Турецкий гамбит

1 388 (+1)
Понедельник, 26 июля 2021, 20:59

Написать этот блог я собирался давно, но свободное время появилось только сейчас, в очередном отпуске. Надеюсь, с учётом того, что эпидемиологическая ситуация в Турции нормализовалась российский оперштаб перестал заниматься бредятиной и разрешил полёты в Турцию, блог может стать для кого-то полезным.

Идея поехать в Стамбул возникла спонтанно. Воскресным февральским днём мы с женой смотрели Орёл и Решку по Пятнице и в какой-то момент поняли: «Вот уже год мы не покидали пределов России. Надо вырваться хоть куда-то». Решение о полёте именно в Стамбул было принято в течение пяти минут.

В Стамбул Константинополь мы собирались давно. Да и выбирать в феврале было особо не из чего, а стоимость перелёта и проживания была более чем разумной. Стоимость 4* отеля в 10 минутах ходьбы от Святой Софии на 5 суток составила каких-то 12 748 рублей. А перелёт авиакомпанией Победа с одним чемоданом стоил порядка 5 тысяч рублей на человека туда-обратно.

На подлёте к Стамбулу

Для меня Стамбул интересен прежде всего своей константинопольской историей. Конечно, в первую очередь это Второй Рим, именно отсюда на Русь пришло не только православие, но и государственность как таковая. Здесь сохранились выдающиеся памятники византийской архитектуры, Империи, которая стала прообразом Великой России. «Москва — третий Рим, а четвёртому не быть», — говорил старец Филовей в 15 веке. Давно уже под натиском внутренних врагов пал третий Рим, пала и империя, основанная на его руинах. Россия продолжает сжиматься в размерах и когда-нибудь грозит вновь вернуться к границам московского княжества. Тем интереснее посетить Стамбул и посмотреть, как спустя века город хранит своё константинопольское наследие.

Ещё одной интересной страницей истории города для меня являются 1920-е годы. Константинополь стал первой точкой тяжелого пути изгнания для истерзанной годами 1-й мировой и Гражданской войны Русской армии. Сотни тысяч лучших людей страны оказались в Константинополе в октябре-ноябре 1920 года. И пусть к концу десятилетия большинство эмигрантов выехало из Турции в дружественные Балканские страны, затерянные следы их присутствия в современном Стамбуле можно отыскать до сих пор. Главное знать, где искать.

Конечно, основной точкой притяжения для всех без исключения туристов в Стамбуле является Собор Святой Софии. Туда мы и отправились в первую очередь. Собор поражает своим великолепием. Но, к сожалению, чуть больше года назад, при полном попустительстве всего православного мира, он снова был осквернён, лики святых закрыты арабской вязью, а под сводами христианского храма раздаются мусульманские молитвы. Главный православный храм мира снова стал мечетью. Очень хочется надеяться, что это не очередной символ заката православной культуры, а лишь досадное недоразумение, которое будет исправлено потомками нынешних правителей.

Святая София

Внутри София сейчас вылядит именно так...

Самой известной и красивой мечетью Стамбула является Голубая мечеть, расположенная в нескольких сотнях метрах от Святой Софии. Но в этом году в мечети проходит реставрация и делать там нечего. Поэтому мы отправились в другую, менее раскрученную, но ничуть не уступающую по красоте, мечеть Сулеймание. Во-первых, она абсолютно точно станет точкой притяжения для всех фанатов Великолепного века (которых на удивление даже среди моих знакомых оказалось очень много) — здесь похоронены султан Сулейман и его жена Хюрем. Во-вторых, со смотровой площадки возле мечети открываются отличные виды на город.

Мечеть Сулеймание

Гробница любимой жены султана Сулеймана

Вид на залив Золотой Рог и Галату со смотровой площадки у мечети Сулеймание

Вообще, гулять по городу в феврале было одно удовольствие. Для местных жителей по вечерам действовал комендантский час, не распространяющийся на иностранцев, и улицы были совершенно пусты. Туристов из других стран, кроме России, тоже никого не было.

Пустые улицы Стамбула

Ещё одной точкой притяжения для меня в Стамбуле был район Галата. Именно здесь проживало абсолютное большинство российских эмигрантов, вынужденных покинуть Крым осенью 1920-го. Здесь находилось Российское императорское посольство, где эмигранты искали помощи и защиты. За пару месяцев район стал полностью русским, здесь было несколько православных храмов, один из которых сохранился до сих пор, русские магазины, трактиры, рестораны и даже кабаре. Каждый 10-й житель Стамбула в то время говорил по-русски.

Следов русского присутствия в Стамбуле сейчас почти не сыскать. Но при помощи опытного экскурсовода, интересующегося историей Белой Гвардии, мне удалось их обнаружить. Легче всего конечно найти Российское императорское посольство на улице Истикляль, сейчас там Генконсульство Российской Федерации.

Российское Генконсульство

Практически напротив Генконсульства расположен Музей Мадам Тюссо. Именно там находилось знаменитое кабаре Чёрная Роза, открытое Александром Вертинским. К сожалению, никаких упоминаний о великом русском певце там не сохранилось, а единственное, что сейчас в этом доме напоминает о России — восковая фигура Марии Шараповой.

Бывшее кабаре

Удалось найти и действующий православный храм. Он занимает верхний этаж обычного жилого дома и с центральных улиц его совсем не видно. Это церковь Святого Пантелеймона. Попасть внутрь не удалось. Прихожан здесь совсем мало и храм работает только в определённые часы.

Церковь Святого Пантелеймона

Если не знать, куда идти, найти православный храм почти невозможно

Совсем неподалёку от церкви мы нашли и надпись: «Русская торговля». Сохранилась она скорее всего только потому, что находится уж совсем в неприметном переулке и вряд ли здесь кому-то интересно открывать современный магазин. В прошлом году ей исполнилось 100 лет. Сколько ещё она просуществует не знает никто.

Но на этом русский Стамбул не заканчивается. В художественном музее, который расположен в одном из флигелей дворца османских султанов Долмабахче, великолепная коллекция Айвазовского. Для полотен мастера выделен один из самых красивых залов, а всего в коллекции больше 20 картин. Более обширная коллекция русского мариниста, пожалуй, только в Феодосии. Есть здесь и совсем уникальная (конечно не такая, как в Смоленске) картина, без моря.

Кстати, ловите лайфхак. Вход на территорию дворца платный, но при посещении галереи, вы в любом случае оказываетесь на территории и гулять по парку с великолепным видом на Босфор вам никто не запретит.

Вход в картинную галерею

Зал Айвазовского

Кораблекрушение

Египетский пейзаж

Парад в Константинополе

Вообще, гуляя по Стамбулу я понял, что во многом турки похожи на русских. Например, нас явно объединяет поразительное безразличие к собственной истории, городской среде и памятникам архитектуры. Спускаясь от мечети Сулеймание к Галатскому мосту, мы набрели на интереснейший квартал 2-3-х этажных деревянных домов. Своими наличниками они напоминали русские избы, а кричащие петухи в километре от самого центра мегаполиса создавали неповторимый колорит. К сожалению, вместо того, чтобы сохранить эту часть города, отреставрировав дома, сегодня их тупо сносят. Через пару лет здесь появится очередной район с одинаковыми безликими бетонными строениями, которые уже точно не будут интересны для туристов. А для жителей города аутентичный квартал, простоявший явно не одну сотню лет, останется лишь воспоминанием, каким для одинцовцев сейчас является водонапорная башня у вокзала.

Деревянный квартал Стамбула

Скоро всё пойдёт под снос

В итоге, поездкой мы остались очень довольны. Погода позволяла целый день гулять (температура не повышалась выше 17 градусов) и наслаждаться красотой города и окружающего его со всех сторон моря. Летом слишком жарко и вряд ли получилось бы так хорошо погулять. В этом году очень многие наши соотечественники едут на турецкие курорты и чаще всего минуют Стамбул, прилетая сразу в Анталию или Даламан. Понятно, что у жителей большинства российских городов выбора нет, так как чартеры летают только на курорты. Но у одинцовцев есть уникальная возможность посетить ещё и Стамбул, куда рейсы из Внуково отправляются ежедневно. Очень советую воспользоваться этим, пока нашим властям в голову в очередной раз что-нибудь не ударило.

ma333
лично#
С возвращением, давненько вас не было на портале.
Очень интересный блог и фотографии, спасибо, прочла с удовольствием.
belousovvm
лично#
Спасибо большое, очень приятно! ☺️ Совсем не было времени что-то писать.
Lych
лично#
Кстати, в шахматах нет турецкого гамбита. Вообще. Вымышленный термин.
lenivets
лично#
belousovvm: Очень советую воспользоваться этим, пока нашим властям в голову в очередной раз что-нибудь не ударило.

Путин правит миром. ©
О том, что в голову может ударить что-нибудь их властям, а то и самим туркам, даже мысли не возникает.
nfhfynek
лично#
Фотки красивые, текст интересный, слог на высоте. Но подход автора какой-то «белогвардейский». Откуда такая позиция у молодого человека

А насчёт сохранения для потомков халуп деревянных. Так есть ведомство (ГУ КН) целое в России, определяющее признаки культурного наследия объекта и необходимость его сохранности
Lych: Кстати, в шахматах нет турецкого гамбита. Вообще. Вымышленный термин.
Погуглила

Гамбит на шахматной доске — это подножка такая — комбинация в начале шахматной партии, при которой одна из сторон жертвует пешкой или фигурой для скорейшего получения стратегического преимущества. Подобно научным открытиям и достижениям, стандартные, наигранные комбинации гамбитов в шахматах носят имена их первооткрывателей, либо географических названий, связанных с этими комбинациями: гамбит Морра, гамбит Пирса, Будапештский гамбит, Белградский гамбит, Волжский гамбит, Сицилианский гамбит. Либо с самими шахматными фигурам: королевский гамбит, ферзевый гамбит, принятый гамбит, отказанный гамбит…
Среди всех названий гамбитов Турецкого гамбита нет, то есть нет такой стандартной комбинации на шахматной доске. Однако понятно, что слово гамбит имеет и переносное значение — жертвовать малым для получения стратегического преимущества или выгоды. И в этом смысле название романа Акунина очень даже подходящеее, потому, что в произведении речь идет как раз о русско-турецкой войне. На войне — как в шахматах, все время разыгрываются какие-то сражения, атаки, защиты, всевозможные комбинации.


Т. е. Акунин взял понятие «гамбит» и по аналогии назвал его Турецким в соответствии с местом действия и смыслом романа
belousovvm
лично#
lenivets: О том, что в голову может ударить что-нибудь их властям, а то и самим туркам, даже мысли не возникает.
Ну турки страну на закрывали и рейсы российских компаний не отменяли. Все запреты исходили из российского опер-штаба. Кстати, рейсы в Индию, где бушевал индийский штамм не прекращали… Поэтому я так и сформулировал свою позицию по этому вопросу, именно: «в голову ударит».
maslov
лично#
lenivets: Путин правит миром. ©
ВВП Бельгии с Голландией равен ВВП России.
lenivets
лично#
belousovvm: Ну турки страну на закрывали и рейсы российских компаний не отменяли.
Ага. Ну, а раз не отменяли, то и не могут отменить. Ясно.
belousovvm: Кстати, рейсы в Индию, где бушевал индийский штамм не прекращали…
Кстати, в Индию ни наши рейсы не прекращались. Оттуда даже студентов в наши ВУЗы завезли в разгар пандемии.
lenivets
лично#
maslov: ВВП Бельгии с Голландией равен ВВП России.
А миром правит Путин. Странно, правда?
А ещё Путин сажает американских президентов на престол руками русских хакеров.
О как!
maslov
лично#
lenivets: А миром правит Путин. Странно, правда?
А ещё Путин сажает американских президентов на престол руками русских хакеров.
О как!
С Днём ВМФ!!!
Как оказалось, мощи давно умершего адмирала Ушакова не только выкопали и теперь возят по всей духовноскрепной, некоторые части трупа служители РПЦ ещё и отчленили, чтобы распространить по разным городам.
lenivets
лично#
maslov: С Днём ВМФ!!!
Как оказалось, мощи давно умершего адмирала Ушакова не только выкопали и теперь возят по всей духовноскрепной, некоторые части трупа служители РПЦ ещё и отчленили, чтобы распространить по разным городам.
Маслов, пипец ты тёмный.
А до сегодняшнего дня ты не знал, что мощи святых расчленяют и в иконы внедряют? А иконы вместе с мощами перемещают по стране, а то и миру?
lenivets
лично#
С днём ВМФ!
Адмирал Ушаков.
Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного… Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. — его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду (орден Святого Владимира 4-й степени) в 1793 г. Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах.

Читать дальше на странице: rosimperija.info/post/2672

Маслов, можно гордиться русским адмиралом, или нет?
nfhfynek
лично#
lenivets: Маслов, можно гордиться русским адмиралом, или нет?
Маслову надо пойти к мощам адмирала приложиться. Может чуть удачливее и счастливее станет
lenivets
лично#
nfhfynek: Маслову надо пойти к мощам адмирала приложиться. Может чуть удачливее и счастливее станет
Испоганит мощи. Пусть к Обаме-чмо прикладывается.
nfhfynek
лично#
lenivets: Испоганит мощи.
Через стекло бронированное.
lenivets: Пусть к Обаме-чмо прикладывается.
Чмо + чмо = чмо
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи