Настоящий подвиг женщины-снайпера
Анна Николаевна ГУСЕВА прошла от Москвы до Берлина со снайперской винтовкой на плече. Но по признанию самой героини, ее подвиг — это трое сыновей.
— Я не считаю себя героем, — начала разговор женщина-снайпер Анна Николаевна Гусева. — Я делала то, что делали все — защищала Родину. А то, что государство оценило мои какие-то достоинства, то я им очень благодарна. Мой подвиг — это трое сыновей!
Подполковник в отставке Анна ГУСЕВА
Военная история Анны началась с 16-летнего возраста, когда она пошла на фронт после снайперского училища. Только за первый год службы она уничтожила 24 фашиста, в 17 лет стала командиром снайперской роты. Безусловно, возраст пришлось скрыть. Но не только желание помочь своим старшим товарищам влекло ее на линию огня. «Романтическая я была в 16 лет, — утверждает Анна Николаевна и честно говорит, что отправилась на фронт за своей любовью. — Когда я взяла в руки снайперскую винтовку, и три раза попала в десятку, мне сразу хотели звание присваивать. А я сказала, чтобы меня отпустили на фронт — у меня там супруг есть».
Уничтожая врага, женщина-снайпер ни на секунду не забывала, что она — женщина. Командир ее полка капитан Виктор ГУСЕВ вскоре стал ее мужем. Несмотря на все горести военных лет, они создали большую и крепкую семью. Вместе они прошли всю войну от Москвы до Берлина, разлучившись только однажды: осколками мины Анна была ранена в позвоночник, голову и ноги, ее отправили в госпиталь на три месяца. После госпиталя — учеба в Рязанском пехотном училище, и уже с лейтенантскими погонами она вернулась в родной полк, в снайперскую роту. Уже в Белоруссию. 4 года пешком и на пузе, как говорит ветеран. Дошла от Кенигсберга до Берлина беременная первым сыном…
— По-моему, я не заслуживаю таких почестей, — повторяла Анна Николаевна во время рассказа о войне, — я самая простая. Ничего особенного в жизни не совершила и никакого героизма не проявляла. Единственный героизм, который я проявила — это вышла замуж за фронтового командира и родила ему троих сыновей.
Анна Николаевна ГУСЕВА с товарищами по общественной работе
После войны семья Гусевых перебралась в Казань, а с 1965 года — в Одинцовский район. Полковнику Виктору Гусеву было поручено сформировать Голицынское высшее пограничное училище. Анне Николаевне там тоже нашлась работа: она стала начальником секретной библиотеки. Через два года после открытия училища по нелепой случайности муж погиб: «Они по ночам ездили на стрельбище. Шофер уснул, и машина перевернулась».
С 1966 года и в течение 26 лет Анна Николаевна работала в госпитале РВСН: «Мы всех принимали и лечили. Не только ракетчиков». С сестрой-хозяйкой онкологического-хирургического отделения до сих пор советуются, считаются с ее мнением. Из госпиталя заходят в гости, навещают, и Анна Николаевна держит руку на пульсе — она в курсе всех событий, будь то в мире, в городе, в госпитале или в подъезде.
В свои 90 она сохранила боевой дух и «командный голос». «У меня такой закон — угостить гостя французским кофе гляссе», — твердо и безапелляционно заявляет ветеран. И сетует, что алкоголь уже употреблять нельзя, а кофе только три раза в неделю — пять инфарктов перенесла. А теперь на 90 году сломала ногу. Сетует, что из-за строгого режима и «горизонтального состояния» не может быть полезной. Но макияж, маникюр и тонкая нотка духов «Шанель №5» подчеркивают в героине женственность, несмотря на твердый уверенный голос жены военного командира.
«Французские манеры» у Анны Николаевны от старшего сына — он был генеральным представителем «Аэрофлота» СССР в Париже, и мама частенько ездила к нему в отпуск. «Второй сын в Севастополе — он начальник большого судостроительного завода, — не без гордости рассказывает Анна Николаевна, — а третий сын после МГИМО служит послом России в Испании уже 14-ый год».
Накануне юбилея Великой Победы Московская областная общественная организация ветеранов войны и военной службы дружинников и правоохранительных органов наградила Гусеву Анну Николаевну знаком «Почетный ветеран Подмосковья». Такой награды у нее еще не было, пошутила героиня и еще раз повторила, что главная награда — это крепкая семья, те «трое мужиков», которых она «дала Родине» и которыми по праву гордится.
— Что бы вы пожелали накануне Дня Победы?
— Я бы пожелала молодежи нашей быть добрее и любезней ко всему народу, забывать свои обиды, которые бывают в жизни — это такие мелочи! — а жить человеческим добром и человеческим смыслом. Главное, чтобы сохранить нашу великую и непобедимую Россию!
18.225.56.79
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
«3 октября 1967 года начался новый этап в деятельности учебного заведения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании Высшего пограничного военно-политического училища КГБ при СМ СССР. 16 ноября 1967 года издан приказ КГБ при СМ СССР «Об организации Высшего пограничного военно-политического училища КГБ и о строительстве комплекса зданий и сооружений военного городка в п. Голицыно Московской области».
К 1972 году строительство было завершено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1972 года и постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1972 года Высшее пограничное училище признано правопреемником Военно-политического училища НКВД имени К. Е. Ворошилова. 3 ноября 1972 года училищу вручены Боевое Знамя части и орден Красного Знамени.
Начальники Института: Курский Павел Петрович. 1968-1970 г. г.»
1. В 1965 году Голицынского училища ещё не было.
2. Секретная библиотека в училище появилась в 1972 году.
3. В училище не было начальника Виктора Гусева.
Если в декабре 24-го ей исполнилось 16-ть, то и в июне 41-го ей всё ещё было 16-ть.
А насчет мужа сам что-нибудь придумай. Ты же умный.
Ведь щас прицепятся. До смерти не отмоюсь.
Ему лишь бы пукнуть!
Чтобы потом в «лужу» не сесть.
Тут у половины читателей «сомнения», а у автора никаких))))
ахаххахахахахахахахахах
Это так на журфаке МГУ учат?
Или где???