Макдоналдс: I'm lovin it!
городе в конце 90х. А почему нет? Удобно, быстро, практично… На протяжении 10 лет меня волновал только один вопрос — что же у Макдоналдса внутри? Ходит много слухов о закрытии, об административных
штрафах, несоотвествии качества продукции и прочим неприятностям. Никак
не могла не проверить этот вопрос .
Все едят или ели когда-либо в Макдоналдс. Утром, днем, вечером, ночью,
в любую погоду и при любом настроении — факт и не надо его игнорировать
. К примеру, мы частенько на работе засылаем кого-то на Таганке за едой, практически все знают предпочтения друг друга и не надо десять
раз переспрашивать кому и что принести из «Мака».
Маке явилсь любовь собственного ребенка к этой ресторанной сети. Ася ест
исключительно в Макдоналдс. Я не знаю почему), по идее ребенок должен
любить и мороженные и пироженные кафе, но её все равно тянет в Мак, а от всего остального она воротит нос.
И вот мне так свезло, что я все же попала на экскурсию в Макдоналдс, да не в простой, а в самый первый — на Пушкинской.
С учетом того, что вас тут со всех уголоков России, СНГ и вообще я даже
не знаю откуда ещё, немного истории, чтобы вы понимали что и к чему.
Часть 1. История Макдоналдс.
Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы
попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди.
Очередь в Макдоналдс.
Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским
общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей,
что стало рекордом для сети Макдоналдс. Сеть ресторанов в России была
открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет канадским
представительством Макдоналдс. Второй и третий рестораны — на улице
Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом
того же года. В дальнейшем сеть Макдоналдс в России развивалась всё более быстрыми
темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией МакАвто
(обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.
Ещё Почитать о
На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед
рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс
на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив
мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее
мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100
посетителей.
Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри
здания и еще 200 — на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер
стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате
советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля. Первый ресторан за пределами столицы был открыт
в Санкт-Петербурге в 1996 году.
Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России
концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую
по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать
продукцию, находясь в своем автомобиле. В 1992 году был открыт
МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов,
производящий около 70 млн килограммов продукции в год. В 1995 году был
создан Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда», который
оказывает помощь нуждающимся детям. Сегодня в России работают 314
ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более МИЛЛИОНА!
посетителей.
Ну, историю открытия Макдоналдс именно в вашем городе или стране,
думаю, вы сами знаете .
…
Так вот, дождавшись назначенного дня, я поплюхала на «Пушку» с Таганки.
К слову, этот был первый день солнечный, что уже меня бодрило, с учетом
состояния «после вчерашнего отравления печенькой». В моём состоянии
обычно забиваются в угол и ненавядят весь мир, но желание все знать о ресторане меня пересилило .
Приятный менеджер Роман начал свой рассказ об истории Макдоналдс, что
вы уже прочитали выше. Хочу отметить, что дизайн менялся несколько раз.
Первоначальный дизайн ресторана был поделен на зоны по странам. В антураже имелись Биг Бен, Эйфелева башня и ещё куча
достопримечательностей.
Через несколько лет решили изменить дизайн — успела наваять панорамку
со стены ресторана:
Смею заметить, что ранее был антураж-то покруче, нежели сейчас, в каком-то Хай-Тековом стиле. Хотя, может так практичнее.
В общем, в зале делать особо нечего было, так как все и так пырятся по сторонам, пока едят… Но тут начинается таинство…
Часть 2. Второй этаж.
На втором этаже Макдоналдс расположены административные кабинеты,
комнаты отдыха, раздевалки сотрудников и прочие нужные для организации
работы помещения. Все помещения разные по размеру, но эргономично
заполнены — согласно выполняемым функциям.
Первое, что удивило — два просторных помещения, отделенных стеклянной
перегородкой со столиками и стульям. Очень светлые и уютные. Телек
можно посмотреть . Оказалось, что это комнаты отдыха для персонала, где
можно спокойно поесть или передохнуть. Тут обитают все — от менеджеров
до уборщиков, нет разделения по званию и обязанностям. Более того,
помещений не просто так два — одно для курящих, другое для некурящих.
Вот жеж сервис- то! Рядом с комнатами отдыха сразу начинаются кабинеты
управляющих, в которые мы, соответственно, не заходили . Вдоль
коридора развешаны плакаты информационного характера — про форму, обязанности
сотрудников и рейтинги команд.
Да-да, внутри ресторана свои игрища . Весь персонал разбит на 3
команды, которые борются за лидерство. К сожалению, забыла про бонусы в случае победы).
При входе на второй этаж висит вот такая таблица:
Оказывается, раз в месяц в ресторан приходит «таинственный
посетитель», который осматривает, заказывает, ест и потом описывает
свой «вердикт». Все анонимно приходит руководству и те делают выводы что,
кого, куда, за что и почему. Весьма удобная функция, кстати. А потом
это все вывешивается, чтобы было или стыдно или радостно .
Макдоналдс такие скромные, что вешают всякие фотки со знаменитостями
только на лестнице внутри помещения — и те с благотворительной акции
МакХэппи День ).
Часть 3. За прилавком.
Всю жизнь мечтала оказаться за прилавком в Макдоналдс. Нет, не в
качестве работника, а просто посмотреть как там что и где лежит -
любопытство во мне везде!
Но, чтобы добраться до прилавка, нужно пройти несколько стадий.
Для начала, переодеться в чистую отглаженную униформу. В нашем случае -
в белые халатики, шапочки и бахилы.
Следующим этапом является мытье рук. Да в хирургии, кстати, руки
быстрее моют))).
После всяких омывовений надобно и отметиться.
И… БИНГО!
Каждая касса очень удобно напихана всем необходимым:
Часть 4. Кухня.
А теперь… таинство…
Да-да… это они. Самые вкусные, мягкие и свежие булочки с кунжутом .
Большую территории на кухне занимают огромные железные герметичные
холодильники.
Внутри холодильников хранятся молочные продукты, зелень, мясо.
А теперь — внимание!
Знаете ли вы, что 80% продукции в Макдоналдс привозится от местных
поставщиков? Т. е., к примеру, в московские рестораны возят все из Подмосковья. К слову сказать, благодаря этой сети ресторанов, в 90х
годах выжили большинство колхозов и совхозов близ Москвы, так как она
стала активным покупателем мяса, молочки и зелени. К примеру, та
котлетка для гамбургера, которой размахивал наш менеджер Роман, была
произведена в подмосковном Одинцово — и с активным участием
отечественной говядины, а не приехала из какой-нибудь Молдовы или даже
Китая, как некоторые полуфабрикаты для других сетей
быстрого питания. Лично для меня это является нереальным бонусом, так
как я понимаю, что и откуда я ем. Да, дорого, да, затратно, зато по поводу мяса к Макдоналдс уже не придраться). За это им нереально
спасибо!
А теперь… лично для меня это было открытием .
Ага. Все свежие овощи для вас лично режут, с любовью . Их привозят
с известной всем и каждому «Белой дачи».
Различные полуфабрикаты в виде наггетсов или пирожков готовят «под
заказ» в специальных печках.
Процесс создания чизбургеров.
Различная некондиция тут же утилизируется. Нет, это не то, что упало
или надкусили, а, к примеру, немного пережарили мясо или булочка
помялась — утиль. Если забыли положить какой-то компонент в алгоритм
укладки состава гамбургера какого-то — без зазрения совести тоже утиль.
Картошка фри немного постояла, к примеру под закрытие заведения поздно
ночью, её не разогревают — в мусорку!
Кстати, Макдоналдс использует определенные стандарты для всех
ресторанов, как каноны, которые нарушать нельзя, будь то булочка, будь
то специи — везде все одно.
Вся продукция идет под номерами — для удобства сотрудников уведомлять
что нужно покупателю. Согласитесь, орать «Две шестерки» проще, чем «Два
чикенбургера» .
Я, кстати, люблю кофе в Макдоналдс, особенно глясе.
Не во всех, но в крупных ресторанах есть просто Макдоналдс, а есть еще
МакКафе. Так вот МакКафе — это ресторанчик в ресторане. Там только
100% арабика (если вы понимаете в кофе, то должны там непременно побывать),
а так же большой ассортимент различных сладостей. По сути — очень вкусная
и приятная кофейня .
А тут нам Роман размахивает Актом списания продукции.
К ночи из ресторана вывозят просто космическое количество продуктов на утилизацию .
Часть 5. Факты Макдоналдс.
Самым популярным продуктом является картофель фри . С кисло-сладким и сырным соусами.
Самый популярный сандвич — Бигмак. Чтобы дойти до потребителя, Бигмак
проходит со всеми его ингредиентами 498 проверок качества. Едрить. Они
его на атомы разбирают по ходу).
А это знаете кто? А этот дяденька отвечает почти за всю молочную
продукцию в ресторане Макдоналдс.
Он довольно шустро и быстро отвечал на каверзные вопросы, доходчиво
объяснял что и откуда берется.
Более 90% молочной продукции уже более 10 лет поставляет в Макдоналдс
компания Ehrmann — да, та самая, которая является лидером на российском
рынке молочной продукции.
Вообщем, и в молочке в Макдоналдс все оке .
Да, это хвалебный пост! Полностью! Я всегда считала, что в Макдоналдс
что-то есть не так. Да все так считали, но это заставило компанию быть
лучшими в своей сфере, начиная от закупки продукции и заканчивая
отношением персонала . Все мои страхи, собственно, теперь развеяны).
Можете сами сходить и проверить — в каждом ресторане можно записаться
на бесплатную экскурсию.
Ну… I'm Lovin It .
И бонус…
10 причин любить Макдоналдс
1. Если вы протянете 5000 купюру за 20-рублевый соус — никто не будет
вас грузить о том, что нет сдачи.
2. На каком бы континенте вы ни находились — вы точно знаете место, где
можно недорого перекусить.
3. Обслуживание в Макдоналдс не зависит от настроения официантки.
4. В Макдоналдс нереально дешевое меню.
5. Процесс еды в Макдоналдс медитативен. Только Вы, гамбургер, картошка
и кола. 10 минут самосозерцания через фаст-фуд.
6. Где еще можно купить такой вкусный вафельный рожок всего за 15
рублей??
7. Хэппи мил — универсальный подарок, которому обрадуется любой
ребенок.
8. В Макдоналдс так приятно посвинячить.
9. Бесплатные туалеты, вход в которые открыт не только посетителям. Это
так гуманно…
10. Личный опыт показал, что еда из Макдоналдс очень хорошо идет с похмелья. Сказать в чем секрет — затрудняюсь.
Взято тут:
Хавчик в маке содержит много жира, а жир впитывает алкоголь.
Это в какой стране???