Мои внештатники — мои друзья

19 ноября 2003, 16:24
В ноябре 1917 года был принят Декрет народного комиссариата внутренних дел РСФСР «О рабочей милиции». Фактически тогда же появились и внештатные участковые уполномоченные милиции. Правда, поначалу их называли коротко — осодмил и бригадмил. О своих внештатниках вспоминает бывший участковый уполномоченный, майор милиции в отставке Камол Аламович Аламов.

— В январе 1971 года я был направлен участковым инспектором в поселок Баковка. Получил участок и стал первым делом считать, что есть и чего нет. Ну, во-первых, есть я сам, участковый уполномоченный. Во-вторых, — список правонарушений. И больше, вроде, ничего. Нет ни внештатных участковых, ни старших по подъездам, ни общественников, ни помощников.
Помещения, где с людьми поговорить, тоже нет. Стал принимать граждан в подъезде общежития Московского радиотехнического завода (Можайское шоссе, дом № 116), рядом с вахтером. Повесил большую красочную вывеску: «Приемный пункт участкового инспектора». Народ повалил валом, жалобам не было конца…

Первой руку помощи протянула мне домоуправ Галина Николаевна Долматкина: приказала для приема населения освободить пятиметровую кухню на первом этаже общежития и подала заявление с просьбой принять ее во внештатные участковые инспектора. Вместе со мной она стала ходить по домам, по подъездам, квартирам. Мы общались с жильцами, и 13 человек тоже стали внештатными участковыми милиции. Среди них: Анатолий Михайлов, Михаил Скок, Георгий Коршунов, Николай Виноградов, Виктор Илюхин, Николай Алдушинков, Николай Мартаков, Вера Царева, Георгий Пискарев. Потом внештатниками стали и начальник отдела кадров Баковского завода резиновых изделий, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 25-ти боевых и трудовых орденов и медалей Александр Тимофеевич Тимофеев; начальник ЖКО Семен Петрович Любарец, бригадир электриков завода Егор Огонков, оператор Иван Кулаков, столяр Владимир Новиков, заместитель начальника цеха, депутат Одинцовского горсовета Лидия Ильина и еще 16 человек. Дошло до того, что у каждого многоэтажного дома был свой избранный самими жильцами участковый с шестью-восемью дружинниками, которым активно помогали старшие по домам, по подъездам, по лестничным площадкам. У трудных подростков и неблагополучных семей были шефы-наставники. За год на моем участке не было зафиксировано ни одного преступления (а в предыдущем, 1970 году — 39). Баковка стала образцовым поселком благодаря моим помощникам. На их счету — не одно задержание преступников. Вот лишь два примера.

Несколько ночей подряд вели поиск вооруженного преступника Анатолий Михайлов, Семен Любарец, Иван Кулаков. Бандит был с обрезом двуствольного ружья и скрывался в деревне Лохино, недалеко от завода эмальпосуды. Там ребята его и схватили… Девять часов вечера. По Можайскому шоссе мчится с бешеной скоростью УАЗик. Прохожие в страхе шарахаются, один не успел и замертво упал в кювет. Лихач-водитель на миг остановился, потом снова нажал на газ. Но не тут-то было. Рискуя своей жизнью, Толя Михайлов, Миша Скок, Иван Кулаков, Галина Долматкина и Вера Царева встали на пути преступника, и он вынужден был остановиться.

А еще внештатники постоянно боролись с бродяжничеством и безнадзорностью детей. Я тогда вел дневник, и в нем записано, что мои помощники спасли от голода, холода, вырвали из преступного мира 125 детей…
Каждый год в День милиции по традиции встречаюсь со своими бывшими внештатными участковыми уполномоченными. За чашкой кофе оглядываемся назад, оцениваем прожитое. Вспоминаем о том, что мы первые в СССР создали на своем участке внештатное отделение милиции. В 1973 году наш опыт распространился по всей стране. 16 ноября 1973 года мы переименовали отделение в «Опорный пункт по охране общественного порядка». Так что сегодня у нас два юбилея: 80 лет службе участковых уполномоченных и 30 лет ОПОП.

И еще. В нашем опорном пункте ночевали и дневали многие ученые мужи: изучали, что дало создание внештатного отделения милиции, помимо ликвидации преступности? Установили: на 73 процента сократилась смертность на почве пьянства, на 56 — выдача больничных листов по болезни, на 85 процентов сократились прогулы. Эти факты дошли до Кремля, и познакомиться с нами приехал советник Президента СССР Михаила Горбачева Николай Байбаков. В общем, нам многое есть что вспомнить…

3.147.7.26

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
167
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи