Что вы читаете?

19 декабря 2005, 14:43

Ни для кого не секрет, что по данным последних исследований, Россия находится далеко не на первом месте в рейтинге самых читающих стран мира, утратив позиции, занимаемые когда-то СССР. Нет, конечно, утрачено не всё, есть еще порох в пороховницах, однако… Рассмотрим, что же осталось сейчас? Интернет, аудиокниги и дешевые «покет-буки» (детективы и любовные романы, изданные в формате книжицы, умещающейся в сумочке или кармане) упорно теснят традиционные «классические» книги, и в прямом, и в переносном смысле понимания слова «классический». Все прилавки заполонили новомодные Оксаны Робски, Дэны Брауны (причем, это не худшее, что можно увидеть). Один умный человек недавно сказал мне: «Знаете, от чего погибнет русская литература? От того, что сейчас слишком много пишущих!». Я думаю, что он прав. Нет, я не против «Кода да Винчи» и «Casual», просто интересно – а читают ли сейчас классику? Ну, хоть что-то? Для общего развития, так сказать? Согласна, что тяжеловато в возрасте шестнадцати лет осилить Достоевского и Толстого (честно говоря, я сама не до конца въехала в «Преступление и наказание» и «Анну Каренину»), однако полезно. Просто, чтобы, беседуя с умными людьми, не ляпнуть, что «Анну Снегину» написал Байрон. Случай, кстати, реальный - знаменитый радиоведущий Армен Гаспарян недавно рассказал забавную (лишь на первый взгляд) историю. К нему на практику пришла девушка, на полном серьезе заявившая, что Анна Снегина участвовала в Гражданской войне, затем уехала из России в Англию, где в нее влюбился Байрон и посвятил ей поэму почему-то на русском языке. Представляю, каково Гаспаряну было выслушивать всё это повествование и сохранять серьёзное выражение на лице.

И о Сергее Есенине, написавшем «Анну Снегину», люди уже не книги читают, а сериалы смотрят…

Почему сейчас люди практически не читают? Кто виноват – ритм жизни, высокая стоимость книг в магазинах, слишком навязчивая реклама «дешевки», изобилие пустых телесериалов, заменивших книгу миллионам россиян? Многие над этим вопросом уже стали задумываться: пару раз телепередача «Культурная революция» поднимала эту животрепещущую проблему, в Одинцово проводилась неделя книги, где со сцены многие выступающие говорили о том же самом.

Хорошо, не хотите читать классику - читайте современную литературу, никто не говорит, что это плохо, вот только… где ее, настоящую, найти? Вот вы, посетители портала – где вы берете книги, которые, по вашему мнению, стОит почитать? Можно ли говорить о кризисе существующего книжного рынка? Какой вы видите современную книгу? Что вам интересно читать? Чего не хватает нынешней литературе? Все эти вопросы я хочу задать посетителям портала «Одинцово-ИНФО».

Примечание: если можно, укажите возраст. Буду искренне признательна всем оставившим комментарии за помощь в подготовке доклада о месте литературы в жизни одинцовцев.

Анна Леонова

18.117.12.192

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
12 740
Ага, Александр, мысль хорошая. Может, кто из городской библиотеки? Они и в коллекторе библиотечном, наверное, бывают, все знают. А главное, практически напрочь лишены субъективизма, потому как, что пришло, то и дадено, что дадено, то и на полку.
А вообще, я б поселился в книгохранилище, там самый замечательный запах, и тишина... помню еще по началу 80-х, когда мама заведовала детской библиотекой, той, что над комендатурой, в "Виктории".
Lych
лично#
Не, из библиотеки - вряд ли. Там нынче пополнения фондов - редкое событие. Вот у нас кто-то работал в конторе, издающей книги... Кажется, это была Toma... Хотя я могу и ошибаться.
lana
лично#
Lych:
Не, из библиотеки - вряд ли. Там нынче пополнения фондов - редкое событие. Вот у нас кто-то работал в конторе, издающей книги... Кажется, это была Toma... Хотя я могу и ошибаться.

Почему была? Она и сейчас издательстве "София" работает
EGLE
лично#
Lych:
Не, из библиотеки - вряд ли. Там нынче пополнения фондов - редкое событие. Вот у нас кто-то работал в конторе, издающей книги... Кажется, это была Toma... Хотя я могу и ошибаться.

если это некрупная контора, то скорее всего, вернее вероятнее всего, что эта контора занималась персональными заказами, технической ипрофильной литературой и ничем нам помочь не может в вопросе "наиболее популярная(интересная, читаемая) книжка"
EGLE
лично#
lana:
Lych:
Не, из библиотеки - вряд ли. Там нынче пополнения фондов - редкое событие. Вот у нас кто-то работал в конторе, издающей книги... Кажется, это была Toma... Хотя я могу и ошибаться.


Почему была? Она и сейчас издательстве "София" работает


а.....если в Софии, тогда другое дело!
lana
лично#
EGLE:
а.....если в Софии, тогда другое дело!

А ты думала
EGLE
лично#
lana:
EGLE:
а.....если в Софии, тогда другое дело!


А ты думала

Я не думала, я предполагала
Marina
#
30 лет.
Потихоньку перечитываю классику. Недавно перечитала Гоголя "Мертвые души". По третьему-четвертому кругу читаю Стругацких. Это мои любимые писатели. А то, что нам навязывают, как популярную литературу, которую читают все, я принципиально не читаю.
Marisa
лично#
Мне 31. В школе и универе прочитала весь "классический" костяк - и наш, и "ненаш"
Иногда перечитываю... но редко, если только начало и середину 20 века...ИШо помнятся сессии, когда за две недели надо было перелопатить русскую или зарубежку за период лет в сто...
А так читаю разнообразно... то, что интересно. Люблю Маркеса, Фаулза... Гессе... еще не всё осилила. Ремарк. Айрис Мёрдок, может быть...Из современных - Мураками. Дэн Браун, кстать, пролетел "на ура" - но только первые две книги... остальное, извините, понос - может, и не он писал вовсе... Из "наших" современных - Улицкая. Пелевин как-то не очень, хотя "Дженерейшн П" - было забавно. Оччень люблю проветривать мозги Хмелевской - обхохочешься до слёз Донцова и Ко, конечно, косит под неё... это тоже смешно... и грустно одновременно...
Перечитываю периодически Ахматову и Цветаеву... под настроение. Ну что ещё... Даррелл смешной, конечно, Булгаков... Есть такой писатель, больше детско-подростковый, Юрий Коваль - очень его люблю, даже диплом по его книгам писала... Любимые произведения и авторы меняются в течение жизни... В общем, я читающий маньяк и почти всеядна Проще сказать, что не перевариваю - плодящиеся и размножающиеся детективно-любовные романы... после Достоевского, Конан Дойля, Ефремова, Стругацких, Мопассана, Флобера и т. д. они как-то не катят.
Toma
лично#
Все таки обо мне вспомнили )))))))
не стала бы утверждать что народ сейчас не читает...буквально пару недель назад была выставка "Non-Fiction" - ярмарка интеллектуальной литературы. Выставка открывалась в 11 утра, так с 10 утра стояла очередь в кассу, на улице, в декабре...и посетителей было столько, что работающим на выставке было некогда чаю попить. Причем народ не просто праздно шатался, а все были с пакетами книг...Сама с каждой выставки приношу стопку и пытаюсь успеть до следующей выставки прочитать это все. Очень много книг, глаза просто разбегаются, хочется все успеть. Постоянно появляются новые авторы, выходят новые книги у знакомых и любимых авторов. Вот только со временем беда, читать получается только в дороге
Из последнего отмечу серию "Espresso" издательства "Азбука" - разные авторы, юольшинство наши современники. Пелевин "Шлем ужаса", новый для меня автор Чарльз де Линт (видела 4 его книги, купила пока две ).
Сейчас воюю с книгами Роберта Уилсона "Иллюминатус" и "Маски иллюминатов": интересый автор, но очень своеобразная манера изложения.
Toma
лично#
по поводу книжных обзоров...
наверняка могу рассказывать только про Софийские книги, но сомневаюсь что стоит, очень специфические книги. Кто их читает - те порой о выходе книг узнают раньше чем работники издательства, кто не читает - тем и не надо.
Единственно, можно попробовать воспользоваться "Книжным обозрением", новинки они вроде неплохо освещают.
Спрошу в маркетинге, как часто он выходит и дадут ли попользоваться )))
anders
лично#
Вот у друга спросил сегодня... говорит, "Идиота" Достоевского перечитал. Ему тоже 28.

Ещё мальчик знакомый, 15 лет, прочитал "Гарри Поттер и принц-полукровка".... Но по-моему, это такая хрень... вообще современная художественная литература полная хрень в целом,.. на мой взгляд, конечно.
Rainstorm
лично#
Я читаю классику,не только,потому что мне приходится в процессе обучения,но и потому,что это действительно полезно и интересно.
Мне нравится "Мастер и Маргарита","Собачье сердце",обожаю А.П.Чехова.

NonDaturis:
Кстать, замечательный сериал. Безруков там бесподобен.Смотрим с сегодняшнего дня "Мастера и Маргариту" по "России". Там тоже Безруков, однако. В роли САМОГО!

Безруков не смог сыграть Есенина!Литературоведы,изучающие его творчество хором твердят,насколько бездарен сериал...Посмотрите лучше спекталь в театре Образцова "Исповедь хулигана".
P.S.Андрей Денников,между прочим,лучший Есенин уходящего года.
Marisa
лично#
Rainstorm:
Безруков

Маленький оффтоп: сей персонаж мне совсем не нравится. Совершенно искренне не могу распознать в нем гениального актера, коим многие его считают. Поэтому ни одного фильма с ним смотреть не смогла (даже Бригаду ) - Есенина в том числе. По-моему, этот человек - актер не на сцене, а по жизни... переигрывает и одинаково чрезмерно пафосен и там, и тут...
PoMaHoB
лично#
с содеражнием ознакомлен. возраст в анкете. писать лень и спать охота. щас читаю Мураками, который Х... в планах опять же Х... Данте со своей комедией...последняя чаво прочитал: закон о защите прав потребителей, конституцию РФ, инфляция в СССР, Донцова "букет прекрасных дам" (не по своей воли), оздоровительный бег (нетрадиционная медицина), свою больничную карту. спать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи