А БЫЛ ЛИ ЗАСТОЙ?
Само понятие «ЗАСТОЙ» в обиход нашей жизни впервые было введено Горбачевым. Если сравнить время с 1964 г. по 1982г. и 1991г. по 2011г., то мы увидим, что это был не застой, а самый настоящий расцвет страны.
Советские люди в эпоху Брежнева жили не так уж плохо, как это пытаются представить наши либералы. Но к 1985г. Советский Союз занимал 1 место в Европе и 2 место, после США, в мире по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. До 1990 года не существовало такого показателя ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала). И если экстраполировать на эпоху Брежнева, то по трем основным показателям (валовой национальный продукт на душу населения, процент населения, обучающийся в различных образованных системах и уровень здравоохранения, определяющийся общей продолжительностью жизни населения), то СССР по этим показателям входил в первую пятерку стран мира. С 1990 г. ИРЧП стал измеряться для 200 стран мира и за последние 20 лет Россия в данном рейтинге выше 60-го места не поднималась.
При Брежневе советские люди почувствовали, что можно жить и без надрыва. Наука и образование в СССР стали чем-то вроде религии. В 1975г. было введено обязательное среднее образование. Наступило хорошее время для тех, кто сеет зерно, строит БАМ и газопроводы, запускает ракеты в космос, создает умные машины. Сегодня любят говорить о тои, что советские трудящиеся получали маленькие зарплаты. Да, вроде бы небольшие. Средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. Но не надо забывать о том, что возможность прожить была даже на студенческую стипендию в 30-50 рублей. Но в СССР существовали люди, которые получали гораздо большие зарплаты, чем средняя. В 1980 г. доцент в ВУЗе получал 250-300 рублей в месяц, шахтеры, металлурги, нефтяники работники Ж. Д., морского и речного транспорта до 500 рублей и они считались обеспеченными людьми. Любой трудящийся в объеме своего среднего шестимесячного заработка мог приобрести товар в кредит под 2% годовых, уплатив при покупке 25% его стоимости.
Как же жили советские люди в эпоху застоя? Медицинское обслуживание и образование было бесплатным, квартплата была смехотворной, плата за коммунальные услуги копейки (1 кв/час — от 2 до 4 коп.). И если перевести стоимость всей социальной защищенности советского человека того периода в денежный эквивалент, то получится что советские люди жили чрезвычайно зажиточно.
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в среднем потребление продуктов в СССР, в расчете на одни сутки, составляло около 3300 ккал. Для сравнения, в современной России, прожиточный минимум определен в пределах 2000 ккал в день. Этого достаточно человеку, если он лежит на диване и ничего не делает. Впервые при Брежневе стали массово строить жилье и не только. За 18 лет его правления было 1,6 млрд. м² жилой площади. Благодаря чему было обеспечено бесплатным жильем 162 млн. человек. Практически вся современная инфраструктура страны была заложена тогда. Началось освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири. Человек впервые вышел в космос. Энергетические мощности за брежневское время выросли в три раза. Для сравнения, сегодня наша энергетика упало в среднем на 15 процентов от показателей того времени. К слову, Нобелевские премии наши физики тоже получили за открытия, сделанные в период застоя. Но даже не это главное. А самое главное это что, средняя продолжительность жизни в СССР к 1982 г. установилась на уровне: мужчины 70-75 лет. И весь житейский опыт советских людей не опровергал эту статистику. Ситуация в демографическом плане была достаточно оптимистичной.
Если брежневское время называть эпохой застоя, то перестройку и последующие годы можно смело назвать эпох отстоя. Вот почему мы сегодня все чаще с ностальгией вспоминаем брежневские годы, годы развития без войн и революций, годы спокойствия, социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне.
Подробнее:
Обезболивание только при удалении зуба, а так — терпи, пока подлокотники не оторвешь. Потом два дня ходи с мышьяком в дырке, а после опять на дыбу…Но строго бесплатно. …но квартиру ждать 20 лет и только внаем, никакой частной собственности, «это же не наша мораль!» Правда, был еще кооператив, позволяющий избежать нескончаемой очереди, но даже такую квартиру нельзя было продать, завещать и разделить, только обмен. В среднем — да. Для сравнения надо брать не минимум, а среднюю цифру, которая будет совсем не 2000 ккал. Для примера возьмем чисто среднего человека: сидящему за компьютером целыми днями 30-летнему программисту весом в 90кг и ростом в 175 см нужно 2357 кккал, а шахтеру тех же параметров нужно вдвое больше.
Напомню, кстати, что в СССР не так страдали от ожирения, как сейчас. Кто-то, конечно, на подсосе, а кто-то жрет, как свинья, но в среднем «по больнице» цифра отличается не сильно. Надо бы переставить предложения: «Началось освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири», а потом (в результате чего) «выросли мощности, построено жилье и полетели «Союзы» и «Салюты». Так стилистически правильнее будет.
И добавить можно: «А когда нефть рухнула в цене, то вместе с ней рухнула и страна со всеми своими заводами, фабриками и комбинатами, продукция которых оказалась внезапно никому не нужной». …как 70 лет назад наши прадеды и прабабки, сосланные навсегда в Сибирь или Казахстан, как «классово чуждые», с такой же тоской, ностальгией и страхом за свое будущее вспоминали спокойную и размеренную жизнь Российской империи, сметенную революцией и гражданской войной.
И каплю про много партийность. С одной стороны оно как будто бы и так, но была смена генсеков с 1982 по 1985 — и ничего страшного не было. А стал один Горбачев и все понеслось черт знает куда. Дело не в количестве партий, а в их качестве. Много партийность была и во Франции и в Англии, но победить фашизм они не смогли, а победила страна с однопартийной системой.
То было время добросовестных людей и добросовестных работников. А те, кто работал не добросовестно, в конце-концов сами себя и наказывали за такое отношение к стране. И наказали! Да еще не только себя, но и других, которые работали именно добросовестно!
А что не историкам рассуждать о том, что сам видел и про то время, когда сам жил, нельзя? И это в наше «благословенное» время свободы слова? Почему сняли мой материал про расправу с лесничим Зарубиным, который по моей просьбе разместил Колбасов? Свобода слова, говорите, ха! Можно критиковать кого угодно, хоть самого царя, но ближайшего буржуя — не смей! Так что ли, справедливые вы мои!
Гость, я уже устал повторять, что я не историк, а лесничий. А то уже замучили, то адвокат, то еще кто-либо.
Вот
И даже они
И вот он тоже гордится Россией, гордится, что защищает её, такую, как она есть.
Он погиб, выполняя свой долг перед Россией.
И он тоже.
Вы не только не историк, но и не патриот своей страны, и, по-видимому, никогда им не были, даже в СССР. Страшного ничего. Смешно было. Все понеслось черт знает куда не при Горбачеве, а еще при Ленине. Хороший аргумент. В КНДР однопартийная система — берегитесь, дядя Сэм и Джон Буль! Надо было поменьше либеральничать. Большевички научились на его ошибках и расстреливали за один только намек на вольнодумство. Тоже только дважды, 1-ю и 2-ю, и оба раза по закону, а главное, по делу. Да. Бандиты покушались на государственных чиновников и членов царской семьи. И даже убили несколько человек.
Следующее государство такого беспредела не допускало: живительные многотысячные расстрелы выправили ситуацию с недовольными режимом. Вон там, вверху ссылочка на один документик из тысяч таких же, о расстрелах, не заметили? Было. Обидно было просрать японцам, хотя этому были и объективные причины, и в послевоенных договоренностях Япония получила хер под нос вместо второй половины Сахалина и миллиарда, было, увы.
Но самый жестокий просер был от немцев, почти побежденных при Николае, которым большевики просто слили победу. Весь мир тогда просто ох…ел от этого предательства интересов собственной страны.
А не смешно ли сейчас гордиться ложными спортивными успехами.? Все это ложное впечатление счастья. Не путайте!
Про военные — тоже трудно сказать чем можно гордиться — бесконечной войной на своей же территории? И никак не справимся! Да с Гитлером справились за 4 года!
Интересно, из чего же тушенка, если отечественного производства нет? Поля заросли, птичники вместе с коровниками и свинарниками разгромлены как при бомбежке. Живем только на нефти и временном отсутствии агрессоров. Вот и все достижения! Привет. объективным историкам, внимательные вы мои!