Турецкий гамбит
Написать этот блог я собирался давно, но свободное время появилось только сейчас, в очередном отпуске. Надеюсь, с учётом того, что эпидемиологическая ситуация в Турции нормализовалась российский оперштаб перестал заниматься бредятиной и разрешил полёты в Турцию, блог может стать для кого-то полезным.
Идея поехать в Стамбул возникла спонтанно. Воскресным февральским днём мы с женой смотрели Орёл и Решку по Пятнице и в какой-то момент поняли: «Вот уже год мы не покидали пределов России. Надо вырваться хоть куда-то». Решение о полёте именно в Стамбул было принято в течение пяти минут.
В Стамбул Константинополь мы собирались давно. Да и выбирать в феврале было особо не из чего, а стоимость перелёта и проживания была более чем разумной. Стоимость 4* отеля в 10 минутах ходьбы от Святой Софии на 5 суток составила каких-то 12 748 рублей. А перелёт авиакомпанией Победа с одним чемоданом стоил порядка 5 тысяч рублей на человека туда-обратно.
Для меня Стамбул интересен прежде всего своей константинопольской историей. Конечно, в первую очередь это Второй Рим, именно отсюда на Русь пришло не только православие, но и государственность как таковая. Здесь сохранились выдающиеся памятники византийской архитектуры, Империи, которая стала прообразом Великой России. «Москва — третий Рим, а четвёртому не быть», — говорил старец Филовей в 15 веке. Давно уже под натиском внутренних врагов пал третий Рим, пала и империя, основанная на его руинах. Россия продолжает сжиматься в размерах и когда-нибудь грозит вновь вернуться к границам московского княжества. Тем интереснее посетить Стамбул и посмотреть, как спустя века город хранит своё константинопольское наследие.
Ещё одной интересной страницей истории города для меня являются 1920-е годы. Константинополь стал первой точкой тяжелого пути изгнания для истерзанной годами 1-й мировой и Гражданской войны Русской армии. Сотни тысяч лучших людей страны оказались в Константинополе в октябре-ноябре 1920 года. И пусть к концу десятилетия большинство эмигрантов выехало из Турции в дружественные Балканские страны, затерянные следы их присутствия в современном Стамбуле можно отыскать до сих пор. Главное знать, где искать.
Конечно, основной точкой притяжения для всех без исключения туристов в Стамбуле является Собор Святой Софии. Туда мы и отправились в первую очередь. Собор поражает своим великолепием. Но, к сожалению, чуть больше года назад, при полном попустительстве всего православного мира, он снова был осквернён, лики святых закрыты арабской вязью, а под сводами христианского храма раздаются мусульманские молитвы. Главный православный храм мира снова стал мечетью. Очень хочется надеяться, что это не очередной символ заката православной культуры, а лишь досадное недоразумение, которое будет исправлено потомками нынешних правителей.
Самой известной и красивой мечетью Стамбула является Голубая мечеть, расположенная в нескольких сотнях метрах от Святой Софии. Но в этом году в мечети проходит реставрация и делать там нечего. Поэтому мы отправились в другую, менее раскрученную, но ничуть не уступающую по красоте, мечеть Сулеймание. Во-первых, она абсолютно точно станет точкой притяжения для всех фанатов Великолепного века (которых на удивление даже среди моих знакомых оказалось очень много) — здесь похоронены султан Сулейман и его жена Хюрем. Во-вторых, со смотровой площадки возле мечети открываются отличные виды на город.
Вообще, гулять по городу в феврале было одно удовольствие. Для местных жителей по вечерам действовал комендантский час, не распространяющийся на иностранцев, и улицы были совершенно пусты. Туристов из других стран, кроме России, тоже никого не было.
Ещё одной точкой притяжения для меня в Стамбуле был район Галата. Именно здесь проживало абсолютное большинство российских эмигрантов, вынужденных покинуть Крым осенью 1920-го. Здесь находилось Российское императорское посольство, где эмигранты искали помощи и защиты. За пару месяцев район стал полностью русским, здесь было несколько православных храмов, один из которых сохранился до сих пор, русские магазины, трактиры, рестораны и даже кабаре. Каждый 10-й житель Стамбула в то время говорил по-русски.
Следов русского присутствия в Стамбуле сейчас почти не сыскать. Но при помощи опытного экскурсовода, интересующегося историей Белой Гвардии, мне удалось их обнаружить. Легче всего конечно найти Российское императорское посольство на улице Истикляль, сейчас там Генконсульство Российской Федерации.
Практически напротив Генконсульства расположен Музей Мадам Тюссо. Именно там находилось знаменитое кабаре Чёрная Роза, открытое Александром Вертинским. К сожалению, никаких упоминаний о великом русском певце там не сохранилось, а единственное, что сейчас в этом доме напоминает о России — восковая фигура Марии Шараповой.
Удалось найти и действующий православный храм. Он занимает верхний этаж обычного жилого дома и с центральных улиц его совсем не видно. Это церковь Святого Пантелеймона. Попасть внутрь не удалось. Прихожан здесь совсем мало и храм работает только в определённые часы.
Совсем неподалёку от церкви мы нашли и надпись: «Русская торговля». Сохранилась она скорее всего только потому, что находится уж совсем в неприметном переулке и вряд ли здесь кому-то интересно открывать современный магазин. В прошлом году ей исполнилось 100 лет. Сколько ещё она просуществует не знает никто.
Но на этом русский Стамбул не заканчивается. В художественном музее, который расположен в одном из флигелей дворца османских султанов Долмабахче, великолепная коллекция Айвазовского. Для полотен мастера выделен один из самых красивых залов, а всего в коллекции больше 20 картин. Более обширная коллекция русского мариниста, пожалуй, только в Феодосии. Есть здесь и совсем уникальная (конечно не такая, как в Смоленске) картина, без моря.
Кстати, ловите лайфхак. Вход на территорию дворца платный, но при посещении галереи, вы в любом случае оказываетесь на территории и гулять по парку с великолепным видом на Босфор вам никто не запретит.
Вообще, гуляя по Стамбулу я понял, что во многом турки похожи на русских. Например, нас явно объединяет поразительное безразличие к собственной истории, городской среде и памятникам архитектуры. Спускаясь от мечети Сулеймание к Галатскому мосту, мы набрели на интереснейший квартал 2-3-х этажных деревянных домов. Своими наличниками они напоминали русские избы, а кричащие петухи в километре от самого центра мегаполиса создавали неповторимый колорит. К сожалению, вместо того, чтобы сохранить эту часть города, отреставрировав дома, сегодня их тупо сносят. Через пару лет здесь появится очередной район с одинаковыми безликими бетонными строениями, которые уже точно не будут интересны для туристов. А для жителей города аутентичный квартал, простоявший явно не одну сотню лет, останется лишь воспоминанием, каким для одинцовцев сейчас является водонапорная башня у вокзала.
В итоге, поездкой мы остались очень довольны. Погода позволяла целый день гулять (температура не повышалась выше 17 градусов) и наслаждаться красотой города и окружающего его со всех сторон моря. Летом слишком жарко и вряд ли получилось бы так хорошо погулять. В этом году очень многие наши соотечественники едут на турецкие курорты и чаще всего минуют Стамбул, прилетая сразу в Анталию или Даламан. Понятно, что у жителей большинства российских городов выбора нет, так как чартеры летают только на курорты. Но у одинцовцев есть уникальная возможность посетить ещё и Стамбул, куда рейсы из Внуково отправляются ежедневно. Очень советую воспользоваться этим, пока нашим властям в голову в очередной раз что-нибудь не ударило.
Например, сегодня есть целых 11 задокументированных безымянных пальцев Иоанна Крестителя. Они разбросаны по церквям и монастырям по всему миру, и каждый считает, что именно его палец — настоящий. Самый «официальный» палец, кажется, хранится сегодня в Сиене.
Вы случайно не в РЖД работаете?
Впервые был в Стамбуле весной 2008 года, на конференции, отель стоял на берегу пролива — впечатляюще.
Кстати, город действительно связан историей с Россией. Сейчас изучаю Крымский исход 1920 года. Стамбул и там…,
Во Владимире, в местном музее, был на выставке прошлой зимой, как раз на эту тему, и там приобрёл отличное издание, сборник воспоминаний участников тех событий. Военных, чиновников, гражданского населения, буквально там весь срез той массы людей, покинувших Россию осенью 20-го года. Впечатлила организация эвакуации, и особенно зацепил момент, когда белогвардейцы оставляли нетронутым имущество конкретных объектов, поскольку оно принадлежало народу России, как они считали, а не красным или белым.
Ну и фигура Врангеля, конечно, очень интересна.
Гордости за олимпийских чемпионов это никак не убавит.
Всех разогнать и начать сохранять. Тогда, именно тогда — всё получится
Кроме Лукашенко к нему никто не едет
Если гора не идёт к Магомету…
Кстати, РОВС, созданный Врангелем, существует до сих пор.