Про Уолл-Стрит, соседскую корову, 99% обывателей, загнивающий Запад. Часть 6.
1 598
Вторник, 25 октября 2011, 16:23
Представьте, что вам повысили зарплату. Больше чем на инфляцию…Не, лучше и проще так: вам дали премию 50 000 рублей. А еще лучше и так и так. И премию дали и зарплату повысили.
Как планируете потратить?
Какая страна получит ваши денежки?
Вот об экономике США из Вики: Вот из Вики про мировую экономику
Мне довелось тут заниматься разными цифрами по сельхозу — думаю, спрос на агропродукцию обеспечен надолго.
Еще в 2010 году FAO и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в совместном отчете сообщили безрадостную новость: цены на сельхозпродукцию до 2019 года в большинстве случаев будут более высокими, чем в десятилетии, предшествовавшем резкому подорожанию 2007-2008 годов. Впрочем, безрадостна эта информация лишь для потребителей. Для сельхозпроизводителя и главным образом для ритейлера это скорее повод покупать шампанское.
По сравнению с 1997-2006 годами FAO и OЭСР ожидают в последующем десятилетии реальный рост цен на растительную и животноводческую продукцию (исключая свинину). По пшенице и иным зерновым предполагается рост цен на 15-40%, а по растительным маслам — даже более чем на 40%. Молочные продукты реально подорожают на 16-45%. Вместе с тем мощный рост производства в земледельческом секторе ожидает в будущем десятилетии экономику Бразилии, Китая и Индии; существенно более высокий уровень производства ожидается также на Украине и в России, в то время как в Западной Европе этот сегмент будет скорее стагнировать.
Еще:
И т. п.
Ожидается, что в целом ВМП за 10 лет вырастет где-то на 33-37%. Из расчета 2,9-3,2 % в год. На сколько вырастет сельхоз производство?
Цитирую: эта отрасль за последнее десятилетие приписала на международных торговых индексах весьма солидные 35%.
Т. о. вряд ли будет меньше. Но неравномерно — у нас потенциал роста больше, чем у развитых. Те живут дотациями и, что совсем мерзко, экспортными субсидиями, т. е. за счет своего богатства душат агропром развивающихся стран. Если б не это, то разница в темпах развития была бы еще больше. Не в их пользу.
В Европах и Америках на сельское хозяйство государство огромные дотации выделяет. У нас же этого нет. А потребитель в нашем климате фермера не прокормит, поскольку урожай 1 раз снимается, а не 2-3 раза.
Я так и подумала, что имеешь ввиду село как «бедное государство в государстве».
Есть чудесная продовольственно-сельскохозяйственная комиссия ООН:
Производство сх продукции 2000-2009 выросло на 18,5% за 10 лет или 1,7% роста в год
Для сравнения ВМП вырос на 28% за эти годы или 2,7% роста в год
Вот у меня материалец завалялся — лень ссылку искать:
« В некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5-2 раза превышают рыночную стоимость его продукции. (!!!) Государственная поддержка сельского хозяйства и пищевой промышленности сыграла основную роль в резком увеличении производства продовольствия в странах, являющихся в настоящее время его крупнейшими экспортерами − в США, Канаде, странах ЕС.
В структуре государственных субсидий зарубежных стран наибольший удельный вес занимают средства на поддержку цен.
…Один из важнейших показателей государственного регулирования сельского хозяйства в развитых странах − уровень бюджетной поддержки фермерских цен на произведенную продукцию. Этот показатель отражает отношение всех ценовых и внеценовых бюджетных дотаций на производство и реализацию (в том числе на экспорт) определенной сельскохозяйственной продукции к ее фермерской цене. Начиная с 80-х гг., уровень бюджетной поддержки фермерских цен повысился с 14,7 до 35,8%, в том числе на растениеводческую продукцию − с 8,5 до 47, животноводческую − с 20 до 28,5%.
Субсидии в странах ЕС достигли 45-50% стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в Японии и Финляндии − 70, в России − лишь 3,5%. В США на развитие сельского хозяйства в расчете на единицу продукции вкладывается средств на 30% больше, чем в другие отрасли».
Сколько гречка стоит сейчас? Там во всех отраслях не за плошку риса работают. Но почему дотируют почти исключительно сельское хозяйство?
Фермер — штука особая. Это не производитель колготок и прочего, чего можно перекинуть в Китай. + столбить/сохранять мировые рынки, душить на корню агропром развивающихся стран экспортными дотациями, продовольственная независимость, традиция (думаешь, только у нас лидеры любят посниматься на тракторах на ТВ и собрать по 6 тонн кукурузы?), выборы, влияние агролобби…
Вобщем, если тебе интересно — расследуй, заодно нам расскажешь. Просто есть факт — дотируют больше — а раз есть, то у этих прагматиков без причины он не останется. Если нельзя в лоб объяснить экономиксом, значит дело сложнее. Я тебе набросал на вскидку, наверняка есть что-то еще.
Но все равно смысл изысканий пока не понял.