Жертвы «молочных рек»
Эта проблема не связана с кризисом, но последствия ее напрямую с ним увязываются. У нас колоссальный переизбыток гуманитариев, экономистов и юристов.
"Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест. У нас почти 2 млн экономистов, 750 тысяч юристов, которые не востребованы", - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на совещании с ректорами высших учебных заведений.
![]() Молодым людям внушили (или они сами себе внушили), что только наличие диплома юриста и экономиста уже позволит им сразу окунуться в «молочную реку с кисельными берегами». Но вместо пловцов получили утопленников, которым уже никогда не полежать на «кисельных берегах».
![]() |
А сколько еще добавится невостребованных выпускников, которые продолжают получать образование по этим специальностям? Главная причина нехватки рабочих мест - в недальновидности чиновников, которые ни на макро, ни микроуровне не смогли спрогнозировать кадровые потребности.
К этому следует добавить халявные иллюзии молодых людей. Им внушили (или они сами себе внушили), что только наличие диплома юриста и экономиста уже позволит им сразу окунуться в «молочную реку с кисельными берегами». Но вместо пловцов получили утопленников, которым уже никогда не полежать на «кисельных берегах». И дело не только в кризисе, но и в качестве высшего образования.
А напоследок еще несколько цифр. 48% университетов , 52% академий, 54% институтов не соответствуют своему статусу.
Как говорится, комментарии излишни.
3.21.104.128
Вы сами то можете на них ответить? Навертели-накрутили-накомментировали.
Только родители и должны разделять и отвечать за "никчемность" инвестирования.
ФурсенкИ уходят и приходят, а "инвестированное" дитятко будет в маете пребывать в связи со своей никчемностью. Но ведь никто, как только родители, видят в дитяте юриста-экономиста, а не автослесаря, сантехника, продавца, служивого, участкового, врача-бегунка по участкам, учителя и пр.пр., без которых этим родителям ну никак в этой жизни.
Это чтобы "карась не дремал".
Если вы испытываете материальную нужду, то тогда у вас нет близких. В кругу близких людей таких проблем не существует Вот такой парадокс.
Насколько я помню у Вас Янс, там жена работала, или уже не работает? Первый выпуск ОГУ уже состоялся? Все нашли хорошую работу? Кто-нибудь в курсе?
Одинцову повезло с Москвой. Если бы не было под боком Москвы - переквалифицируйся или мигрируй.
Не было бы Москвы под боком, не было бы такого количества дипломированных специалистов.
А каких специальностей выпускников у нас прямо с руками оторвут и зарплату приличную будут платить?
Просто если экономист или юрист год-два работы за 10 000 может считать продолжением учебы с повышенной стипендией - потом будет больше, то для инженера "крайне востребованных специальностей" это навсегда. Профсоюзов у нас нет.
Программистов, например. Они еще студентами востребованы. Только на такой специальности ведь просто сидеть мало, нужно и соображать хорошо, да и не лениться.
А насчет профсоюзов - это вы зря. Вы просто с ними не встречались. Только у профсоюзов свои проблемы - очень уж они у нас зависимые.
У нас наверное разное понимание нужды.
В кругу близких людей бывает групповая нужда.