Кости, да не те

31 мая 2003, 15:41

Осенью 1941 года на северо-западе Каринского сельского округа шли страшные бои. Немцы рвались к Звенигороду. Наши войска несли потери тысячами:
Вашему корреспонденту посчастливилось десять лет назад поучаствовать в поисковой экспедиции около деревень Тархово, Дяденьково, Иглово, Завязово. Тогда еще можно было застать в живых очевидцев тех дней. Местные бабушки рассказывали, как за два-три года до этого мелиораторы наткнулись на человеческие останки возле одной из деревень. С перепугу кости и черепа вновь закопали и сообщили в военкомат. К приезду поисковиков поле, где трактор вырыл страшные находки, вновь заросло и пришлось перелопатить не один центнер земли. К сожалению, результатов это не принесло. Поле большое, а нас всего было пятеро. Старушки рассказали о взводе НКВДешников, погибших в местных лесах, о двух могилах расстрелянных красноармейцев. И вот, спустя десятилетие, в эти края отправился поисковый отряд "Китежъ".
Уже третий год во время майских праздников поисковиков их в лесном лагере посещают ветераны движения локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". На этот раз перед поездкой председатель Одинцовского отделения движения Н. Р. Якушев позвонил ребятам и спросил, что им привезти. В ответ мы ожидали услышать: "Пива и сигарет". Лицо председателя после звонка было довольным: "Просят сока и мороженого".
Лагерь нашли довольно быстро по одной из меток, оставленной около полевой дороги. Но все, кроме дежурных, были в лесу. Дежурные разводили костер, открывали банки с консервами, чистили картошку и заверили, что остальные будут минут через двадцать. В назначенное время запищала рация, командир отряда Антон Кузнецов попросил подождать еще полчаса. А мороженое таяло:
Вообще быт поисковиков "Китежъ" - это что-то среднее между туристической стоянкой и лагерем для военных сборов. Территория, как правило, огораживается, у входа поднимается российский флаг, а палатки устанавливаются строго вокруг костровищ.
Наконец, из леса показалась группа в камуфляжной форме. Двое несли болванку от снаряда, потерявшую свою боевую способность.
- Только что-то интересное стали находить, а завтра уже уезжать, - сокрушался Антон.
Обед был готов, и отряд построился на молитву. А затем была вкуснейшая картошка с тушенкой, какую можно приготовить только на костре. В меню к картошке прилагались на выбор: икра баклажанная или кильки в томате. Затем в ход пошло "погибающее" мороженое.
- Ну, а что нашли в этот раз? - спрашиваю.
- Неудачная экспедиция, - вздохнул Антон, - подняли пять человек, но все немцы. Это сразу видно по остаткам шинелей, сапог, фурнитуры. У одного даже пуговица вермахта была, а останки черепа другого в фашистской каске (за елью, на которой была укреплена небольшая икона, лежали два черных полиэтиленовых мешка с останками).
- И как дальше с ними поступите?
- Передадим ассоциации "Военные мемориалы", а те решат, где перезахоронить - в России на немецком кладбище или отправят в Германию. Составим протоколы находок, укажем, где они были сделаны.
Да, не повезло ребятам этой весной. То вместо воинского захоронения оказалось банальное кладбище, то на супостатов наткнулись, воевавших с теми, чью память они хотят сберечь.
Уезжали мы ближе к вечеру, оставив поисковиков в сыром лесу. На следующий день, накануне Дня Победы, они сворачивали свой лагерь в надежде продолжить работу в летние месяцы. Пока же будут однодневные выезды на разведку, изучение рельефа тех мест, где шли бои, встречи с местными жителями. И дай Бог им удачи в следующий раз.

13.58.18.135

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
42
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи