Обращение главы района А. Г. Гладышева

11 мая 2003, 15:33

Уважаемые жители Одинцовского района!
С момента начала проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства я как глава Одинцовского района отстаивал и продолжаю отстаивать позицию по нецелесообразности и необоснованности установления и применения тарифов за предоставляемые коммунальные услуги и обслуживание жилого фонда, которые ведут к увеличению квартплаты и ложатся значительным бременем на население, раз от раза увеличивая расходы семей на жилье и тем самым ухудшая материальное положение граждан.
Именно поэтому на протяжении длительного времени мне как главе Одинцовского района и Совету депутатов удавалось сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги на территории Одинцовского района, принимая значительную часть расходов на местный бюджет, так как экономика районам работает эффективно.
1 марта 2002 года на сессии Совета депутатов Одинцовского района было принято решение, в соответствии с которым уровень платежей населения, проживающего в муниципальных квартирах по договору социального найма, был установлен в размере 50 процентов фактических затрат, а уровень платежей граждан, являющихся собственниками жилых помещений, в размере 90 процентов фактических затрат.
После принятия этого решения, проанализировав сложившуюся ситуацию, как глава муниципального образования "Одинцовский район" я пришел к выводу, что это решение приводит к ухудшению материального положения граждан, проживающих в приватизированных квартирах. Исходя из того, что указанные граждане своим многолетним и добросовестным трудом заслужили право иметь эти квартиры в собственности и оплачивать коммунальные услуги по справедливым ставкам, мною 12 марта 2002 года в Совет депутатов Одинцовского района было направлено обращение с предложением внести изменения в решение Совета депутатов Одинцовского района от 1 марта 2002 г. № 3/11 и предоставить гражданам-собственникам приватизированных квартир право оплачивать коммунальные услуги и жилой фонд по ставкам, аналогичным для граждан, проживающих в муниципальных квартирах по договору социального найма.
18 марта 2002 года, рассмотрев мое обращение и в целях принятия дополнительных мер по социальной защите жителей города Одинцово и Одинцовского района, Совет депутатов принял решение № 4/12, которым установил, что граждане-собственники приватизированного жилья оплачивают жилищно-коммунальные услуги на уровне платежей, установленных для граждан, проживающих в квартирах по договору социального найма, то есть в размере 50 процентов фактических затрат.
Исходя из этих решений, 21 марта 2002 года мною было издано постановление № 594, которое реализовало нормы по дополнительной социальной защите жителей Одинцовского района.
После принятия указанных решений Советом депутатов и изданием мною постановления об утверждении ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 апреля 2002 года ряд общественных объединений и организации, а также граждан направили в правительство Московской области, министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Московскую областную прокуратуру значительное количество жалоб и заявлений с протестом против предоставления собственникам приватизированных квартир права оплачивать коммунальные услуги по ставкам 50 процентов, как гражданам, проживающим в квартирах по договору социального найма. На основании этих заявлений и жалоб исполняющий обязанности прокурора Московской области государственный советник юстиции З класса А. А. Митусов 15 июля 2002 года на мое имя направил протест, в котором потребовал отменить отдельные нормы моего постановления по оплате за жилищно-коммунальные услуги и установить для собственников приватизированных квартир оплату коммунальных услуг в размере 90 процентов по отношению к уровню затрат. Этот протест мною был рассмотрен и 1 августа 2002 года отклонен по тем основаниям, что его удовлетворение приведет к ухудшению социального положения граждан, проживающих в приватизированных квартирах.
Несмотря на отклонение протеста и обоснование нашей позиции тем, что льготы для собственников приватизированного жилья оплачиваются за счет средств местного бюджета, прокуратура Московской области 10 октября 2002 года направила в Одинцовский городской суд заявление о признании недействительным решение Совета депутатов от 18.03.2002 г. № 4/12 и постановление главы Одинцовского района от 21.03.2002 г. № 594.
В ноябре 2002 года Одинцовский суд приступил к рассмотрению гражданского дела по заявлению исполняющего обязанности прокурора Московской области. Представители Совета депутатов и администрации Одинцовского района в ходе судебных заседаний неоднократно отстаивали свою позицию о том, что принятые решения и постановление главы района не противоречат действующему законодательству, а их основной задачей является обеспечение социальной защиты жителей города Одинцово и Одинцовского района, проживающих в приватизированных квартирах.
Однако суд эти доводы не принял во внимание, и 5 декабря 2002 года было принято решение суда, в соответствии с которым отдельные положения решения Совета депутатов от 18.03.2002 г. № 4/12 и постановление главы Одинцовского района от 21.03.2002 г. № 594 признаны недействительными. В соответствии с решением суда собственники приватизированных квартир должны оплачивать коммунальные услуги наравне с иными собственниками жилой площади, то есть в размере 90 процентов фактических затрат.
Во исполнение решения суда 15 января 2003 года мною было издано постановление № 76, которым внесены изменения и дополнения в приложения №№ 1,2 к постановлению от 21.03.2002 г. № 594.
В целях повышения уровня социальной защищенности малообеспеченных граждан Одинцовского района мною подписано постановление № 674, в соответствии с которым с 1 февраля 2003 года, то есть с момента пересчета оплаты жилищно-коммунальных услуг собственникам приватизированного жилья, почти в два раза повышены ставки стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета жилищных субсидий. Таким образом, граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, повышение квартплаты не коснется.
Прочитав все документы, вы можете объективно судить, кто повысил квартплату. Обидно другое, что многие лидеры, выводя людей на митинги протеста, не просчитывают последствия, не верят, что избранный народом глава и депутаты работают для людей.
Сейчас вновь начинается выборная гонка. И вас вновь будут обманывать, обещая золотые горы. Вы, к сожалению, для некоторых нужны только на время выборной кампании.
Администрация в настоящее время разрабатывает программу реального улучшения вашей жизни. Презентация программы состоится в сентябре этого года. Я уверен, что только вместе мы решим все проблемы нашего района.

3.141.45.76

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
66
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи