С Днем Пограничника!!!
730
Пятница, 27 мая 2016, 22:14
Ваш труд отважный и совсем нелегкий,
Границу охраняете Вы четко,
Не пропуская к нам врагов опасных,
Даря покой и, в то же время, счастье!
Так пусть у Вас все будет хорошо,
Как в самом лучшем, искреннем кино!
В семейной жизни — света и добра,
Светилась счастьем Ваша, чтоб душа!
С Праздником, Валерий Павлович, и всех погранцов!!!
Над нейтральной полосой
Небо улыбнется,
Пограничник на часах
Честно оглянется.
Диверсантов не видать -
Леший с ними, разными!
Значит, можно продолжать
Радоваться празднику!
Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Основными задачами Пограничной службы России являются — обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.
Уважаемые пограничники!
Пограничные войска всегда были надежной защитой, поддержкой и опорой российской государственности, твёрдой гарантией безопасности Родины. Время вносит свои коррективы, и сегодня воины-пограничники служат заслоном на пути не военных, но не менее серьезных угроз — международной преступности и терроризма.
Поздравляем с профессиональным праздником пограничников, всех тех, кто ежедневно стоит на рубеже границ нашей необъятной Родины, нашей великой России, и бережет нашу страну и всех ее мирных жителей!
Мы твердо знаем, что вы всегда готовы встретить любого противника и дать ему достойный отпор! Мы желаем вам самого мирного неба и всегда спокойной службы!
Пусть в вашей жизни будут только радостные моменты, пусть родные вас любят и гордятся вами, друзья пусть ценят, начальство — уважает, а коллеги пусть всегда помогают. И пусть звезды с неба падают прямо вам на погоны, всем без исключений! Счастливой службы!
С днем пограничника!
«Пограничники вечно стоят на краю»
За порядком следят на границе державы,
Пограничники вечно стоят на краю:
Им не нужно особой торжественной славы,
Они делают просто работу свою.
Пусть же знают они, что гордится отчизна
Сыновьями своими и чествует их.
Вам желаем удачи, побед, оптимизма,
Защищать каждый метр просторов родных!
Лишь часовой торчит на вышке.
И в тишине раздался звук сирены- вой,
Дежурный в кубрик с криком: «В ружьё! Застава!»
Все подскачили и за минуту в оружейку,
Схатив спросони с подсумком автомат,
Заслон помчался к перешейку,
Дежурный слышал только мат.
Тревожка прыгнула в «шишигу»,
Которая уже стояла у ворот,
Рванула с места и исчезла в дымке,
На скорости свернув за поворот.
Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.
По плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа, но враги просчитались. Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть — до последнего патрона.
Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года. Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток — 257 застав, свыше одних суток — 20, более двух суток — 16, свыше трех суток — 20, более четырех и пяти суток — 43, от семи до девяти суток — 4, свыше одиннадцати суток — 51, свыше денадцати суток — 55, свыше 15 суток — 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Но есть один участок границы, который врагам так и не удалось пройти. Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. Третьего августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, госграница на участке отряда была нерушима на всем ее протяжении.
Именно пограничники в первых боях сбили спесь с фашистских войск, с победоносной легкостью прошагавших почти по всей Европе, заставили немцев прятаться от пуль, кланяясь советской земле.
На рассвете 22 июня 1941 года батальон вражеской пехоты при поддержке танков атаковал 3-ю заставу 86-го Августовского пограничного отряда. Тридцать два пограничника за десять часов боя отбили семь атак. Упал, сраженный пулей, начальник заставы лейтенант В. М. Усов, но пограничники не дрогнули. Только после получения приказа об отходе на новый рубеж, воины во главе с политруком Ш. Г. Шариповым покинули родную заставу. За героизм и мужество лейтенант В. М. Усов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, его имя присвоено пограничной заставе.
Под командованием лейтенанта А. В. Лопатина и политрука П. И. Гласова одиннадцать суток вела бой с превосходящими силами противника 13-я застава 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда. До 2 июля над развалинами заставы развивался красный флаг. Немецкие саперы взорвали подвал. Под его обломками погибли последние защитники заставы. Лейтенанту А. В. Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а пограничной заставе — его имя.
22 июня 1941 года заместитель политрука 7-й заставы 90-го Владимир-Волынского отряда В. В. Петров со станковым пулеметом пять часов удерживал переправу через Западный Буг. В критическую минуту боя, когда кончились патроны, а вражеская мина вывела из строя пулемет, В. В. Петров подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Именем Героя Советского Союза В. В. Петрова названа его застава.
Четырнадцатого июля 1941 года на участок обороны 94-го пограничного полка, занимаемый 1-й комендатурой, гитлеровцы ввели в бой 120 танков. Пограничники бросались на танки со связками гранат, встречали противника огнем из пулеметов и винтовок. В этом бою пали смертью храбрых комендант участка капитан И. М. Середа, военком комендатуры П. П. Колесниченко и с ними 152 бесстрашных пограничника.
Путь на Львов противнику преградила 17-я застава Рава-Русского пограничного отряда. Воины стойко обороняли свой участок, и когда на территорию заставы ворвались немецкие танки с пехотой, навстречу им бросились в последнюю штыковую атаку пограничники. Здесь погиб начальник заставы лейтенант Ф. В. Морин. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Пограничной заставе присвоено имя героя.
Так героически сражались заставы на протяжении всей государственной границы. В ходе тяжелейших боев ни одна застава не дрогнула, не оставила без приказа своего участка границы. Через два дня после начала боев на границе, 24 июня, газета «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага».
Неувядаемой славой покрыл себя гарнизон Брестской крепости, которая находилась на основном направлении главного удара немецко-фашистских войск на Москву. Немецкое командование планировало взять крепость к 12:00 22 июня. Но фашистам не удалось осуществить свои планы. В крепости им противостояли 500 пограничников, среди которых был и личный состав 9-й заставы Брестского пограничного отряда во главе с лейтенантом А. М. Кижеватовым. 45-я немецкая пехотная дивизия осаждала крепость до 1 июля, потеряв более тысячи солдат и офицеров. После этого для блокирования крепости были оставлены два батальона, которым до 20 июля оказывала сопротивление горстка наших бойцов и командиров. Об этом свидетельствует надпись, сделанная 20 июля 1941 года на стене каземата: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!». Лейтенант А. М. Кижеватов погиб в крепости в июле месяце, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Воины в зеленых фуражках в ходе боев на границе не только мужественно оборонялись, но и переходили в наступление. В ночь на 23 июня 1941 года 500 пограничников 92-го Перемышльского пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Г. С. Поливоды, совместно с несколькими подразделениями Красной армии, смелыми и решительными действиями после восьмичасового боя выбили фашистов из города Перемышля. Заняв город, пограничники удерживали его до 27 июня, пока не получили приказ об отходе. Г. С. Поливода был назначен комендантом города. Именем героя названа пограничная застава.
На рассвете 26 июня 1941 года подразделения 79-го пограничного отряда и Красной армии на пограничных судах под командованием капитан-лейтенанта И. К. Кубышкина высадились на румынский берег, в ходе боя захватили город Килия-Вега и удерживали его, пока не поступила команда вернуться в расположение своих войск.
По решению правительства, из состава пограничных и внутренних войск в июле 1941 года было сформировано 15 стрелковых дивизий, для которых было выделено из пограничных войск 3000 офицеров, 10 000 рядовых и сержантов из невоюющих округов, а также по 500 человек из пограничных частей, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий, полков и батальонов в них, вплоть до командиров отделений были назначены пограничники. За годы войны погранвойска передали на формирование общевойсковых соединений около 100 тысяч человек. Непосредственно в боях на фронте приняло участие 113 тысяч пограничников, в том числе 19 065 офицеров и генералов.
Во время действий по охране тыла армий за время войны уничтожено и пленено 322 тысячи вражеских солдат и офицеров, арестовано 12654 шпиона, 35222 ставленника и пособника врага, ликвидировано 870 банд, уничтожено 8889 и арестовано около 29 тысяч бандитов.
Пятьдесят партизанских отрядов в тылу врага возглавляли пограничники. Партизанское соединение пограничника М. И. Наумова в 1943 году провело несколько глубоких рейдов по тылам врага, пройдя с боями более 10 тысяч километров. Старшему лейтенанту Наумову в марте 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле он стал генерал-майором. Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех 50 стратегических операциях, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Москву и Сталинград.
20-й пограничный полк, оборонявшийся северо-западнее Киева, 17 сентября 1941 года был отрезан от советских войск. Пограничники продолжали мужественно сражаться в окружении. Почти весь личный состав полка вместе с комиссаром, старшим политруком Ивановым, погиб. За доблесть и героизм 445 пограничников, наиболее отличившихся в обороне Киева, в декабре 1941 года были награждены орденами и медалями.
В обороне Ленинграда участвовало восемь пограничных полков. В конце августа 1941 года из пограничных частей была сформирована 1-я стрелковая дивизия НКВД, командиром которой стал С. И. Донсков. Заняв оборону на правом берегу Невы, дивизия НКВД совместно со 115-й стрелковой в ожесточенных боях сорвала намерения гитлеровцев форсировать реку.
В сентябре 1941 года из пограничников была сформирована 21-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. Д. Панченко. Дивизия обороняла южные подступы к Ленинграду. Эти подступы прикрывали и военнослужащие Ремпетицкого пограничного отряда. В боях за Ленинград отличились курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища. Маршал Советского Союза А. М. Василевский отмечал: «Невиданную стойкость и мужество проявили пограничники в боях за Ленинград».
Осенью 1941 года Москву прикрывали войска четырех фронтов, в их составе действовало до пятидесяти частей пограничных войск. К. И. Ракутин был начальником пограничных войск НКВД Прибалтийского округа, а с 15 июля 1941 года стал командующим 24-й армией Резервного фронта. Его армия в сложной обстановке прорвала оборону противника, разгромив крупную группировку войск. Сражение под Ельней стало одной из первых успешных наступательных операций советских войск. Четыре дивизии 24-й армии одними из первых получили почётное звание гвардейских. К. И. Ракутин погиб в бою в октябре 1941 года около села Семлево, юго-западнее Вязьмы. Его имя носит одна из погранзастав, а самому полководцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Десантный отряд пограничников во главе с майором И. Г. Старчаком в районе города Юхнова встретился с крупными силами врага, которые рвались к Москве. Пограничники стояли насмерть. Из 430 героев в живых осталось только 14 человек. Остальные погибли, но не покинули своего рубежа. Лыжный отряд разведчиков старшего лейтенанта К. З. Лазнюка из 22-х пограничников разгромил немцев в деревне Хлуднево. Когда фашисты окружили пограничников, все, кроме трёх, пали смертью храбрых, а заместитель политрука Лазарь Паперник взорвал себя и окружавших его врагов последней гранатой. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В героической обороне Москвы, в разгроме гитлеровских войск принимали активное участие 29-я и 31-я армии, состоящие почти полностью из пограничников. Столицу с воздуха прикрывали летчики-пограничники Отдельной авиационной бригады.
В обороне Крыма и Севастополя участвовали 184-я стрелковая дивизия, сформированная из пограничников Черноморского пограничного округа, 26-й Одесский пограничный полк и отдельные пограничные комендатуры округа. Батальон пограничников из 184-й дивизии во главе с комиссаром П. П. Молосновым дважды выбивал противника из Алушты. Пограничники разгромили немецкий штаб, уничтожив 11 офицеров. 456-й отдельный пограничный полк под командованием майора Г. А. Рубцова, ведя оборонительные бои в районе Балаклавы, уничтожил до двух полков немецкой пехоты, 11 танков и сбил два бомбардировщика противника. Прикрывая эвакуацию Севастополя, почти весь личный состав полка вместе с командиром погиб в неравных боях. Г. А. Рубцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1942 года, развернув крупное наступление, враг прорвал нашу оборону и вышел в район Сталинграда. В обороне города участвовало четыре пограничных полка. Тринадцатого сентября 1942 года немцы прорвались в центр города, 79-й пограничный полк двое суток сдерживал натиск противника, не позволяя ему прорваться к Волге. Ожесточенные бои в районе тракторного завода и на подступах к Мамаеву кургану вела 10-я дивизия войск НКВД, в составе которой было много пограничников. Пограничники первыми поднимались в атаку и сражались, не щадя своей жизни. Так поступил пограничник-дальневосточник, комсорг 272-го полка 10-й дивизии НКВД, младший политрук Д. Яковлев в одном из боёв под Сталинградом. Он со связкой противотанковых гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. В обороне Сталинграда большую роль сыграла 11-я бригада пограничных катеров под командованием пограничника контр-адмирала С. М. Воробьева.
Почти одновременно с ожесточенными боями под Сталинградом развернулись упорные бои на Кавказе. 3-10 ноября 1942 года 26-й пограничный полк в шестидневном бою в районе Орджоникидзе уничтожил до семисот гитлеровцев, не отступив ни на шаг с занимаемого рубежа. В упорных боях за Главный Кавказский хребет 25-й пограничный полк уничтожил более 1000 немецких солдат и офицеров, захватил 105 вьючных лошадей с боеприпасами, горное орудие и 17 станковых пулемётов. За отличные боевые действия во время обороны Кавказа 23-й пограничный полк был награждён вторым орденом Красного Знамени.
При прорыве обороны противника в районе станицы Крымская 3 мая 1943 года сержант П. Т. Таран во главе отделения первым ворвался в немецкий окоп, уничтожил пулеметный расчет, а затем еще около 20 солдат противника. В бою за высоту он обеспечил наступление роты, подняв под огнём врага два пролёта проволочных заграждений. Когда через образовавшийся проход прошло подразделение, дважды раненый Таран ворвался во вражеские окопы и уничтожил девять солдат врага. Он погиб в бою 9 мая 1943 года. Двадцать пятого октября 1943 года П. Т. Тарану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Пятого июля 1942 года экипаж бомбардировщика в составе пограничников командира П. Любчича, штурмана Пустовойта и радиста И. Ложкина повторил бессмертный подвиг капитана Н. Гастелло. Свою машину, объятую пламенем, экипаж направил на аэродром врага.
Пограничник младший лейтенант П. К. Гужвин тремя месяцами раньше А. Матросова пошел на самопожертвование, выполняя свой воинский долг. Двадцать первого ноября 1942 года при штурме высоты в шести километрах от города Алагир он гранатой и пулемётным огнем уничтожил вражеский дот и десять его обитателей. Но другой пулемет противника продолжал вести огонь — гранаты ему не повредили. Не имея иных средств, Гужвин бросился на амбразуру. Ценой своей жизни он открыл однополчанам путь вперёд. П. К. Гужвину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и его имя носит одна из пограничных застав.
Славную страницу в историю разгрома немецко-фашистских войск вписала 70-я армия, состоящая почти целиком из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии. 102-я Дальневосточная дивизия этой армии только за месяц боёв на Курской дуге с 22 августа по 22 сентября 1943 года прошла свыше 300 километров, освободила 94 населенных пункта, уничтожила свыше двух тысяч гитлеровцев. В рядах 102-й дивизии сражались офицеры-пограничники А. М. Андреев, Д. В. Казакевич, В. И. Матронин, И. М. Павлович, впоследствии ставшие Героями Советского Союза.
Пограничные части и подразделения, действовавшие в рядах Красной армии, с ходу форсировали Днепр. Многие воины за этот подвиг были награждены орденами и медалями, а полковник С. Г. Смирнов, старшие сержанты А. А. Козорезов, А. М. Немчинов, Н. Я. Смирнов, А. Ф. Щукин стали Героями Советского Союза.
В битве за Берлин мужественно сражались пять пограничных полков. 105-й пограничный полк под командованием подполковника В. В. Алексеева вместе с частями Красной армии участвовал в штурме Рейхстага, имперской канцелярии. За умелое ведение боя и героизм, проявленный при штурме Берлина, командир батальона пограничник майор Ф. Чепурин был удостоен звания Героя Советского Союза.
В штурме Рейхстага участвовал и Петр Петрович Кагыкин, бывший пограничник-дальневосточник. В подвале Рейхстага вместе с товарищами он уничтожил 12 солдат и шестерых взял в плен. Тридцатого апреля 1945 года в составе штурмовой группы Кагыкин водрузил над северным крылом Рейхстага красное знамя.
Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза, среди них 24 моряка-пограничника и 21 летчик. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, 25-ти полкам присвоены почетные наименования.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине…