«Ширма стыдливости» и орудие женского кокетства
20 августа 2003, 16:02
![](/img/2013/12/nr/000464.jpg)
Мадам де Сталь.
В Больших Вязёмах, в усадьбе князей Голицыных проходит выставка «Волшебный мир веера XVIII-XIX веков». Выставка подготовлена Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С.Пушкина и музеем Останкино. Вдохновители выставки: коллекционер Александр Фёдорович Червяков и директор Пушкинского музея-заповедника Александр Михайлович Рязанов. Два замечательных музея, объединившись, придумали интереснейшую экспозицию с множеством вееров на разные случаи жизни. Представлены более ста предметов: веера из ткани и кости, из перламутра и черепахового панциря, раскладные и не раскладные; перчатки, коробочки для пудры, щипцы для растяжки перчаток, живописные работы, изображающие дам того времени с веерами в руках; детские игрушки.
Веер впервые появился в Японии и Китае, когда – точно неизвестно. Обычно это складное опахало, раскрывающееся полукругом. В XVIII веке из Западной Европы пришёл в Россию. Была заимствована не только форма, но и своеобразный язык веера. Не произнося вслух ни слова, двое всегда могли понять друг друга, благодаря манипуляциям с веером: «да» – прижать веер рукой к правой щеке; «нет» – то же правой рукой к левой щеке; «я тебя люблю» – закрытым веером в правой руке указать на сердце; «я не люблю» – движение в сторону закрытым веером; «будьте осторожны, нас подслушивают» – открытым веером дотронуться до левого уха; «не приходи поздно» – быстро закрыть открытый веер, «не приходи сегодня» – провести закрытым веером по наружной стороне руки.
![](/img/2013/12/nr/000465.jpg)
Веер был непременным атрибутом балов и вечеринок. Чтобы поехать на бал, необходимо было иметь с собой маленький букетик цветов, перчатки и веер, соответствующий цвету одежды и настроению. Девушки выезжали на бал с веерами из слоновой кости или перламутра, дамы – из кружев или страусовых перьев.
В России во второй половине XVIII века веер становится обязательной и актуальной деталью на всех балах, торжествах и приёмах. Он утрачивает своё изначальное утилитарное предназначение и превращается в орудие изощрённого женского кокетства. Для пользования веером требовалось большое умение, изобретательность и ловкость. Не случайно мадам де Сталь сказала, что веер использовался для привлечения поклонников и испытания обожателей. В умелых руках веер становился средством, подчёркивающим прелести красавиц, скрывал их недостатки. Его называли «ширмой стыдливости».
Выставка очень необычна: она погружает в мир прошлого, и хочется поехать на светскую вечеринку, надеть шикарное платье, подобрать веер и танцевать до утра…
3.19.61.127
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
29
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: