Отмены электронных пропусков добиваются в судах жители Москвы и Подмосковья
В Московском регионе юристы и активисты в судах добиваются отмены электронных пропусков на передвижение.
Истцы заявляют, что введённые меры ограничивают права и свободы людей, при этом противоэпидемическая эффективность многих из них как минимум сомнительна. По словам активистов, нет вразумительных ответов на вопросы, каким образом помогают бороться с распространением COVID-19 цифровые пропуска, а также запреты и ограничения на поездки в личном транспорте и одиночные прогулки в парках и лесах.
Юристы объясняют, что эти меры введены в обход существующих правовых механизмов, разработанных на случай чрезвычайных ситуаций. Они указывают: ограничения на передвижение граждан могут быть введены только при объявлении карантина и соответствующем предписании главного санитарного врача.
В Москве против указов мэра по ограничению передвижения и введению цифровых пропусков было подано несколько исков. 24 апреля стало известно, что Мосгорсуд решил их объединить и провести заседание 28 апреля.
Один из истцов, депутат района Кунцево Денис ШЕНДЕРОВИЧ, рассказал порталу Activatica.org о неожиданном ускорении судебного процесса. По его словам, одно из главных обстоятельств — желание федеральных властей транслировать опыт мэра Москвы Сергея СОБЯНИНА на другие регионы: «Поскольку данные указы сейчас находятся под судебными вопросами, то, соответственно, чтобы минимизировать риски, им нужно сейчас получить решение суда. Думаю, спешка связана именно с этим».
Депутат рассказал суть исковых требований:
Указ Собянина в части, нарушающей конституционные права граждан — отменить, признать недействующими. Это касается запрета на передвижение и второй указ, требование оформления цифровых пропусков для передвижения на транспорте.
В этой части мы полагаем, что Собянин вышел за пределы своих полномочий и не имел таких прав. В этой части мы требуем отменить указы мэра Москвы, признать недействующими.
25 апреля представители мэрии Москвы написали ответ на эти иски. Столичные власти считают мнение истцов ошибочным:
Вопреки ошибочному мнению административных истцов, оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан, а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя ограничения их свободного перемещения. Соблюдение гражданами режима самоизоляции и получение цифровых пропусков являются подтверждением добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей.
Сотрудник Госавтоинспекции Москвы проверяет электронный пропуск у водителя
Подмосковные активисты подали иск на губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА, который своим постановлением ввёл такие же ограничения в части электронных пропусков, как и столичный мэр.
Адвокат Дмитрий ТРУНИН рассказал Activatica.org о сути требований, изложенных в иске, направленном в Московский областной суд:
Мы не против защитных мер против коронавируса, но считаем, что они должны строиться законными методами. Считаем, что ограничение передвижения россиян и их конституционных прав могут вводиться только в режиме чрезвычайной ситуации.
Режим ЧС позволит гражданам получать компенсацию, не платить какие-то платежи. Но государство не объявляло режим ЧС. Государство не спешит вводить эти меры. Мы считаем, что это незаконно и подали иск. Мы не первые, я знаю, что в Казани иски подавали, в Москве и других областях, где происходит такое беззаконие.
Пропускной режим
С 15 апреля в Москве и Подмосковье ввели пропускной режим. Для поездок на личном или общественном транспорте необходимо получить специальный электронный пропуск с помощью федерального портала госуслуг или отправки СМС на короткий номер.
Проверяют пропуска у граждан сотрудники полиции и некоторых надзорных органов. Тех, у кого пропусков нет, привлекают к административной ответственности.
В тему:
- 102 нарушителя самоизоляции поймали в Одинцово за неделю
- Верховный суд рекомендовал смягчить штрафы за нарушение самоизоляции
Помогает ли система цифровых пропусков бороться с распространением коронавируса?
18.189.170.227
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А попирать закон самым наглым образом, это давно сложившаяся практика. Что хочу, то и ворочу.
И никто из властей так и не может толком пояснить — какую задачу решает цифровой пропуск? К нему не прилагается ни маски, не оберега от короны.
Случись что, эти мерзавцы, включая наших местных глашатаев свободы, уедут в платку за наличный расчет или по корпоративной страховке, а их паства будет сначала ждать сутками скорую, а потом сидеть часами в холодном предбаннике в очереди на томографию лёгких, уже есть примеры в блогах.
обелечиватьопропусчивать… а уж опосля на кол!!! Патамушта всем. даже карликам известно, что тот кто без пропуска, тот заразный!!!Почему не было СИЗ у врачей скорой в самом начале эпидемии? Почему сейчас их облачают в строительные костюмы?
Сначала ответь на эти вопросы, а потом брызгай слюной.
Кем ты себя возомнило, дебило?
Здесь нет дураков, люди понимают, что и как нужно было делать, а делается всё чуть ли не наоборот.
Пытаешься всех обгадить? Кайф от этого получаешь? Лечись, придурь!
Куда угодно готовы разбазаривать налоги, только не на помощь народу.
Знать что-то про власть, и не так,
Его нынче шум бесполезный,
Порубит народ на пятак)))
И я нынче тост затрапезный,
Махну за победу во мрак,
Мне вирус шепнул — «Эй, любезный,
Твоя Плащани́ца не фрак…»
ведь действенная штука.
надежно защищает от короны ее обладателя
ну а без пропуска в зоне риска
почему до этого не следили за его соблюдением?
люди в метро/электричках как селедки в бочках ездили в душегубках. и что-то никого не трогало нарушение чьих-то прав и интересов. что изменилось? нежнее стали?
или тут что-то другое кроется?
А еще режим ЧС позволит реквизировать личное авто граждан под нужды МЧС и посылать граждан на ту работу, на которую при ЧС посчитают нужным. Надо ввести ЧС, чтобы всех торгашей без исключения смогли за Урал загнать на рудники. Читали бы закон о ЧС поподробнее, а не выдирали из текста то, что для себя любимых выгодно.
Умиляет эта однобокость, кем-то подкинутая и усердно транслируемая, что-де при режиме ЧС наступит для граждан благодать. Для чего эта сказка распространяется?
Андрей, отрубят тебе интернет, квартиру твою под временное жилье для пострадавших, тебя самого на общественные работы, работодателю твоему по причине ЧС разрешат не платить тебе обязаловку, а контрагентам твоего работодателя не исполнять договорные отношения и, например, не платить по договорам, и так далее. Реквизиции. Принуждение в том или ином виде. Вариаций масса, можете додумать сами.
Но если приятно думать, что введение ЧС это только вопрос утешения вашей неудовлетворенности правовым режимом сегодняшнего дня и некоей манны небесной для граждан, продолжайте так думать.
А так-то суд разберется, раз есть иски. Заодно и правоприменительную практику пошлифуют, что тоже всегда полезно. Так что вперед и с песней. Больше исков, больше движухи.
Все ограничения на передвижения и т. д. должны основываться на законных основаниях.
Это и является предметом иска (не подкреплены законом).
Если бы тебе было интересно, я бы тебе скан искового заявления скинул.
Но ты настроен на пустопорожнюю риторику.
Слушай, юрист ты великий, славный малый, ты как-то пойми уже, что исковое заявление это не более чем мнение одной стороны. И естественно ты будешь транслировать это мнение, если оно тебе нравится.
Хочешь — присылай, если ты сам нацелен на диалог. Пока что от тебя риторика в духе «а мне нравится заявление и поэтому я прав».
В конце концов, суд рассмотрит и решит, верно?
Давай, присылай в личку.