Три одинцовских застройщика не выполнили требования закона
Главное управление государственного строительного надзора Московской области запретило 48 застройщикам привлекать деньги физических лиц. В список попали три застройщика с объектами в Одинцовском районе.
Компании в установленный срок не смогли открыть специализированные счета в уполномоченных банках. Теперь они не смогут заключать новые договоры долевого участия (ДДУ) на реализуемые проекты. Подмосковные власти направили соответствующее уведомление в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Начальник подмосковного Главгосстройнадзора Артур ГАРИБЯН сообщил, что застройщики могут продолжать строительство за счёт собственных или кредитных средств. Кроме того, у них остаётся возможность открыть специальный счёт и уведомить надзорные органы — после проверки ведомство направит в Росреестр уведомление о снятии ограничения.
Для привлечения денег дольщиков девелоперам необходим специальный счёт
В опубликованный на сайте Главгосстройнадзора список попали три девелопера, у которых есть объекты в Одинцовском районе: ООО «Авангард-Кубинка», ЗАО «Ипотечная компания М-6» и ООО «Рантект-МФД».
ЗАО «Ипотечная компания М-6» — застройщик проблемного ЖК «Изумрудная долина» в деревне Солманово. Учредителем компании является депутат Лесного Городка Сергей САМОХИН. Строительство жилого комплекса началось в 2012 году. Около 700 семей успели инвестировать в стройку собственные и заёмные средства.
Сдача ЖК была запланирована на 2013 год, но строительство остановилось из-за экономических трудностей застройщика. 27 января 2017 года жилой комплекс был признан проблемным. В феврале 2018 года глава подмосковного Министерства строительного комплекса Максим ФОМИН заявил о привлечении к достройке жилых домов в качестве инвестора ФСК «Лидер». В октябре 2018 года строительные работы в жилом комплексе в очередной раз приостановили.
ООО «Рантект-МФД» в 2005 году начало реконструкцию 2-го микрорайона Одинцово. Но комплексной реконструкции не получилось — микрорайон стал первым примером реконструкции пятиэтажной застройки, которая по факту является точечной высокоплотной застройкой.
За 10 лет с начала работ были построены 9 многоэтажных домов, тогда как расселены и снесены всего 3 пятиэтажки. Покупатели квартир в новостройках «Рантекта» неоднократно обвиняли в невыполнении обязательств.
15 августа Арбитражный суд Московской области ввёл в отношении «Рантекта» процедуру банкротства-наблюдение и включил в третью очередь требований кредиторов основной долг в 143 976 404 руб. и неустойку в 6 548 200 руб. В вопросе банкротства компании не сошлись два кредитора — Сбербанк и ВТБ.
Напомним, что девелоперы, привлекающие средства дольщиков, должны открыть расчётный счёт в уполномоченном банке для каждого строящегося объекта. Банки контролируют целевое расходование средств с такого счёта.
С 1 июля 2019 года требования ещё больше ужесточат — застройщики будут должны зачислять средства дольщиков на специальный банковский эскроу-счёт. Получить эти деньги до передачи квартир покупателям они не смогут, а будут строить на банковские кредиты.
18.188.130.151
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А вот если застройщик кинул банк, то это уже другая картина, другие разборки… это уже мошеничество…
Ситуация: застройщик поставил бетонную коробку. Ему перечислили треть денег с эскроу счетов. А застройщик лопнул после этого.
Как возвращать деньги дольщику за неполученную квартиру? За вычетом этой трети?
Тогда порядок. Хоть две трети сохранит.
Контроль со стороны банка, наверное, какой-то должен быть, зарплата контролеров в счет процентов по кредиту застройщику и выдачи якобы лежащих в банке денег дольщиков в кредит. И скорее всего сумма кредита выдается застройщику соразмерно имеющимся средствам на эскроу. Все ведь в одном банке должно быть.
Но контролируется не физика (мат-лы), а движение средств. В платежном поручении указывается назначение платежа, номер договора. Кроме того есть отчетность ежеквартальная, раньше Минстрой контролировал, теперь Главгосстройнадзор. Там финансы и выполнение в процентах. Есть проверки бухгалтерии застройщика — сверка отчетности в Главгосстройнадзор и внутренней бухгалтерской.
Вроде все путем.
Но чем, например, такая схема поможет в случае Урбан-Лайково?
Например, номер договора на аренду башенного крана годится? Допустим, по этому договору надо перечислить фирме ООО «Кран и бан» один миллиард рублей в месяц. Надо банку перечислять эти деньги?
Это провал!
А вот с новой схемой, «прозрачной» — отслеживающей только целевое финансирование, на такой вариант денег может и не хватить.
Тогда деньги-то дольщикам вернут, причем все 100%, что на счетах эскроу. Но и только, ни процентов, условно за 3 года пользования этими средствами банком, ни квартиры (а с инфляцией, это уже не 100%, а 85 …