«Дольщик СУ-155 должен страдать,
иначе это не дольщик СУ-155»
15 декабря на центральном стадионе в Одинцово состоялся пикет очередных жертв «СУ-155», ждущих начала строительства дома уже больше двух лет.
Митинг обманутых дольщиков
30 человек пришли на стадион утром 15 декабря, чтобы привлечь внимание общественности и администрации к проблеме жилищно-строительного кооператива (ЖСК), членами которого они являются.
Пострадавшие, а их около 1500 семей, больше двух лет назад объединились в ЖСК и вложились в строительство высотных домов №2, 4 и 27А в 8 микрорайоне Одинцово. Собрали деньги и наняли строительную компанию «СУ-155». Вкладывались, как они говорят, «на уровне котлована», с целью максимально сэкономить. При этом некоторые члены ЖСК вложились сразу в 15 квартир...
Компания обещала заселить людей в новые квартиры летом 2014 года, но строительство домов до сих пор даже не началось.
— Нас интересует, прежде всего, куда делись наши деньги, — сказала участница пикета, — мы вложились в свое будущее жилье, а теперь они говорят, что у них денег нет! По идее, ведь мы — ЖСК, который на свои деньги строит дом.
Напомним, что данная форма правоотношений не подпадает под 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» и не предполагает обязательного наличия земельного участка и разрешения на строительство у застройщика.
Собравшиеся на пикет обвинили администрацию в бездействии и (или) намеренном затягивании проведения публичных слушаний по 8 микрорайону Одинцово, без которых не может быть получена разрешительная документация на строительство их домов.
Один из дольщиков рассказал, что публичные слушания прошли еще в 2006 году. «Дома пошли в продажу. Люди их с 2006 года покупают. Проект организация разрабатывала, банки выдали кредиты, и вдруг в 2014 году, когда, по договору, дом №2 должен быть построен и сдан, принимают решение провести публичные слушания! Дом должен быть сдан в июне, и вдруг в июле принимается решение его не строить. Как такое может быть?» — дольщики усмотрели в этом «мошенничество администрации» («Старая администрация ушла, а новая пришла и все аннулировала!»).
Разобраться с ситуацией помог начальник отдела архитектуры и строительства городской администрации Вадим ФАХРЕТДИНОВ. Оказывается, разрешение на строительство корпуса №2 было получено еще в 2012 году.
Разрешение на строительство К-2 в 8 мкрн
А по корпусам 4 и 27А разрешение не может быть выдано, потому что они включены в комплексный план реконструкции 8 микрорайона, разработанный «СУ-155» и утвержденный администрацией в 2007 году.
Но уже тогда план не соответствовала проекту планировки микрорайна. «Например, в плане 27А корпус значился как двухсекционный, а в проекте планировки — три секции. — Сказал Фахретдинов. — По Градостроительному кодексу выдача разрешения на строительство, которое не соответствует проекту планировки, невозможна».
Застройщик начал корректировать проект, но вступили в силу новые нормы градостроительного проектирования, которые он не учел. В итоге откорректированный проект планировки оказался откровенно «сырым». Публичные слушания отложили.
Проектируемые корпуса 2, 4 и 27А обведены овалом
По словам пикетчиков, они покупали квартиры в домах «точечной застройки», а не в новом квартале. «Тогда существовала только точечная застройка, а плана реконструкции всего микрорайона — не было!» Они требуют провести слушания по их дому отдельно, а по реконструкции микрорайона — «как-нибудь потом». В пример приводят ЖК «Союзный», который возводится быстро, не обременяясь соцнагрузкой: «Другие застройщики беспрепятственно получают разрешение на строительство без социальной нагрузки!».
Однако вспомним, что разрешение на строительство одного из корпусов у «СУ-155» имеется уже два года. Почему застройщик тянет время и перекладывает вину на администрацию? Почему представляет на публичные слушания и при запросе разрешений на строительство заведомо непроходные документы? Может быть у «СУ-155» банально нет финансов для выполнения обязательств перед членами ЖСК?
Как бы не получилось так, что своими пикетами и множеством писем члены ЖСК не привлекли внимание губернатора. А ведь он, в свою очередь, может обязать район построить эти дома за счет бюджета. И вместо детских садов и школ будет строиться многоэтажка для обманутых пикетчиков. Практика такая в Одинцовском районе уже имеется. Пример — долгострой «Горки-Фаворит».
Около месяца назад этими же членами ЖСК был организован первый пикет у офиса «СУ-155» в Москве. Тогда к ним вышел сам председатель совета директоров «СУ-155» Михаил БАЛАКИН и объяснил, что он начнет строить через две недели после того, как получит разрешение на строительство.
«По срокам прозвучал твердый ответ — третий квартал 2015 года, подробные графики нам будут предоставлены: для корпуса 2 — в течение следующей недели, по корпусам 4 и 27А — в декабре-январе», — писали члены ЖСК по итогам встречи на своем форуме. С их слов, Балакин жаловался, что администрация не дает ему работать в городе Одинцово.
Балакин может выходить к пикетчикам и давать любые объяснения, ссылаясь на вновь возникшие обстоятельства и препоны властей, называть любые сроки. Что не сделаешь, когда твоя компания на грани? Под этими обещаниями нет никакой ощутимой для горе-строителя финансовой отвественности.
Президент РФ наградил Михаила БАЛАКИНА Орденом Почета за «высокие достижения в государственной, производственной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей»
По горькому опыту строительства в Одинцовском районе уже известно, что дольщик «СУ-155» — это обманутый дольщик. Компания строит жилье эконом-класса и ведет агрессивную ценовую политику. Зачастую ее клиентами становятся уязвимые слои общества, которые несут ей все сбережения. А потом ждут, ждут… Дома строятся с нарушением сроков, проектных деклараций и в ущерб социальной инфраструктуре. Когда терпение лопается, начинаются пикеты.
Как вернуть потерянные деньги, время и нервы? Почему жертвы «СУ-155» не подают в суд? Дольщиков понять можно: гораздо проще нажать на жалость и найти понимание у местной администрации, чем засудить строительного монстра.
Как решить проблемы пострадавших от СУ-155?
3.149.235.190
Больше всего количество ответов (55.7% (278)) поражает. Как можно на идиотский вариант ответа вестить?
Второй вариант предполагает строительство дорог, школ и детских садов местными властями. Задержка в этом случае бюрократия в проекте может быть причиной задержки. Вот по второму варианту есть вопросы к администрации, что так долго то тянули с стройкой соцобъектов? Построили один садик за сколько лет? Все на застройщиков надеются? Или денежек уже нема.
Истерики не читаю. и что там вы на «капсили» не читал.
По первой части скажу следующее. Это вы не знаете разницы между ген. планом и инвест. контрактом. Генеральный план — это документ территориального планирования и развития. И он может и должен меняться, что и произошло.
И между собой разберитесь, сначало вы орали что покупали точечную застройку, а теперь на старый ген. план молитесь.
Все предельно просто. Есть план развития района, в него включены дома, школы, парковки, дет. сады, благоустройство. СУшка УЖЕ построила 4 дома (точно) и сейчас она строить начинает 5. И вполне нормально и совершенно верно что пора построить чтото другое.
Так что вы купили бумажки на квартиру за очень дешево. Дешево потому что большие риски, и ни администрация и ни местные жители вам НИЧЕГО не должны. Ищете тех у кого ваши деньги, и их и пинайте.
Ни одного вопроса в пользу дольщиков, например: Дать разрешение на строительство и договориться об очередности возведения соцобъектов.
или Устроить трехсторонню встречу, для урегулирования проблемных вопросов?
или Провести слушания, по результатам слушаний отправить или не отправлять на доработку план, начать возведение домов в которых уже раскуплены квартиры и параллельно начать возведение садика например.