БесТолковый словарь русского языка. Для школьников.

2 022
Суббота, 3 июля 2010, 14:01

Е. В. Скорлуповская, Г. П. Снетова.

Более 8 000 слов и словосочетаний.

Школьный толковый словарь русского языка.

Причастие — как думаете, что это такое?

1. Вино с кусочком просвиры. 2. Христианское действо, когда совершается обряд причастие.

Вы думаете, что в школьном словаре логично бы иметь и 3. Причастие — часть речи, особая форма глагола?

А вот хренушки. Такого значения слова причастие в словаре нет. И, видимо, не надо.

Причащение — есть. Ангел есть, апостол, библия, благодать, бог, божественный, господь, грех, грешить, духовенство, душа, евангелие, евхаристия, елей, епархия, заповедь, икона, иконописный, иконопись, иконостас, крестить, крещение, лавра, литургия, молебен, молитва, монастырь, освятить, панихида, патриарх, поститься, православие, православный сущ., православный прил., прововедник, проповедовать, проповедник, псалтырь, святой, святыня, священник, священный, собор, соборность, фимиам, храм, христианство, церковь — всё это в словаре есть.

Генетика, биология, физика, астрономия — нет. НЕТ!

Зачем современным школьникам эти слова?

Молиться, поститься, слушать радио Радонеж.

Словарь не покупался, а был подарен ребёнку родительским комитетом на выпускном в детском саду. После тщетных попыток воспользоваться (четырежды пытались что-то в нём посмотреть, не нашли), был, наконец, изучен со вниманием.

И отправлен на помойку.

Вот ведь черти православные, уже и через словари в детские умы лезут.

�зображение

Гость
#
fang: Причастие как часть речи все же не является частью активной лексики
А то! Куда ему до этой, евхаристии.
Deus_Ex
лично#
Фанг, с тобой всё нормально?
Marisa
#
fang: проклятие от АСа. Там хоть от чистого сердца и светлого разума.
Да? Т. е. все так запущенно?

В последнее время не могу понять, Андрей Сергеич, в чем ваш секрет
Значительно увеличилась армия ваших поклонников.
И, поскольку среди них уважаемые мной люди, я задумалась… А может, я не права в отношении вас?
Вас уважают фанг, Маттеус, доцент, уйцнм.
В чем ваш секрет, Андрей Сергеич? ))
fang
лично#
Гость: Fang, а как вы прокомментируете настойчивое желание бога, чтобы евреи уничтожали встреченные ими народы не просто до последнего человека, включая младенцев, но и даже скотину уничтожали? Справедливо ли поступает бог, в которого вы верите, наказывая иудейского царя, не ставшего уничтожать скотину? Также не разъясните ли другую трудность: бог, учинив потоп, людей наказывал за неназванные грехи. За что он наказывал животных? Кто возбудил Давида исчислить Израильтян? Бог или Сатана? В первоисточнике явные противоречия. Были ли дети у Мелхолы, дочери Сауловой? В первоисточнике опять противоречия.
Я никак не прокомментирую, но трактовку и нужные комментарии, разумеется, найду. У меня, в свое время, даже программка на кпк стояла с библией, где на каждое предложение давалась трактовка или комментарий.
Однако поверьте человеку искушенному, дело далеко не в комментариях.
Гость
#
fang: но трактовку и нужные комментарии, разумеется, найду
Ищите. А то ведь правда любопытно. Куча мерзостей и гадостей подаётся как некая вселенская мудрость.
fang
лично#
Гость: Куча мерзостей и гадостей
Плохие новости. Как бы это не выглядело и не пахло, ничего другого нет.
Как нет другой Вселенной, с более логичными законами и аккуратными физическими константами, как нет других людей, с которыми приходится общаться, работать, а иногда и заводить детей.
Так и Святое писание — оно такое какое есть и другого не будет.
Полагаете мир, который Вас окружает менее противоречив и более очевиден? Просто пошлите двух здоболов…
Гость
#
Ну почему. В том-то и дело, что другое есть. Оно особенно очевидно после прочтения библии, оно — выбор множества мыслителей. Оставить святое писание в ряду иных литературных памятников человечества и жить спокойно, будучи атеистом.
Dod
лично#
Гость: Интересно, а верующие так и будут пытаться срамить автора, вместо того, чтобы высказываться по существу?
Да что Вы! Это они любя, так сказать…
Гость: Правильно ли, что в словаре для школьников даны значения слова «причастие» только религиозные, но не филологическое? Вы как считаете, люди с крестиками на груди?
А без крестика можно высказаться?
Если словарь не специализированный, без уклона на изучение религии, то однозначно неправильно. Это самая настоящая «медвежья услуга»школьникам (и церкви, кстати, тоже), причём неизвестно, кто здесь более глуп: авторы, не включившие понятие причастия как части предложения, или редакция, пропустившая эту грубую ошибку. Но, судя по тому, что Вы сказали об отсутствии там других, не менее распространённых понятий, я склоняюсь ко второму варианту. В конце концов, сочинить и написать можно что угодно, бумага, как известно, всё стерпит, в психушках, думаю, немало графоманов отдыхает. А вот дать путёвку в жизнь такому произведению — это прямая профнепригодность.
Гость: …как вы прокомментируете настойчивое желание бога, чтобы евреи уничтожали встреченные ими народы не просто до последнего человека, включая младенцев, но и даже скотину уничтожали? Справедливо ли поступает бог, в которого вы верите, наказывая иудейского царя, не ставшего уничтожать скотину?
А Вы не слышали о Новом завете? Не знаете, почему его так назвали?
Ваши вопросы не fang`у бы адресовать надо, а иудеям, они Вам всё подробно обскажут.
Гость: Также не разъясните ли другую трудность: бог, учинив потоп, людей наказывал за неназванные грехи. За что он наказывал животных?
Ну, это ерундовый вопрос. Поскольку всё живое было создано для человека, то, в отсутствие оного, в животных также отпадала нужда, а, поскольку у животных нет души, то и с моральной стороны здесь всё чисто. Спросите лучше почему рыбам-то такая лафа выпала.
Гость
#
Dod: Если словарь не специализированный, без уклона на изучение религии, то однозначно неправильно
Молодец. Что и требовалось, собственно, доказать.
Dod: Не знаете, почему его так назвали?
В общих чертах догадываюсь. Но почему оставили завет ветхий, причём при любом удобном случае его продолжаете цитировать? Что здесь сыграло свою роль — боязнь христиан, появившихся как секта иудаистов, нарваться на расправу? Ряд изречений ветхого завета, выдаваемых христианами за пророчества? Но я вам и по новому завету могу подбросить полешков. Там противоречий тоже в избытке.
За закон:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матфей 5:17, 18)

Против закона:
7 Ибо, если бы первый [завет] БЫЛ БЕЗ НЕДОСТАТКА, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к УНИЧТОЖЕНИЮ.
(Евр.8:7-13)
Потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе». (Евреям 10:9)
Dod: Спросите лучше почему рыбам-то такая лафа выпала
Почему же лафа? Огромное количество рыб по каким-то причинам вымерло, этих видов более не существует. Теория эволюции и «старая», в миллиарды лет возрастом, Земля, это объясняет. Христиане с их возрастом мира, определённым в 7000 лет, опять в тупике.
stalker
лично#
ппц, и это в 21 веке…
Dod
лично#
Гость: Но почему оставили завет ветхий, причём при любом удобном случае его продолжаете цитировать?
Цитата: Сам Христос постоянно подчеркивал, что пришел не нарушить, а исполнить Закон. В самом деле, принципиально новое в Новом Завете — весть о чуде боговоплощения, о Христе. А многое из того, что мы обычно относим к Его проповеди, уже прозвучало в Ветхом: и «люби ближнего, как самого себя» (Лев 19:18), и даже обращение к Богу как к Единственному Отцу (Ис 63:16). Просто там эти изречения несколько теряются среди множества подробностей и деталей, а Христос приводит их с особой силой, сжато, выразительно, а главное — подает совершенный пример исполнения этих слов. В столкновениях с книжниками и фарисеями Он отрицает вовсе не Ветхий Завет, а неверное, приземленное его понимание и агрессивное навязывание таких стереотипов всем остальным.
Помимо всего прочего, призывы Нового Завета обращены прежде всего к отдельной личности, а Закон Ветхого Завета — к коллективу. «Подставь другую щеку» — это прекрасно и высоко, но это можно исполнить только в отношении себя самого. Государство не вправе подставлять щеки своих сограждан преступникам, оно обязано их наказывать, и в том, как это делать, оно вполне может руководствоваться принципами Ветхого Завета. Именно на нем и основывается множество норм современного права и просто обычаев. Откуда, интересно, взялись наши еженедельные выходные? Никому и в голову не приходило их устраивать, пока не появилась заповедь о субботе.
А для отдельного человека Ветхий Завет — это тот предел, ниже которого нельзя опускаться. Новый Завет ставит очень высокие идеалы, говоря: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5:18). По сути, это значит: станьте подобны Богу! Но и в Ветхом было сказано: Будьте святы, потому что Я свят (Лев 11:45).
Именно поэтому очень многие места Ветхого Завета не утратили своей актуальности и сегодня. Псалтирь в православном храме звучит чаще Евангелия, ведь все богослужение буквально пронизано цитатами из псалмов. В самом деле, какая еще книга так полно и многообразно передает напряженный диалог человеческой души с Богом?
Евангелие даёт нам абсолютные ценности, но мало говорит о повседневном. Зато книги Премудрости (например, Притчи) дают множество наставлений для практической жизни. Конечно, многое изменилось в нашем быту с тех пор, как эти слова были написаны, но основные принципы, стоящие за ними, непреложны.
Наконец, именно в Ветхом Завете мы встречаем множество живых образов, близких нашему собственному жизненному опыту. Мы возмущаемся несправедливостью мира вместе с Иовом, мы торжествуем вместе с Давидом, мы плачем с Иеремией и вместе с Исайей ожидаем нового неба и новой земли. Нам есть с кого брать пример и в Ветхом Завете.
Если выбрасывать на помойку Ветхий Завет, то и от Нового мало что останется. Христос окажется бестелесным призраком вне времени и пространства. Нет, ветхозаветные праотцы и пророки — не просто череда фигур из древней истории, но наша собственная история, которая берет свой исток в седой древности, но сбывается здесь и сейчас. Мы в одной с ними Церкви.
Взято с одного из форумов
Гость: Почему же лафа? Огромное количество рыб по каким-то причинам вымерло, этих видов более не существует.
Во время потопа? Утонули, что ли?
Гость: Теория эволюции и «старая», в миллиарды лет возрастом, Земля, это объясняет. Христиане с их возрастом мира, определённым в 7000 лет, опять в тупике.
Тема противоречия теории эволюции и религии обсуждалась уже неоднократно, в том числе и на ОИ. Хотите ещё разок?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
GoGoGoGost
Одинцово
на сайте 08.08.2013 22:03

Блог (125)
Фото (333)