Кто такие пролетарии сегодня?
Существующий в левом движении разброд в идеологических вопросах ослабляет движение и играет на руку его противникам. Чтобы определиться в идеологии, нужно определиться с классовым самосознанием и с целями, которые класс и его авангард преследует.
Большинство людей, споря об идеологии, не знают, что это такое, аведь это всего-навсего цели и система методов, позволяющих при любых обстоятельствах принимать правильные решения для достижения поставленной цели. Само собой разумеется, как у разных социальных групп разные цели, так и решения различны.
Идеология — классовая наука.
Именно поэтому так важно сохранять в чистоте свою идеологию и стараться внести противоречия в идеологию противника или соперника.
Марксизм — это идеология класса трудящихся, не всех трудящихся, а трудящихся по социальному положению, эксплуатируемых лиц наемного труда, в капиталистическом обществе называемых пролетариями.
Равносильно борьбе против пролетариата пытаться подменить методы марксизма решениями, принятыми на его основе в прошлом, хотя бы и совершенно правильными на то время. Это выливается в догматизм и демагогию. Каждый раз мы должны заново анализировать новую ситуацию и на основе марксизма делать адекватные выводы. Марксизм — живая, развивающаяся наука и не терпит застоя. В немалой степени застой в идеологии породил таких монстров, как Ельцин, Яковлев, Гайдар и другие. С изменением общественной формации объективные общественные законы изменяются, проявляются новые законы, и задача нашей идеологической работы по-ленински их обнаружить и использовать на благо пролетариата.
Для начала определим, что такое пролетариат в современном российском обществе.
Пролетарии.
Деление общества на классы может быть произведено только с использованием определенных критериев. Причем необходимым оказывается использование как объективных, так и субъективных критериев.
Начнем рассмотрение с объективных критериев. Это отношение к производству и праву собственности.
Пролетарии это лица, определяемые по совокупности наличия трех признаков:
1. Принимающие непосредственное участие в производстве материальных или интеллектуальных ценностей.
2. Лишенные права собственности на средства производства (наличие распределенных акций своего предприятия не в счет, всего лишь ничтожная компенсация степени эксплуатации).
3. Лишенные права собственности на продукт своего труда.
Вы спросите, а где же критерий наемного труда?
Этот критерий в перечисленном перечне оказывается не обязательным, а по правилу Аккама должен быть отброшен. Предлагаемые критерии полностью характеризуют социальное положение пролетария.
Полупролетарии.
Лица наёмного труда, живущие на заработную плату, соответствующие двум из трех выше приведенных критериев, не соответствующие только какому-то одному из них.
а) имеющие в собственности некоторые средства или орудия производства (таксисты, надомники, и т. п.)
б) продающие продукт своего труда (деятели искусства, кустари и т. п.)
в) не участвующие в производстве ценностей (Работники сферы обслуживания, также эксплуатируемые хозяином, рядовые продавцы, сторожа, курьеры, безработные и т. п.)
И далее:
— Мелкая буржуазия;
— Мелкие частники;
— Лица, частично эксплуатируемые, частично эксплуатирующие, продающие продукт своего и не только своего труда;
— Мелкий менеджмент сферы искусства, торговли, финансов, спекулянты, челноки;
— Мелкий криминал;
— Крупная буржуазия;
— Олигархи, хозяева финансовых, торговых и производственных структур, топ-менеджеры корпораций.
В связи с обезличиванием основного капитала особую роль приобретают исполнители — функционеры, исполняющие волю акционерного капитала и соответственно сами являющиеся буржуями, присваивающими большую часть прибавочной стоимости.
— Служащие системы государственного управления;
В связи с коррупционной системой государственного управления (явная и неявная, как прямая так и косвенная коррупция пронизывает все слои структур управления) среди государственных служащих наблюдается такое же расслоение, как и в производственной сфере.
Полукриминальная схема распределения бюджетных средств приводит к разделению государственных служащих на социальные группы, близкие по своему положению к мелкой и крупной буржуазии.
— Государственные чиновники;
Государственные чиновники на высоких постах близки к олигархам, а часто по совместительству таковыми и являются.
— Прочие служащие (бытие определяет сознание);
Не представляющие органы власти: пожарные, спасатели, работники социальной сферы по своему положению близки к работникам сферы обслуживания. (полупролетарии).
Представители власти:
— служащие полиции, ФСБ, администрации, в силу возможности использования служебного положения близки к мелкой буржуазии.
— Войска (Армия и ВВ);
Правительство прилагает все силы, чтобы сформировать в армии касты: офицерскую элиту и легион наемных бойцов, готовых за вознаграждение стрелять в кого угодно, когда и где угодно.
Пока есть призыв, есть и пролетарская составляющая армии.
— Учащиеся;
Принадлежность определяется по социальному происхождению.
— Пенсионеры;
Определяет прошлая деятельность, но не всегда.
В современном капиталистическом строе, хозяева поняли что они не в состоянии эффективно руководить созданием прибавочной стоимости — «Делиться надо»…
Возникли всяческие прослойки, насквозь буржуазные, но не являющиеся владельцами средств производства или капиталов.
В производственной области распространена всех видов аренда средств производства, где арендатор, являющийся эксплуататором не является собственником средств производства, но ему переданы права собственника.
В финансовой области всевозможные брокеры, дилеры, трейдеры манипулируют, как правило, не своим, а арендованным капиталом.
Так или иначе, они получают долю прибавочной стоимости (материальной или фиктивной финансовой), то есть входят в круг буржуазии.
Другая, тоже буржуазная прослойка образована в сфере собственности государства, которое во многих странах является наиболее крупным эксплуататором. К этой прослойке относится в первую очередь топменеджмент.
К пролетариату относятся все кто производит материальные или интеллектуальные ценности за материальное вознаграждение от нанимателя.
Если производитель сам реализует (продает) без посредства хозяев фирм свою продукцию то он является представителем мелкой буржуазии.
Управляющая прослойка может быть отнесена к буржуазной или к пролетарской в зависимости от соотношения меры своего вклада в производство и участия в присвоении прибавочной стоимости.
Таким образом принадлежность индивидуума к буржуазии или к пролетариату определяется участием индивидуума в процессе производства и процессе распределения
Часто употребляется категория ИТР (инженерно-технические работники) — в настоящее время эта категория практически исчезла.
Произошло расслоение. Часть ИТР превратилась в менеджмент (привилегированный) и фактически дисквалифицировалась в плане технического творчества и перестала создавать ценности и быть, как говорят, «технарями».
Другая часть, непосредственно занятая в производстве сведена в положение рабочих с полу сдельной оплатой труда. Эти лица в настоящее время являются наиболее активной, восприимчивой и организуемой составной частью пролетариата, но агитация в их среде имеет значительные сложности.
Поскольку структура экономики России является сейчас сырьевой, во многом паразитирующей, возникла массовая также паразитирующая прослойка, позволяющая функционировать этой структуре. Имеется в виду наемный менеджмент. Сам по себе он не эксплуатирует, но существует за счет эксплуатации и пользуется её результатами. К нему относятся служащие банков, рекламных в том числе телевизионных и интернет компаний, дилерских организаций, государственных и полугосударственных органов. По своему служебному и финансовому положению их также можно условно разделить на буржуазию и полупролетариев…
Прежде чем перейти к рассмотрению субъективных критериев необходимо рассмотреть вопрос о составе пролетариата.
Пролетариат — это в основном совокупность пролетариев, осознающих свое классовое единство. В основном, потому что как среди пролетариев есть приверженцы буржуазной идеологии, так и среди полупролетариев и мелкой буржуазии есть сторонники пролетариата.
Формирование пролетариата на текущий момент — это формирование сознания классового единства через организационную работу на предприятиях. И это первейшая задача пролетарской партии. Все остальное вторично.
На классовое деление оказывает влияние мировоззрение индивидуума. Оно смещает классовые границы, тем более, что классовые границы непрерывно смещаются по экономическим причинам. Пролетарии, теряя работу, вынуждены заниматься частным предпринимательством, и наоборот, предприниматели, разоряясь, готовы наниматься на любую работу. Классовая принадлежность определяется по субъективным критериям также у учащихся, студентов, солдат, служащих и пенсионеров.
Приверженцы пролетарской идеологии определяются по критериям:
1. Примат коллективного перед индивидуальным.
2. Предпочтение результатам труда перед прибылью.
3. Чувство ответственности перед обществом.
4. Сочувствие угнетаемым.
Обязательное проявление этих качеств не на словах, а в действиях.
По этим критериям определяется классовая принадлежность служащих, солдат, учащихся и пенсионеров. Сознательные полупролетарии, примыкающие к пролетариату, в соответствующей ситуации также могут входить в состав пролетариата.
Носителями пролетарской идеологии могут быть и выходцы из буржуазии, посвятившие себя борьбе за освобождение рабочего класса.
Интеллигенция перестает существовать как прослойка. Расслоение привело к тому что часть интеллигенции стала явной буржуазией, а часть превратилась в пролетариат. Разделить очень просто — два вопроса: создаёт человек что-то, или не создаёт; отбирают у него результат творчества, или он сам его продаёт? Вот и определим кто пролетарий, а кто буржуй.
Современное общество сложней и многогранней общества прошлых веков. И социальное положение каждого человека сложней, то есть не всегда определяется однозначно. Границы классов размыты. Человек, по всем признакам пролетарий, может сдавать свою квартиру т. е. эксплуатировать прошлый труд, или получать дивиденды от удачно приобретенных акций, или проценты от вкладов. С другой стороны, как классифицировать иждивенчество, если человек получает вспомоществование от богатого родственника и частично находится на содержании буржуазии. К каждой личности нужен индивидуальный подход.
Однако в общем плане два класса предыдущим изложением вполне определены: пролетариат и буржуазия.
Структура общества все-таки рождает вопрос: не появился ли у нас третий класс — чиновничество. Наше общество носит двоякий характер как частнокапиталистическое, так и государственно-капиталистическое.
А государственный капитализм характерен появлением обобщенного, если не сказать коллективного, эксплуататора — чиновничества.
Общность социального положения, общность интересов, клановая замкнутость — все признаки класса у чиновничества налицо.
Так что пролетариату, как и встарь, предстоит бороться не только против буржуазии, но и против «нового дворянства» — чиновничества.
чо и правильно.
теперь это называется — хипстеры)))
A интеллигенты — это вымирaющий вид русского обрaзовaнного человекa, носитель идеaлов гумaнизмa и живущий по совести.
Почему?
Один из них
Эфа
gorkaya_pravda, использующая последнее время ник efa2007 и внезапно ставшая журналисткой, на роль интиллигенции не подходит.