Кризис ударил по детям
В кризис рост цен на продукты может привести к нехватке еды для малышей в детских садах.
25 февраля в детском саду Одинцово №82 у детей не было полдника после сна. Родители по этому поводу забили тревогу и потребовали объяснений от руководства, почему в саду портят здоровье малышей, оставив их без еды на 4,5 часа.
— Договор на поставку продукции действительно заканчивался в нашем саду в конце месяца, но это не значит, что в саду недостаточно продуктов для детей, — рассказала «ОИ» заведующая детским садом №82 Оксана СЫВОРОВА. — До конца месяца поставщик должен был ее предоставлять. Машина в тот день попала в пробку, поэтому у детей не было полдника. Но в группах была вода, печенье, вафли. В нашем саду пятиразовое питание. Меню включает свежие продукты, соки, фрукты.
Меню от 25 февраля в детсаду №82
Возмущенных родителей собрали, объяснили причину задержки полдника и успокоили, что проблемы нехватки еды в саду нет. А заведующая написала все необходимые объяснительные по ситуации в вышестоящие инстанции.
Нормы одни, цены — другие
Локальный конфликт в ДОУ №82 был улажен, по крайней мере, так заявили в детском саду и в управлении образования. Однако в ходе разбирательств в вопросе стало понятно, что проблема нехватки питания не исчерпала себя в глобальном плане. Кризис ударил по всем детсадовцам — порции в садах могут сократить.
Норма на питания ребенка в детских садах Одинцовского района в день составляет 120 руб. Но уже сегодня денег, отведенных на закупку питания не хватает из-за роста цен на продукты. Поставщики, с которыми заключены договоры, не в состоянии предоставить на вышеуказанную сумму тоже количество продуктов, что и раньше.
По информации «ОИ», в ближайшее время норму на питания ребенка хотят поднять до 140 руб. Мы обратились в управление образования, чтобы выяснить, как скоро будет увеличена норма. Ведь мера не требует отлагательств — цены на продукты значительно выросли. Однако точного ответа мы не услышали:
— Мы держим этот вопрос на контроле, — прокомментировала для «ОИ» начальник управления образования Ольга ЛЯПИСТОВА. — Ведем переговоры с Роспотребнадзором, Минобразования по норме на питания.
Далее, видимо, необходимо будет внести корректировки в бюджет района.
Проблему сбросили на заведующих
Усугубляет проблему и изменение схемы поставки питания, так до недавнего времени существовал один контракт на все ДОУ между управлением образования и торгующей организацией, но он закончился. Временно все детские сады работают по прямым договорам с поставщиками. Как объяснила Ольга Ляпистова ситуация изменится не скоро: «Новый контракт с торгующей организацией планируем заключить в апреле-мае».
То есть, еще месяц-два заведующие детских садов должны выкручиваться из сложившейся ситуации собственными силами — как-то уговаривать поставщиков, чтобы те привозили продукты по старой норме. Это, конечно, негативно отражается на количестве и качестве питания малышей.
Чем ответит Набиуллина?
Сложившаяся ситуация недопустима. Самое время вспомнить и про статью №75 п.2 Конституции РФ: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». У главы Центробанка и правительства много причин и отговорок, но готовы ли их слушать и принимать родители?
Цены растут в геометрической прогрессии не только вслед за падением рубля. Повлияет и повышение депутатами ГД акцизов на топливо с 1 апреля, а с 1 июля минимум на 4% вырастут платежи и за коммунальные услуги...
18.118.195.241
Хорошую одежду можно было купить у спекулянтов…
Да и хорошие деньги можно было заработать в шахтах и на северах… и попасть в шахту или на север было не трудно…
Кто хотел и умел работать тот зарабатывал… только при Сталине это было легко и почётно, а чем дальше после Сталина тем больше при этом надо было воровать и обманывать чтобы хорошо заработать…
Советский Союз не голодал: ни в точном понимании слова, ни в сопоставлении с иностранными государствами. Суточное потребление пищи покрывало предполагаемые трудозатраты жителей СССР и находилось на уровне большинства промышленно развитых стран и даже опережало их.
Однако качественный уровень питания оставлял желать лучшего. Для рациона советских граждан была характерна более высокое доля растительной пищи, чем для большинства стран Запада, включая социалистическую Польшу. Достаточно низким было потребление мясомолочных продуктов, фруктов, яиц и сахара. Проблемы с потребление последних двух видов продукции были изжиты к 1980-м гг… Потребление мяса достигло к тому же моменту уровня Великобритании, однако потребление фруктов и молока оставалось все еще очень низким.
Почему то сейчас все вы то и дело говорите, что мол, нельзя все и сразу. А про Советское время — там уж точно подавай все и сразу.
Если бы этих «хороших женских сапог» было бы для всех, тогда и речи бы не было.
Это сейчас, не путай, сумочка уборщицы банка во много много раз превышает годовую зарплату нынешнего инженера.
Ну тогда давай возьмем пример 21-го века, и один и тот же народ — корейский. На юге — либеральная экономика. На севере — типичная советская. Кто вам делает телефоны, комьютеры, фотоаппараты, автомобили, экскаваторы? Ребята, ну неужели даже это, нагляднейший пример, вас не может убедить, неужели настолько у вас ума нет?
Кончай ставить прибыль впереди всего и все само наладится. А как только замаячила прибыль — пиши пропало.
Другой дед до сих пор имеет огород в Верхнем Отрадном… да и билет на электричку стоил не дорого… а с работы вообще профсоюз без проблем возил многих на автобусах за ягодой…
В Липецке у родственников до дачи было полчаса на обычном городском автобусе… Многим не только хватало фруктов и ягод, но и продавать удавалось или сдавать в сельхозкооперацию…
Ну и где твоя логика? Хватает ума объяснить?
В СССР было классовое общество-партийная бюрократия и трудящиеся.
Расслоение было не меньше, чем при царизме.
Ну, а люди были попроще гораздо… у нормального человека всегда были друзья или родственники у кого можно было переночевать в Москве…
Было бы желание…