Исполнено 60% поручений
18 июля состоялось очередное еженедельное совещание администрации округа. На подобных мероприятиях присутствует практически всё руководство: заместители главы, начальники управлений — «административная элита», которая реализует стратегические планы наших представителей — муниципальных депутатов.
Каждое сообщение участника со слайдами, на которых множество фоток и цифр. В общем, администрация идёт в ногу со временем — всё оцифровано и отфоткано. Сплошная цифровизация. Каждый выступающий в заключение обязательно говорил: «Доклад закончен».
Красивая обложка, а на деле совещание прорабов, которые рапортуют о квадратных и погонных метрах, уборке конкретной территории и т. д. и т. п. Работа, безусловно, важная. Прораб — хорошая профессия. Но его уровень компетенций не предполагает думать о проблемах завтрашнем дня. Его наиглавнейшая задача — сдать объект в срок. Качество — не тот вопрос, который интересует прорабов при отсутствии постоянного контроля.
Ручной режим
Вадим Большаков — директор МКУ «ХЭС», осваивающего средства, выделяемые на эксплуатацию зданий и территорий муниципальных образовательных учреждений, доложил о ходе капитального ремонта четырёх из них: коррекционной школы-интерната в Старом Городке, детсадов №№ 50 и 10 в Одинцово, школы № 2 в Кубинке.
На первых трёх в целом нормально — работы в графике. На кубинской школе готовность только 45%. Большаков вынужден признать, что работы ведутся «в режиме ручного управления и контроля». Школу надо сдать до 1 сентября, а, следовательно, неизбежный аврал с увеличением количества рабочих и ночными сменами.
Авралы, как правило, ведут к повышению стоимости и снижению качества работ. И такая ситуация повторяется каждый год, своего рода «день сурка» с авралами, низким качеством, что ведёт к новым расходам бюджета.
Коррекционная школа интернат в Старом Городке. Проектная мощность 550 человек, фактическая численность 986
Счёт по «головам»
У каждой ошибки есть ФИО и должность. С них и спросить. Хотя бы что-то предложат, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
Как, например, озвучил своё видение проблем начальник управления благоустройства Андрей Журавлёв, когда рассказывал о ходе благоустройства.
Сразу отмечу, что в этой сфере сделано уже много, а будет сделано ещё больше. Планируется благоустроить 29 дворовых территорий, дополнительно появится 1200 машиномест. Не уточняется бесплатных или платных.
Будет оборудовано 27 народных троп, протяжённость которых составит свыше 2 км с площадью 4700 м². Но есть одно «но», которое в администрации деликатно называют «простоем» или «разрывом в работе».
Объясняю популярно. В тот или иной двор пришли строители. Разворотили асфальт, снесли бордюрный камень и ушли. Когда-нибудь обязательно вернутся.
Как сказал, глава округа Андрей Иванов, «работы растягиваются, создавая дискомфорт для жителей».
На совещании начальник управления Андрей Журавлёв внёс предложения, как переломить ситуацию. Во-первых, прописать чёткий график выполнения работ по дворам. У меня возникает вопрос. А что, все предыдущие годы работали без графика? Во-вторых, предусмотреть возможность накладывать штрафы и расторгать контракты. И снова такой же вопрос. И в-третьих, главное ноу-хау. Ежедневный контроль хода работ. «Считать по головам рабочих и технику. Этим должны заниматься теруправления». Ну, наконец, и сотрудникам теруправлений нашли работу — «считать по головам». Глава округа в целом предложения одобрил, но на всякий случай подстраховался: «Чтобы не было «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Вот-вот. Надо бы контролёров тоже контролировать, а то вдруг они опять забудут про графики, штрафы и расторжение контрактов. И главное, ответственность контролёров, а то сейчас они всё на подрядчиков списывают.
Предложения Андрея Журавлева
«Этапность» работ на Немчиновском пруду
На последнем заседании Совета депутатов депутат Станислав Водонаев поднял вопрос о немчиновском пруде в том плане, что не все работы выполняются.
Глава округа ответил: «Там есть поэтапность работы, и опираться на мнение какого-то рабочего не стоит».
На днях граждане наблюдали, как выглядит «этапность» работ на пруду. Пришлось вызывать сотрудников скорой помощи и полиции. По центру водоёма в течение долгого времени по одной и той же траектории кругами плавал аппарат-амфибия, на котором находился человек, предположительно, без сознания. Как оказалось, сотрудники подрядной организации «Акваберег» сильно перебрали с алкоголем. Со слов жителей они напивались до беспамятства несколько дней подряд.
Аппарат-амфибия на пруду в Немчиновке, «Акваберег»
Исполнено 60% поручений
Выступила замглавы администрации Мария Бажанова с докладом «Мониторинг исполнения поручений презентации МКУ «МЦУР». На предыдущем совещании было дано 51 поручение. Исполнено 30, в работе 20. Не исполнено одно.
Мария Бажанова с докладом «Мониторинг исполнения поручений презентации МКУ «МЦУР»
Трудно записаться на прием к 1/4 офтальмолога
Так выглядит выполнение одного из поручений. Гражданин не смог попасть на приём к врачу-офтальмологу.
Дело в том, что офтальмолог работает на 0,25 ставки. Поэтому попасть к нему не так просто. Пациент был записан на приём, и поручение отмечено как успешно решённое.
Замглавы сама или кто-то ещё (неважно) с помощью админресурса записала пациента на приём. Вместо того, чтобы действительно решать проблему, касающейся тысяч жителей округа — нехватка врачей специалистов, нам подсовывают «успешно решённое» поручение.
Напомню, в 2015 году правительство губернатора Воробьёва забрало на региональный уровень полномочия по организации медицинской помощи жителям. Все решения в этой сфере принимают на уровне руководства Подмосковья.
Трудно записаться на приём. Врач-офтальмолог на 0,25 ставки
За выполнение поручений по экологии, которые касались борьбы с борщевиком и отлова бездомных собак отчитался замглавы по правовым вопросам Александр Тесля. Из выступления представителя культуры узнал, что в парке в Звенигороде заработал фонтан и покрашены лавочки, также имеются перебои с водой в сортире парка Малевича. Но проблема решается.
Рублёвка — оазис довольных людей
Судя по докладам, все сообщения о проблемах поступают от жителей Одинцово, Кубинки, Голицыно, Жаворонки. И вообще нет жалоб от обитателей Раздоров, Жуковки, Горок, Успенского и далее по Рублёвке. Они не сетуют на ямы в асфальте, качество медицинских услуг, переполненность школ, отсутствие парков и парковок. Своего рода оазис довольных людей на территории Одинцовского округа.
Самое большое СНТ округа не вывозит мусор
Михаил Коротаев доложил о вывозе мусора из СНТ. В округе более 630 СНТ в них 61231 участка. Все без исключения СНТ имеют договора с регоператором. Но у 52% договор на вывоз по нормативу, а у 48% на вывоз по факту, по заявке. При этом недовывоз мусора, исходя из норматива 1,48 м3 в год с дачного участка составляет около 12 тысяч кубических метров. 45 СНТ вообще не вывозят мусор — не подают заявки на вывоз. Яркий пример, СНТ «Старт» в Кубинке — это самое большое товарищество нашего округа (595 участков) и ещё ни разу в этом году не сделало заявку на вывоз мусора.
Теперь я понимаю, как на контейнерной площадке возле моего дома буквально за сутки, двое появляются десятки огромных чёрных мешков. За вывоз мусора плачу не только я, но и бюджет за всё то, что выше норматива. А это десятки миллионов. Такие цифры назвал Андрей Иванов.
45 СНТ из 630 вообще не вывозят мусор
СНТ «Старт» — самое большое товарищество нашего округа (595 участков) расположенно в Кубинке и ещё ни разу в этом году не сделало заявку на вывоз мусора
44.220.181.180
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Скоро и денежки оцифруют.
На горизонте замаячила виртуальная страна с телемедициной, цифровыми денежками и искусственным интелектом
Раньше мы жили неплохо, сейчас живём хорошо, если верить ТВ. Только вот опять, почему-то, хочется жить неплохо…