Военкоматы берут и садятся

01 сентября 2005, 10:56

Если суммировать все сказанное им о безобразиях в комиссариатах, то напрашивается малоприятный вывод: в военкоматах служат если не самые богатые в России люди, то самые жадные - точно. Непомерной страстью наживы одинаково охвачены лейтенанты и полковники во всех российских городах и весях.

О мздоимцах в погонах прокуроры главным образом узнали из четырех с половиной тысяч жалоб граждан, обратившихся в 175 консультационно-правовых центров в 140 населенных пунктах. Только сотрудникам ГВП пришлось разбираться с полутора тысячами «сигналов». Оперативные проверки породили немало уголовных дел, в итоге 27 должностных лиц военкоматов привлекли к ответственности (в том числе уголовной) по горячим следам.

Генерал Савенков убежден: такие дела необходимо расследовать как можно быстрее - лучше всего за один месяц. И судебное решение по ним тоже необходимо принимать быстро, что не всегда получается.

Тянут резину, конечно же, не всегда. Например, за взятки осуждены начальники отделений военкоматов Дзержинского района Новосибирска подполковник Р. Ибрагимов, Няндомского района Архангельской области майор А. Михайлов, Тербунского района Липецкой области майор Г. Гудилин, Шемуршинского РВК Чувашии Р. Кувшинов.

Кроме того, рассмотрены дела мздоимцев в Хабаровском крае и Курской области. Завершено следствие по аналогичным преступлениям в Волгоградской области и Ростове-на-Дону.

- Задержан за взятку сотрудник Сочинского горвоенкомата майор Касихин, - уточнил Главный военный прокурор. - Он требовал 10 тысяч рублей за незаконное присвоение офицерского звания. А военком Динского района Краснодарского края подполковник Москаленко вымогал у родителей 18-летнего призывника 60 тысяч рублей - то есть свыше двух тысяч долларов - за освобождение от службы. Как потом выяснилось, парня и без того не должны были ставить в строй.

Взятки - самая распространенная, но далеко не единственная «болезнь» военкоматчиков. Офицеры не только берут на лапу, но и накладывают ее на казенное имущество. Чаще всего это нецелевое расходование государственных средств - обустройство собственных квартир и строительство коттеджей.

Накал страстей вокруг военкоматов достиг такого уровня, что этим вопросом был вынужден заняться лично Генпрокурор России.

- Для борьбы с коррупцией и взятками у нас хватает правовых рычагов, - считает генерал Савенков. - Надо только правильно и полнее их использовать.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.191.97.48

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 300
Marisa
лично#
NonDaturis:
Тонкий намёк

Ааааа... Что-то я ступила...
NonDaturis:
между строчек, между строчек

Это вы не о том самом, случайно... Ну, вы понимаете...
GAVчик:
с тонкими намёками

И вы, значит, о том же...
GAVчик:
у кое кого есть все шансы пройти

Все перешли на намеки с легкой руки (легкого пера) "ОН" ... И даже Гавчик - сама прямота...
ОНА:
и в нашем военкомате есть такие люди.

Или были...
Гость
#
я все понимаю,но понимаю "ОН",это что подметный листок,скоро факты будут притягиваться с урюпинска,как выборы так мочилкины,а тут за шваброй спрятались ?
китаец
#
Изысканно...Приятно удивлен...
Гость
#
Забавно другое. Продажны в нашей стране все или почти все, в том числе и военкомы. Но кто плюет в "нашего" отставника? ДА ТЕ, чьих ребятишек он еще вчера отмазывал от службы. Великая русская традиция плевать против ветру!
Lemur
лично#
Гость:
Продажны в нашей стране все или почти все

Ни для не секрет, что это так. Но взятки мы же сами и даём (в большинстве случаев). Получается, что кроме нас, самих, в этом никто не виноват. Возникает вопрос, почему даём? А даём потому, что 1) хочется альтарнативы (заплачу, а служить не пойду. Не получилось в военкомате, пошёл в больницу). 2) Так будет проще и быстрее. Пример: недавно ездил в больницу на рентген. Чтобы его сделать нужно сначала отстоять очередь к травматологу. Обычно занимает где-то часа четыре. Затем очередь в кабинет рентгена, очередь там меньше, но врачи злее и обеды дольше. Короче весь день в больнице. Чтобы это делать быстрее, сразу в рентген отдаёшь карту и рублей 200. Всё занимает минут 40, из которых 35 минут сохнет снимок и делают его описание. 3) Без взятки ничего не получится. Это в случаях, когда нужно получить какое-то разрешение у чиновника, поступить в престижный институт, отдать ребёнка в детсад или школу. 4) Взятку будет дать дешевле. Вспомним про жел. дороги. От Можайска до Москвы билет стоит больше 100 руб., от Кубинки 56 р в один конец. А так контролёру дал дватцатку и никаких проблем.
А избаваится от взяток поможет реальный рост доходов населения, увелечение в разы зарплат гос. служих, ну и нужно что-то менять в своём сознании, только тогда мы избавимся от взяток и станем цивилизованной страной.
NonDaturis
лично#
Marisa:
Это вы не о том самом

о НЁМ, НЁМ, конечно
Mikhalich
лично#
Предлагаю Аналогичную статью.. о КОРРУМПИРОВАННОСТИ ЧИНОВНИКОВ Местных Администраций... НАКАТАТЬ... !!!.. тож с Тонким намеком Будет ... и в ОН напечатать.. ... НО ОДИНЦОВО не Упоминать.. Все так же.. Между Строк.. читать.. как в недалекие времена С С С Р
С.Б.
#
делают вид, что борятся с коррупцией, а стоит бороться с отменой рабства, которое порождает коррупцию...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи