Идти ли на голосовать? — 2 или Ша, уже никто никуда не идет!
Итак, некоторое время назад я написала статью в своем блоге «Идти ли голосовать?», которая вызвала бурные дискуссии.
Тогда я придерживалась мнения, что на выборы идти и голосовать все же надо. Мы с жаром обсуждали
Но жизнь вносит свои коррективы. То, что мне казалось самым отвратительным из всех возможных реалий развития будущего — произошло. Путин идет на третий срок.
В связи с этим, выборы в ГД приобретают уж окончательно форму театрального фарса и все избиратели становятся совсем какими-то «клоунами у пидарасов» © Пелевин
В общем мое мнение такое — идти сейчас на выборы — это добавлять легитимности этому режиму — выборы на самом деле состоялись в эту субботу и состоялись без нас, а наш поход на этот фарс в декабре и марте при любом голосовании — согласие с тем, что у нас какая-то демократия существует, пусть и в скомканном виде. А это неправда. Наше мнение их если и интересует, то заставить себя слышать мы можем каким угодно путем, кроме официального — похода на избирательные участки.
В целом для меня лично выход пока один — внутренняя эмиграция! Т. е. для меня представители этой госмашины — не легитимны и преступники. А то, что пока приговора суда им за их действия не было — вопрос времени, которое обязательно все расставит на свои места. И посещать мне театральные фарсы преступников — западло!
Единственное, с чем я согласна, так это с тем, что предложил rjcnm, а именно — как-то обозначить для окружающих свою позицию. Он предложил вывесить в окно простынь. Может быть и так. Может быть ленты повязать какие-то. Время пока есть придумать как продемонстрировать свое отношение к этим выборам всем вместе. Будем думать.
Но конечно сделаю обзор теперь уже противоположной для меня точки зрения — того, что предлагалось в комментариях к моему предыдущей статье на эту тему:
• Очень много народу предлагает пойти голосовать после 19.00 (участки закрываются в 20.00). Они хотят проверить, не поставил ли кто-то за них подпись для фальсификаций выборов (хотя по нашему опыту прошлого года этот способ сейчас не имеет смысла — нагоняют процент «голосованием» по открепительным талонам). В это время так же можно узнать у комиссии процент явки примерный на участке, который уже вряд ли изменится сильно. Потом можно посмотреть протоколы на сайте Избиркома и сравнить их, осознав процент вбросов.
• Большая дискуссия на тему голосовать ли за какую-то оппозиционную партию или просто испортить бюллетень (унести с собой). Тут все же большинство за голосование — напечатать бюллетени они смогут в любых количествах, а испортить за нас с вами они и так смогут, если их что-то не устроит — куда как проще на бюллетенях за КПРФ поставить вторую галочку за СР — и вот уже бюллетень считается недействительным. Потом эти недействительные бюллетени засчитываются так, что приносят пользу победителям — т. е. ЕР.
• Так за кого же голосовать? При всем моем уважении к Яблоку, например, вероятность его попадания в ГД настолько минимальна, что проголосовав за него, как хочет это сделать часть нашей интеллектуальной интеллигенции, есть вероятность сделать не лучше, чем испортить бюллетени. Т. е. если Яблоко не проходит, то его процент тоже попадает к ЕР в основном. ЛДПР — любимый способ народного протестного голосования, хотя скорее всего и пройдет в ГД, т. е. голоса ваши не пропадут и не попадут ЕР прямо, но из ЛДПР оппозиция какая-то уж чересчур компромиссная (мягко говоря). Т. е. вероятность того, что ЛДПР может иметь какую-то собственную личную позицию по какому-то принципиальному вопросу и активно собирать вокруг этой позиции голоса депутатов, для многим кажется уж очень чем-то фантастичным. Например, представить себе, что Жириновский способен инициировать тот же импичмент Путину или хотя бы даже вслух произнести подобное, гораздо ниже, чем у Зюганова. КПРФ — тоже явно оппозиция искусственная во многом, но как минимум в уличной активности по всей стране она незаменима. А эта власть, как я писала выше, слышит мнение народа, если только ей кричишь громко с улицы, закрываясь от полицейских дубинок. Так что для себя лично я решила, что если вдруг и окажусь на участке, то буду голосовать только за КПРФ, хотя бы ради вышеперечисленного. Голосование за СР всерьез никто не рассматривал в комментариях. И я скажу прямо, что хотя в СР есть немало людей, которых я уважаю (к примеру, Хованская, Гудковы и пр.), хотя СР идет на выборы в ГД под лозунгом Навального («против Жуликов и Воров»), но уж слишком она испачкалась сотрудничеством с властью, в регионах вообще отличить эсэра от едроса тяжело даже под микроскопом.
• Если решили все же идти на выборы по принципу — «что бы Чурову жизнь медом не казалась», то есть смысл стать официальным наблюдателем от какой-то партии. Там перед выборами будут обучать наблюдателей, там же будут фиксировать нарушения. В общем ваша помощь может оказаться очень полезной (хотя по мне это добавит легитимности этим фиктивным выборам, что я не приветствую). Адреса и телефоны штабов этих партий в нашем районе (спасибо Бармалейкин):
Коммунисты —
ЛДПР — Сидоров Владимир Федорович Адрес штаб-квартиры: г. Одинцово, ул. Интернациональная, д. 22
График приема населения:
Понедельник 11.00-15.00, четверг 12.00-16.00 Телефон: 8-905-505-7421
СР — г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 36
Часы работы: пн-пт: 11. 00-15. 00, сб-вск: выходной
Руководитель: Самохин Сергей Иванович Телефон не нашел.
Ассоциация избирателей Голос.
У них есть карта нарушений избирательных законов, куда можно присылать информацию о них.
Ну и на прощанье, хочу сказать, что вне зависимости от того, какое решение относительно выборов примет каждый из нас с вами, мы все — те, кто обсуждал со мной первую статью и те, кто будет обсуждать вторую, находимся в одном лагере. Нас всех режим лишил де факто конституционного права официального выбора. Но не лишил права выбора личного — не ложиться под Жуликов и Воров, сложив ручки и раздвинув ножки. А народ обязательно проголосует против них, не 4 декабря на избирательных участках, так в другом месте и в другой форме. Он уже голосует, в форме тихого личного саботажа, в форме внутренней эмиграции, сусанинскими способами, пусть даже разговорами в сети и шепотом на кухне (это уже не мало) и пр. — и они на самом деле чувствуют все больше как их ненавидят. И от этой общей ненависти никакие фиктивные выборы их не спасут.
спасибо за наводку на картинку моему екатеринбургскому френду transponder
Спасибо за честную и гражданскую позицию.
Со всеми, кто искренне захочет участвовать в контроле на выборах, КПРФ готова сотрудничать.
Идея же бойкота непродуктивна и вредна. Во всяком случае на выборах депутатов ГД и Московской областной Думы. Ну, предствавим, что никто не придет на выборы… Но члены избирательных комиссий проголосуют, и этого по действующему закону будет достаточно… Плюс часть ветеранского сословия (подкупленная обещаниями и прибавкой пенсии), плюс бюджетная сфера, плдс люмпен-среда… Плюс и зомбированные телеящиком… Бойкот не пройдет.
И еще — проголосовать против нынешней «власти» надо как можно быстрее.
Что могут изменить и на что могут повлиять депутаты в сложившейся позиции?
зачем мне утруждаться ради того, что бы кто-то сидя на жопе в думах зарплату получал?
К сожалению, пока что-то не видно достаточной активности оппозиционных партий. Если так пойдет и дальше, то вечная власть ЕР будет неизбежна.
Все не придут. Большинство как раз эти выборы без выборов проигнорирует. Это по каким таким теориям? Не смешите. Не переживайте, все равно процент Сурков всем партиям нарисует, сколько ему надо. Так что без хлеба с маслом депутаты не останутся.
Он-то понимает, что пока этим партиям есть что терять кроме своих цепей, они будут сидеть тихо, грызясь между собой за опилки, сыплющиеся сверху.
А вот если их прокатили бы по полной, может жопу хоть кто-то бы и поднял.
А пока только электорату в этой ситуации терять уже нечего — все все продали без его участия.
За год число бедных в России выросло на 2,3 млн человек и составило 22,9 млн человек. Таковы данные Росстата с учетом результатов Всероссийской переписи населения, прошедшей осенью 2010 года. А ведь цифры официальной статистики ряд экспертов считает заниженными, то есть динамика роста числа бедных может оказаться еще более резкой.
По государственной статистике бедными считаются лица, живущие на доходы ниже установленного прожиточного минимума. Опять же, уровень прожиточного минимума рассчитывается государством и многочисленные опыты по поддержанию жизнеспособности в предлагаемом минимуме свидетельствует лишь о том, что это даже не уровень бедности, а черта реального физического выживания.
Количество миллиардеров в России удвоилось за год.
Если где то убыло — обязательно где то прибыло
А вы всё про «потешные выборы»…
Я про это уже писал: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=6206,
http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=7960.
Что лично для меня, для города, для района они сделали за последнее время? Только памятник Ленину в Звенигороде поставили?
Так вот пусть за них Каддафи голосует.
А все эти Каддафи, Сталины, назад в СССР и прочий бред — то с чем можно ситуативно смириться — у каждого свои тараканы.
Но меня тоже раздражает, что коммунисты слишком заморочены на внешней политике, причем откровенно антиамериканской — для меня это выглядит как попытка отвлечь от внутренних проблем. Чего пугать народ Америкой, когда нас давно оккупировали КГБ-шные выкормоши? Имперский популизм это все для быдла с пивасиком.
Бороться надо с реальными проблемами. Где были коммунистические депутаты, когда у нас, к примеру, проблема с газом случилась?
Грызлов хочет снова 315 мест в парламенте. Если будет хоть чуточку ниже — уже хорошо. А если ЕР наберет меньше 50 процентов и потеряет «контрольный пакет» — то совсем здорово.
Посмотрите на США, где Барак Обама чувствует себя неуверенно по причине того, что у демократов нет большинства в сенате.
Надо хотя бы попытаться. Можно даже за КПРФ голосовать, если боязно профукать свои голоса ЕР, коммунисты точно пройдут и точно в парламенте затеи единороссов поддерживать не будут. Зюганов… Он не вечный. Рано или поздно его могут скинуть или на пенсию уйдет, есть шансы, что партия «поправится». Так что даже если вы КПРФ или местного лидера КПРФ Галдина не уважаете — не ваша вина, что вам не оставили других возможностей.
Всякий, кто агитирует за то, чтобы не ходить на выборы, портить или уносить бюллетени — агент Единой России, наемный, добровольный или заблуждающийся.