Под парусом

03 сентября 2003, 16:09

«Олений» пруд в центре города давно уже стал местом весьма популярным среди горожан. Кого здесь только ни увидишь – и «моржей» зимой, и купающуюся малышню летом, и загорающих взрослых, велобайкеров, роллеров. Приходят ребята, занимающиеся в районной станции юных техников, попробовать на воде свои модели в действии. По острову «разгуливает» скульптурное семейство оленей, бьет в небо фонтан. А недавно привычный пейзаж пополнился новинкой – парусом. Под ним, как оказалось, бороздить акваторию пруда вышло целое семейство.
Глава семейства представился скромно: «Володя». О необычной конструкции, прикрепленной к резиновой надувной лодке, он рассказал следующее. Придумали ее в Финляндии, называется она навесной парус и является устройством вспомогательным, ходить под ним можно в основном при попутном ветре. Двигаться против ветра, то есть галсами, в принципе возможно, но получается довольно медленно, потому что угол, под которым лодка с таким парусом может идти к встречному ветру, довольно тупой – 45 градусов, в то время как для настоящих парусников он составляет 30 градусов. Поэтому ход на веслах против ветра получается более быстрым. Парус, примененный в данной конструкции, называется шпринтовым – то есть полотно поддерживается специальной распоркой, шпринтом, что увеличивает площадь паруса вдвое. Устройство — разборное и помещается в мешок, который легко перенесет даже ребенок.
Дети, а их у Володи двое, дочка и сын, с восторгом относятся к папиному увлечению и всегда с удовольствием участвуют в ходовых испытаниях конструкций, сделанных его руками (а таких парусов, кстати, Володя создал уже несколько). Одинцовский пруд для тестовых испытаний привлекателен по той причине, что находится недалеко от дома, а вообще обычно походы под парусом семья устраивает на Москва-реке, в районе Ильинского – там широкая вода, есть где разгуляться.
Как появилось такое хобби? Владимир — человек не менее мужественной профессии, чем моряк, — он работник милиции, служит в Москве. А созданием парусов занялся всего года два назад, когда в руки попала книга, которая так и называлась — «Под парусом». Книга довольно старая, 80-х годов, в ней подробно рассказывается, как сделать движимым ветром любое плавательное (и не только плавательное) средство, как соорудить парус из любых подручных материалов – вплоть до полиэтилена. Кстати, в те времена, когда эта книга вышла из печати, навесные паруса, подобные сделанному вручную Владимиром, выпускались даже серийно…

3.133.151.144

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
23
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи