
Л. Родионова

18.227.72.153

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
42
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи