Ребят, вы бы поосторожней с критикой-то…
Российский план поддержать Федеральную Службу Безопасности, давая ей полномочия КГБ
Автор: редакционная
Дата публикации: 27-04-2010
МОСКВА — Российские законодатели рассматривают возможность расширить полномочия ФСБ, преемницы КГБ, разрешая её чиновникам вызывать граждан на допрос и вручать устные или письменные предупреждения о том, что их действия являются «недопустимыми» и преступными, даже если не было нарушения закона.
Поддержанное правительством предложение, которое было представлено в субботу в государственной Думе, нижней палате парламента, также предполагает возможность штрафовать или арестовывать граждан, не выполнивших требования ФСБ, на 15 суток. В России уже существует подобное наказание граждан, которые не подчиняются полиции или судебным приставам.
Выпущенное в момент высокой террористической угрозы предложение может усилить способность агентства контролировать информацию или действия, которые рассматриваются как «экстремистские», — термин, который может быть применен к религиозным и политическим группам, а также к журналистам. Примечание, сопровождающее законопроект, информирует, что в ФСБ регистрируют увеличивающийся радикализм среди российских молодых людей, наряду с 30-процентным скачком «экстремистских преступлений» с 2007 по 2008 год.
Примечание утверждает, что печатные издания и электронные СМИ «открыто, способствуют формированию отрицательных процессов в духовной сфере, размножают культ индивидуализма, насилия и недоверия к правительству в его способности защитить своих граждан, в действительности привлекая молодежь к экстремистским действиям».
Оппозиционные законодатели и журналисты встревожились, когда выдержки из законопроекта появились в российских газетах. Предложение напоминает практику «официального предупреждения», которую КГБ часто использовал против диссидентов, но это прекратилось с крахом Советского Союза, сказал Никита Петров, историк, который писал о советских службах безопасности.
«Мы думали, что все кончилось»,- сказал г. Петров, который работает здесь в группе по правам человека «Мемориал». «Это — устаревшая практика, и возвратить ее — это позор. Если человек совершил преступление, или планирует совершить, он должен быть наказан, конечно. Но если он ничего не сделал, для чего Вы предупреждаете его? Вы должны оставить его в покое».
Геннадий Гудков, сотрудник КГБ в прошлом, а сегодня член Комитета безопасности государственной Думы, сказал, что он ожидает, что парламент одобрит законопроект, у которого есть поддержка российского правительства. Но пока не ясно, когда он будет поставлен на голосование. ФСБ уже имеет право выносить предупреждения организациям. Таким образом, новый закон расширяет действие этого права на простых граждан.
Гудков приуменьшает опасения, что законопроект будет использоваться против журналистов, поясняя, что КГБ в основном использовал такие методы, чтобы предотвратить утечку секретных данных, хотя он признал, что к диссидентам такие меры также применялись. Он сказал, что необходимо редактировать законопроект: пока не ясно, какие действия могут стать причиной предупреждения и о каких юридических последствиях может идти речь.
«Я бы не сказал, что это экстраординарный законопроект. Это — одна из мер, которая поможет органам безопасности предотвращать преступления, — сказал он. — Все это зависит от того, как эта возможность будет использоваться».
ФСБ стала намного сильнее за прошлое десятилетие, и люди, которые служили в агентстве, были приняты на службу в министерства и управляемые государством корпорации, когда Владимир Путин, бывший полковник КГБ, стал президентом. Тот период был отмечен все более и более ужесточающимся контролем над гражданами, большинство таких мер были введены после террористических атак.
В прошлом месяце, после двойного террористического акта в московском метро, официальные лица в средствах массовой информации, пригрозили санкциями тем организациям, которые цитировали повстанцев или транслировали их видео. Борис Грызлов, спикер государственной Думы, набросился на две газеты за критические статьи по отношению к правительству, утверждая, что «связь между их публикациями и действия террористов вызывают подозрения».
Во вторник, лидеры оппозиции выступили с опасениями, что новые полномочия ФСБ будут использоваться, чтобы подавить инакомыслие всех видов.
«В советские времена действительно применялись жесткие методы для предупреждения антисоветской деятельности», — сказал газете «Новые Известия» Виктор Илюхин, представитель коммунистической партии, который служит в комитете Думы по конституционному праву.
«Но даже тогда, предписания выписывались только прокурорами», — сказал г. Илюхин. «Теперь, они плюют на всё это. Любого гражданина можно назвать экстремистом за то, что он принимает гражданскую позицию, в своей политической активности.
Предупреждение может быть дано любому, кто критикует власть имущих. Если Вы напечатаете это интервью, то они объявят, что Илюхин — экстремист».
Что за слово было переведено с языка калмыков на русский как «ответственность» и каково значение этого понятия в Калмыкии — мне не известно
P.S. Культура калмыцкого народа уникальна как его историческая судьба. Её древние корни — в глубине тысячелетней истории кочевых цивилизаций Центральной Азии. Буддизм принес в культуру свет высокой философии, многосторонние знания, отточенное вековыми канонами искусство. Жемчужина калмыцкого фольклора — «Джангар», эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей.
Иначе говоря если уполномоченные лица имеют больше прав по отношению к гражданину, то и ответственность должна быть прямо пропорционально им (правам).
Мое любимое высказывание:
знание того, какие вещи в реальности, характеризуют человека опытного.
Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного.
Знание того, как сделать вещи такими, какими они должны быть, характеризует человека гениального.
Я полагаю, что законы у нас есть. Но, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Я не уверен, что если мы поменяем чиновников на тех, кто их критикует, ситуация резко изменится. Касьянов был премьером, не скажу, что было лучше, чем при ВВП. Поэтому честно говорю — не знаю. Для меня ключ не в законах или отчетах, а в чем-то более сложном, типа общественной психологии и уровня допустимого в обществе.