Богослужения на Пасху в Подмосковье пройдут без прихожан
С 13 по 19 апреля все богослужения в храмах Москвы и Подмосковья проведут без прихожан. Соответствующее циркулярное письмо опубликовано на сайте Русской православной церкви.
В храмах временно смогут присутствовать только священнослужители и лица (в том числе волонтёры), чьё участие необходимо для проведения служб и организации онлайн-трансляций. Ограничения, введённые по предписанию главных санитарных врачей Москвы и области, могут продлить после 19 апреля в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Об изменениях в храмах Одинцово и округа уведомляет в своём официальном сообществе «ВКонтакте» Одинцовское благочиние. На неделю временно приостановлено посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих и подведомственных Московской епархии.
Сообщение Одинцовского благочиния о приостановлении посещения храмов
Ежегодно тысячи верующих посещают храмы Одинцовского округа накануне праздника Пасхи. Сотни человек выстраиваются в очередь к собору Георгия Победоносца в Одинцово, чтобы освятить куличи и яйца. От Георгиевского собора до Гребнёвской церкви проходит молодёжный пасхальный крестный ход.
В этом году из-за пандемии COVID-19 традиционные мероприятия не состоятся.
2019 год, очередь у собора Георгия Победоносца на освящение куличей и яиц
С начала пандемии коронавируса богослужения в России не были запрещены, в отличие от ряда европейских государств. При этом РПЦ ужесточила санитарные нормы. Например, ложечку для причастия рекомендовано обтирать «пропитанным спиртом платом».
22 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил специальную молитву против коронавируса. Текст написан на церковнославянском языке, слово «коронавирус» в нём не упомянуто — болезнь названа «губительным поветрием».
После введения режимов самоизоляции в Москве и Подмосковье РПЦ отказалась закрывать храмы.
29 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих соблюдать предписания властей и не ходить в храмы. Он посоветовал молиться дома и призвал «не слушать всяких других проповедей, исходящих от неразумных священнослужителей», которые говорят об отказе от мер предосторожности.
С 1 апреля храмы Одинцово начали вести онлайн-трансляции богослужений в связи с режимом самоизоляции.
2 апреля известный старец, схиархимандрит Илий на самолёте облетел Москву и Санкт-Петербург с молитвой о защите России от коронавирусной инфекции.
3 апреля патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с иконой Богоматери «Умиление» и помолился об избавлении от пандемии коронавируса. Патриарх ехал на минивэне Mercedes с мигалкой, его сопровождали несколько машин, в том числе полицейских. Прямую трансляцию вели некоторые федеральные телеканалы.
5 апреля РИА Новости сообщило, что у троих священников РПЦ в Москве выявлен коронавирус.
7 апреля священнослужители Саввино-Сторожевского монастыря на вертолёте облетели Звенигород с иконами и молитвой об избавлении от вирусных инфекций.
8 апреля в Русской православной церкви призвали верующих в ближайшие недели, а также на Пасху (19 апреля) молиться дома и воздержаться от посещения храмов.
С 9 апреля в Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ. Исключение — только для участников похоронных процессий. Эту меру поддержали в РПЦ. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир ЛЕГОЙДА напомнил верующим, что отказ от посещения в день Пасхи могил умерших не является ни грехом, ни предательством памяти — эта традиция сложилась в советское время и не является церковной.
В тему:
- Протоиерей РПЦ пришёл на проповедь в противогазе
- Храмы Одинцово переходят на онлайн-трансляции богослужений
- В Подмосковье ужесточили ограничения из-за коронавируса
3.14.134.33
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Я жду и яйца, пасху и кулич,
Короновирус мне нанёс потери,
Пусть служащие мой услышат клич.
Ведь тот кто в храме далеко не звери,
Их не спугнёт ни COVID и ни ВИЧ,
Услышьте глас мой «спящие тетери»,
Ну и простите мну за нагловатый speech…
А Вы вот сами никогда не задумывались: откуда взялся наш мир?
Или словами Лейбница: «почему существует нечто, а не ничто»?
Никакая эволюция не способна создать из ничего нечто.