Макдоналдс: I'm lovin it!

2 202
Пятница, 1 июня 2012, 11:11

городе в конце 90х. А почему нет? Удобно, быстро, практично… На протяжении 10 лет меня волновал только один вопрос — что же у Макдоналдса внутри? Ходит много слухов о закрытии, об административных

штрафах, несоотвествии качества продукции и прочим неприятностям. Никак

не могла не проверить этот вопрос .

Все едят или ели когда-либо в Макдоналдс. Утром, днем, вечером, ночью,

в любую погоду и при любом настроении — факт и не надо его игнорировать

. К примеру, мы частенько на работе засылаем кого-то на Таганке за едой, практически все знают предпочтения друг друга и не надо десять

раз переспрашивать кому и что принести из «Мака».

Изображение

Маке явилсь любовь собственного ребенка к этой ресторанной сети. Ася ест

исключительно в Макдоналдс. Я не знаю почему), по идее ребенок должен

любить и мороженные и пироженные кафе, но её все равно тянет в Мак, а от всего остального она воротит нос.

И вот мне так свезло, что я все же попала на экскурсию в Макдоналдс, да не в простой, а в самый первый — на Пушкинской.

С учетом того, что вас тут со всех уголоков России, СНГ и вообще я даже

не знаю откуда ещё, немного истории, чтобы вы понимали что и к чему.

 

Часть 1. История Макдоналдс.

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы

попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди.

Очередь в Макдоналдс.

Изображение

Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским

общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей,

что стало рекордом для сети Макдоналдс. Сеть ресторанов в России была

открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет канадским

представительством Макдоналдс. Второй и третий рестораны — на улице

Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом

того же года. В дальнейшем сеть Макдоналдс в России развивалась всё более быстрыми

темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией МакАвто

(обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.

Ещё Почитать о Макдоналдс на Wiki

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед

рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс

на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив

мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее

мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100

посетителей.

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри

здания и еще 200 — на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер

стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате

советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля. Первый ресторан за пределами столицы был открыт

в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России

концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую

по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать

продукцию, находясь в своем автомобиле. В 1992 году был открыт

МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов,

производящий около 70 млн килограммов продукции в год. В 1995 году был

создан Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда», который

оказывает помощь нуждающимся детям. Сегодня в России работают 314

ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более МИЛЛИОНА!

посетителей.

Источник ria.ru

Ну, историю открытия Макдоналдс именно в вашем городе или стране,

думаю, вы сами знаете .

Так вот, дождавшись назначенного дня, я поплюхала на «Пушку» с Таганки.

К слову, этот был первый день солнечный, что уже меня бодрило, с учетом

состояния «после вчерашнего отравления печенькой». В моём состоянии

обычно забиваются в угол и ненавядят весь мир, но желание все знать о ресторане меня пересилило .

Приятный менеджер Роман начал свой рассказ об истории Макдоналдс, что

вы уже прочитали выше. Хочу отметить, что дизайн менялся несколько раз.

Первоначальный дизайн ресторана был поделен на зоны по странам. В антураже имелись Биг Бен, Эйфелева башня и ещё куча

достопримечательностей.

Через несколько лет решили изменить дизайн — успела наваять панорамку

со стены ресторана:

Изображение

Смею заметить, что ранее был антураж-то покруче, нежели сейчас, в каком-то Хай-Тековом стиле. Хотя, может так практичнее.

В общем, в зале делать особо нечего было, так как все и так пырятся по сторонам, пока едят… Но тут начинается таинство…

Часть 2. Второй этаж.

На втором этаже Макдоналдс расположены административные кабинеты,

комнаты отдыха, раздевалки сотрудников и прочие нужные для организации

работы помещения. Все помещения разные по размеру, но эргономично

заполнены — согласно выполняемым функциям.

Изображение

Первое, что удивило — два просторных помещения, отделенных стеклянной

перегородкой со столиками и стульям. Очень светлые и уютные. Телек

можно посмотреть . Оказалось, что это комнаты отдыха для персонала, где

можно спокойно поесть или передохнуть. Тут обитают все — от менеджеров

до уборщиков, нет разделения по званию и обязанностям. Более того,

помещений не просто так два — одно для курящих, другое для некурящих.

Вот жеж сервис- то! Рядом с комнатами отдыха сразу начинаются кабинеты

управляющих, в которые мы, соответственно, не заходили . Вдоль

коридора развешаны плакаты информационного характера — про форму, обязанности

сотрудников и рейтинги команд.

Изображение

Да-да, внутри ресторана свои игрища . Весь персонал разбит на 3

команды, которые борются за лидерство. К сожалению, забыла про бонусы в случае победы).

При входе на второй этаж висит вот такая таблица:

Изображение

Оказывается, раз в месяц в ресторан приходит «таинственный

посетитель», который осматривает, заказывает, ест и потом описывает

свой «вердикт». Все анонимно приходит руководству и те делают выводы что,

кого, куда, за что и почему. Весьма удобная функция, кстати. А потом

это все вывешивается, чтобы было или стыдно или радостно .

Макдоналдс такие скромные, что вешают всякие фотки со знаменитостями

только на лестнице внутри помещения — и те с благотворительной акции

МакХэппи День ).

Изображение

Часть 3. За прилавком.

Всю жизнь мечтала оказаться за прилавком в Макдоналдс. Нет, не в

качестве работника, а просто посмотреть как там что и где лежит -

любопытство во мне везде!

Но, чтобы добраться до прилавка, нужно пройти несколько стадий.

Для начала, переодеться в чистую отглаженную униформу. В нашем случае -

в белые халатики, шапочки и бахилы.

Изображение

Следующим этапом является мытье рук. Да в хирургии, кстати, руки

быстрее моют))).

Изображение

После всяких омывовений надобно и отметиться.

Изображение

И… БИНГО!

Изображение

Каждая касса очень удобно напихана всем необходимым:

Изображение

Часть 4. Кухня.

А теперь… таинство…

Да-да… это они. Самые вкусные, мягкие и свежие булочки с кунжутом .

Изображение

Большую территории на кухне занимают огромные железные герметичные

холодильники.

Изображение

Внутри холодильников хранятся молочные продукты, зелень, мясо.

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь — внимание!

Знаете ли вы, что 80% продукции в Макдоналдс привозится от местных

поставщиков? Т. е., к примеру, в московские рестораны возят все из Подмосковья. К слову сказать, благодаря этой сети ресторанов, в 90х

годах выжили большинство колхозов и совхозов близ Москвы, так как она

стала активным покупателем мяса, молочки и зелени. К примеру, та

котлетка для гамбургера, которой размахивал наш менеджер Роман, была

произведена в подмосковном Одинцово — и с активным участием

отечественной говядины, а не приехала из какой-нибудь Молдовы или даже

Китая, как некоторые полуфабрикаты для других сетей

быстрого питания. Лично для меня это является нереальным бонусом, так

как я понимаю, что и откуда я ем. Да, дорого, да, затратно, зато по поводу мяса к Макдоналдс уже не придраться). За это им нереально

спасибо!

А теперь… лично для меня это было открытием .

Изображение

Ага. Все свежие овощи для вас лично режут, с любовью . Их привозят

с известной всем и каждому «Белой дачи».

Изображение

Различные полуфабрикаты в виде наггетсов или пирожков готовят «под

заказ» в специальных печках.

Процесс создания чизбургеров.

Изображение

Изображение

Различная некондиция тут же утилизируется. Нет, это не то, что упало

или надкусили, а, к примеру, немного пережарили мясо или булочка

помялась — утиль. Если забыли положить какой-то компонент в алгоритм

укладки состава гамбургера какого-то — без зазрения совести тоже утиль.

Картошка фри немного постояла, к примеру под закрытие заведения поздно

ночью, её не разогревают — в мусорку!

Изображение

Кстати, Макдоналдс использует определенные стандарты для всех

ресторанов, как каноны, которые нарушать нельзя, будь то булочка, будь

то специи — везде все одно.

Изображение

Вся продукция идет под номерами — для удобства сотрудников уведомлять

что нужно покупателю. Согласитесь, орать «Две шестерки» проще, чем «Два

чикенбургера» .

Изображение

Я, кстати, люблю кофе в Макдоналдс, особенно глясе.

Изображение

Не во всех, но в крупных ресторанах есть просто Макдоналдс, а есть еще

МакКафе. Так вот МакКафе — это ресторанчик в ресторане. Там только

100% арабика (если вы понимаете в кофе, то должны там непременно побывать),

а так же большой ассортимент различных сладостей. По сути — очень вкусная

и приятная кофейня .

А тут нам Роман размахивает Актом списания продукции.

К ночи из ресторана вывозят просто космическое количество продуктов на утилизацию .

Изображение

Часть 5. Факты Макдоналдс.

Самым популярным продуктом является картофель фри . С кисло-сладким и сырным соусами.

Изображение

Самый популярный сандвич — Бигмак. Чтобы дойти до потребителя, Бигмак

проходит со всеми его ингредиентами 498 проверок качества. Едрить. Они

его на атомы разбирают по ходу).

Изображение

А это знаете кто? А этот дяденька отвечает почти за всю молочную

продукцию в ресторане Макдоналдс.

Изображение

Он довольно шустро и быстро отвечал на каверзные вопросы, доходчиво

объяснял что и откуда берется.

Более 90% молочной продукции уже более 10 лет поставляет в Макдоналдс

компания Ehrmann — да, та самая, которая является лидером на российском

рынке молочной продукции.

Вообщем, и в молочке в Макдоналдс все оке .

Да, это хвалебный пост! Полностью! Я всегда считала, что в Макдоналдс

что-то есть не так. Да все так считали, но это заставило компанию быть

лучшими в своей сфере, начиная от закупки продукции и заканчивая

отношением персонала . Все мои страхи, собственно, теперь развеяны).

Можете сами сходить и проверить — в каждом ресторане можно записаться

на бесплатную экскурсию.

Ну… I'm Lovin It .

И бонус…

 

10 причин любить Макдоналдс

1. Если вы протянете 5000 купюру за 20-рублевый соус — никто не будет

вас грузить о том, что нет сдачи.

2. На каком бы континенте вы ни находились — вы точно знаете место, где

можно недорого перекусить.

3. Обслуживание в Макдоналдс не зависит от настроения официантки.

4. В Макдоналдс нереально дешевое меню.

5. Процесс еды в Макдоналдс медитативен. Только Вы, гамбургер, картошка

и кола. 10 минут самосозерцания через фаст-фуд.

6. Где еще можно купить такой вкусный вафельный рожок всего за 15

рублей??

7. Хэппи мил — универсальный подарок, которому обрадуется любой

ребенок.

8. В Макдоналдс так приятно посвинячить.

9. Бесплатные туалеты, вход в которые открыт не только посетителям. Это

так гуманно…

10. Личный опыт показал, что еда из Макдоналдс очень хорошо идет с похмелья. Сказать в чем секрет — затрудняюсь.

Взято тут: n00kiee.livejournal.com/229415.html

Kosmos
лично#
Я когда первый класс закончил в 91году, родители собрали всех друзей, братьев, сестер и повели в тот самый макфак на пушкинской. было целое событие к которому готовились)
Kosmos
лично#
10. Личный опыт показал, что еда из Макдоналдс очень хорошо идет с похмелья. — согласен)
Matthaus
лично#
Lovin, gonna, wanna, has вместо has got и т. д. — фу, мне не нравятся американские упрощения. Говорите на правильном британском английском .
«Личный опыт показал, что еда из Макдоналдс очень хорошо идет с похмелья. Сказать в чем секрет — затрудняюсь».

Хавчик в маке содержит много жира, а жир впитывает алкоголь.
stahan
лично#
4. В Макдоналдс нереально дешевое меню.

Это в какой стране???
cityrent
лично#
stahan: 4. В Макдоналдс нереально дешевое меню.

Это в какой стране???
тот же вопрос! в настоящем ресторане покушать дешевле можно!
cityrent
лично#
почему ребенок любит именно Макдональдс?? видимо потому как много усилителей вкуса кладут в еду, а они привыкание вызывают.
cityrent
лично#
обслуживание не зависит от настроения?? не смешите! еще как зависит… и много стало кстати плохо понимающих по Русски за кассами стоять…
ДимЮрич
#
Десять причин любить говно:
Цитата: 1. Если вы протянете 5000 купюру за 20-рублевый соус — никто не будет

вас грузить о том, что нет сдачи.

2. На каком бы континенте вы ни находились — вы точно знаете место, где

можно недорого перекусить.

3. Обслуживание в Макдоналдс не зависит от настроения официантки.

4. В Макдоналдс нереально дешевое меню.

5. Процесс еды в Макдоналдс медитативен. Только Вы, гамбургер, картошка

и кола. 10 минут самосозерцания через фаст-фуд.

6. Где еще можно купить такой вкусный вафельный рожок всего за 15

рублей??

7. Хэппи мил — универсальный подарок, которому обрадуется любой

ребенок.

8. В Макдоналдс так приятно посвинячить.

9. Бесплатные туалеты, вход в которые открыт не только посетителям. Это

так гуманно…

10. Личный опыт показал, что еда из Макдоналдс очень хорошо идет с похмелья. Сказать в чем секрет — затрудняюсь.
Гость
#
макдоналдс это отрава, присланная нам жидомасонами
uliss
лично#
заказная статья какая то… в америке кстате стране гребаного макдональдаса… в маке нормальные люди вообще не ходят… только бомжи и безработные кто на социалке сидит… только в России в макавто можно встретить машины, которые в америке за 3 км объезжают макдак… они это уже поняли… а у нас все пипл хавает, хавает и хавает… может хватит хавать то уже… и заказухи писать!…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
ekuvaldin
Одинцово, Маршала Жукова
на сайте 30.07.2020 20:50