«Вспоминая Афганистан»

26 ноября 2003, 16:25
Чем-то эти ремёсла похожи – военное искусство снайпера и мирное занятие фотокорреспондента. И там, и там важны выдержка, острый глаз, умение предвидеть события, ощущать пространство и его законы. Секундой раньше или секундой позже — значит порой невероятно много. Жизнь, например. Или смерть. Да-да, фотограф тоже способен на решение таких задач.

Что может снайпер? Отправить на тот свет человека. Хороший снайпер – может быть, целую тысячу человек. А хороший фотокорреспондент может спасти миллионы. Одним только снимком, несущим правду о войне…

В МУП «Одинцово-Экспо» прошла персональная выставка В.Киселева — фотожурналиста-международника, сотрудника РИА «Новости», члена Союза журналистов России, лауреата всесоюзных и международных фотоконкурсов.

О фотовыставке трудно рассказывать — таков уж жанр, эти произведения нужно смотреть. Поэтому репортаж о ней получился в жанре «прямой речи». О выставке говорят.

Министр по делам печати и информации Московской области А.В. Барковский:
— Здесь более ста работ моего друга Вячеслава Петровича Киселева. Нет такого другого журналиста, который был бы в Афганистане больше, чем он — девять раз, причем очень подолгу. В свое время был знаменитый конкурс – международное жюри определяло сотню лучших фотохудожников мира. Вячеслав — один из немногих россиян, вошедших в это число. Его снимки — это всегда взгляд доброго человека.
Глава Одинцовского района А. Г. Гладышев:
—На этих снимках я увидел страшное лицо войны. Надо отдать должное профессионализму автора. Это сегодня любой недочет в работе фотокорреспондента можно исправить при помощи компьютеров. Тогда, двадцать лет назад, ничего подобного просто не существовало – нужно было уметь работать «с листа». Не все ребята, попавшие в объектив, вернулись с той войны. Не знаю, принято ли это на открытии выставки – но все же давайте почтим их память минутой молчания. Генерал армии, депутат Государственной Думы Н. Д. Ковалев (в бытность в Афганистане – комендант города Баграм): — Для меня Афганистан – два года жизни, в которых каждый день мог стать последним. Там мы многому научились, поняли, что такое взаимовыручка, что такое готовность защитить друг друга, осознали значение понятия «боевое братство». С Борисом Всеволодовичем Громовым мы выходили из Афганистана в один день. Он – под стягами, этот момент запечатлен. Я – в тени этих знамен, в силу специфики своей профессии. Выставка поражает своей пронзительной правдивостью, и в этом профессионализм фотохудожника. Видеть эти работы нужно не только нашему поколению, это нужно молодежи – очень важно, чтобы молодые люди помнили историю своего Отечества.

Мать воина-афганца, погибшего в 1982 году, Р.А. Синева:
— Матери солдат, не вернувшихся с войны, всегда смотрят с надеждой кадры телевизионной и кинохроники – а вдруг произойдет чудо, а вдруг увижу вновь живым своего сына? Так же вот и на выставке этой. Может, своих детей мы не нашли – но увидели, как они жили там, что видели их глаза. У нас есть небольшой мартиролог, в нем все 45 погибших одинцовцев, он находится сейчас в музее. Мне кажется, его нужно доставить сюда, на эту выставку – ему место здесь, люди должны знать, как погибли наши, где, какие награды у них, что они сделали. И самое последнее – у нас сейчас угасло афганское движение ребят. Пользуясь тем, что здесь пресса, радио, телевидение, обращаюсь – ребята, откликнитесь!

Из книги отзывов:
«Таких выставок должно быть больше, их надо показывать нашим детям. Фотографии меня очень тронули, до глубины души. Война – это страшно, не дай Бог ее повторения, не дай Бог нашим детям переживать этот кошмар. Спасибо вам за этот труд. С благодарностью, Сорокина Т.В., мать троих сыновей. Одинцово» «Сегодня мы, матери погибших в Афганистане сыновей, побывали на выставке Вячеслава Киселева и соприкоснулись с тем временем, когда провожали своих молодых и красивых сыновей выполнять свой интернациональный долг. Мы гордимся тем, что наши дети свой долг перед Родиной честно выполнили. Слава им и всем людям, кто чтит их память. Спасибо В. Киселеву и организаторам этой выставки. От всех матерей примите дань глубокого уважения и любви».

3.146.35.51

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
98
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи