О специализации...

124
Пятница, 16 октября 2009, 00:36

Ну во первых давайте в каких случаях эта самая универсальность востребована. Там где нет возможности содержать узких специалистов. А это господа различные автономные единицы - например фермерское хозяйство, или как в старину крестьянское подворье. Действительно, - современный фермер сейчас как и в старину его прадед всё тот же универсал, только более оснащенный. Или начинающий предприниматель - на начальном этапе это именно универсал, но с ростом бизнеса появляются узкоспециализированные структуры. Как результат, с ростом экономики потребность в универсалах сводится к минимуму, - на сцену выходит его величество Специалист. Которому мы кстати безоговорочно доверяем самое дорогое что у нас есть, хотя иногда единственным его внешним отличием от простых смертных является присутствие оного в определённом месте, в соответствующей нашим ожиданиям форме и т.д. И действительно, - проверить компетентность всех кто с вами работает в течении дня довольно затруднительно, остаётся одно - доверие. К чему это может привести? На мой взгляд к несамостоятельности. Поясню. Мы привыкли верить на слово. - действительно как можно не верить, ведь перед нами ПРОФЕССИОНАЛ! Именно он знает какое нам лучше заказать вино к определённому блюду, куда вложить свои деньги, как лечить своего ребёнка... Со временем ситуаций, в которых мы можем принять самостоятельное решение становится всё меньше и меньше. В сущности мы перекладываем ответственность за свою жизнь на чужие плечи. впрочем они делают тоже самое, - ведь мы в большинстве своём тоже Специалисты. Что в итоге - растущее доверие к другим людям, как необходимое условие жизни в сложной структуре (например городе) и при этом полная зависимость от других ячеек этой структуры. Деревня и Город, песок и гранит, партизаны и ударная группировка - что в итоге победит? Сложно сказать - умирают города, песок со временем точит гранит, даже крупная и великолепно организованная армия тает от ударов партизан. Видимо есть предел, за которым система больше не может усложнятся, чаще всего из-за недостатка ресурса для этого процесса, и тогда спустя века находят следы былого могущества древних цивилизаций или крупного нефтяного холдинга, хозяин которого достиг всего о чем мечтал, осталось только стать Богом - и он попытался им стать, пусть пока только для семей своих сотрудников - выше пути не было, только вниз - в швейный цех колонии.

 

Сколько у нас есть времени до распада?

Yuri_NN
лично#
Универсальность востребована в любой квартире, если только там не живут особо богатые граждане. Допустим, мне надо починить розетку. Если я вызову специалиста, то вынужден буду оплатить не только непосредственно его труд, но и налоги, которые будут удержаны с его зарплаты, и накладные расходы его фирмы. Если я починю сам, то затрачу примерно такое же или чуть большее время, что и специалист, но с моего труда (который тоже можно оценить деньгами) никаких налогов платить не придется.
По поводу усложнения всего вокруг. Современные высокопроизводительные компьютеры обычно выполняют те же задачи, что и более старые. Т. е. дополнительные ресурсы расходуются бесполезно. Аналогично и в обществе: все больше тех, кто ничего не производит, а считает деньги.
Dod
лично#
Меня больше волнует другой вопрос: как среди моря "кое-какеров" найти реального профи, который действительно разбирается в своём деле. В случае с портным или сантехником это ещё полбеды, а вот если дело касается, например, медицины… Тут подумаешь десять раз, прежде чем решить, кого слушать, однако, и это совсем не гарантия, что не ошибёшься. Вот это, действительно, проблема. А сколько до распада… Ну, как поётся в частушке:

"Эх, петь будем,
Гулять будем,
А смерть придёт -
Помирать будем!"


Чего заранее настроение себе портить.
Olegus
лично#
как-то так…
Matthaus
лично#
Время универсалов прошло, все процессы настолько усложнились, что специалистом в нескольких отраслях быть уже практически невозможно. Да, еще можно встретить хорошего сантехника и автослесаря одновременно. Но нельзя быть хорошим специалистом, условно, по внедрению Oracle и утилизации ядерных отходов.
dozent
лично#
Мой отец в своё время, чтобы повесить картину на стену, пригнал 7 человек - отверстий в стене сделали уйму, и таки она все равно висела криво… На естественный вопрос "Нафига???" он ответил - "Саша что значит зачем? Любую работу должны делать специалисты". К сожалению мне понадобилось пять лет чтобы с ним согласится - просто уровень сложности систем уже зашкаливает. В том же Древнем Риме канделябры состоящие всего из двух частей делали в двух городах, со сборкой в третьем, конвейер использовался уже тогда и местные философы сокрушались - "совершенно непонятно зачем для изготовления простой медной посуды нужно столько рабов, каждый из которых делает часто только одно движение по чаше, когда гораздо лучше и красивее её сделает один мастер…" То есть та же проблема была у римлян ещё 2000 лет назад, но к средневековью всё было забыто, тот же конвейер потом пришлось изобретать заново европейцам (а вовсе не Генри Форду). Я уже не говорю о кораблестроении - те же римляне скопировав карфагенский флагман, смогли за 4 месяца построить 200 кораблей, - возможно ли это сделать универсалам?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи