На Власихе вспомнили подвиг советских солдат
Эту дату на Власихе отмечают каждый год, независимо от того, юбилейный он или нет. 5 декабря 1941 года Красная Армия начала контрнаступление, защищая столицу Советского Союза.
В эти дни 71 год назад маршал Георгий ЖУКОВ, находясь на Власихе в Штабе командования Западным фронтом, руководил битвой под Москвой и дальнейшим контрнаступлением. Именно на нашей земле была заложена основа первой победы Красной армии, развеявшей миф о непобедимости фашистов.
В 71-ую годовщину начала контрнаступления под Москвой в сквере у стелы с Вечным огнем и бюстом четырежды Героя Советского Союза Маршала Жукова прошел торжественный митинг. Военнослужщие, ученики муниципальных школ и воспитанники военно-патриотического клуба «Илья Муромец», представители администрации городского округа Власиха и ветераны возложили цветы к памятнику Маршалу Победы.
Единственный ветеран Великой Отечественной войны, который смог прийти в этот день к стеле с вечным огнем, — ракетчик, кавалер ордена Славы 3 степени Михаил Яковлевич ЕЛИСЕЕВ, — смотрелся бодро и приветствовал всех короткой речью: «По поручению ветеранов Великой Отечественной, я всем присутствующим передаю низкий поклон с наилучшими пожеланиями. Сегодня митинг в честь начала наступления на отборные фашистские войска, которые готовились в это время захватить Москву. Но не тут-то было! Началось контрнаступление, и мы в пух и прах разбили эти отборные войска! Слава нашим вооруженным силам, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей страны!».
К ветерану, в первую очередь, обратился в своей речи руководитель администрации Власихи Анатолий СЕЛЮНИН с низким поклоном и словами благодарности за мир, в котором мы сейчас живем. Также он заметил, что школьников, особенно старшеклассников, на мероприятии собралось мало. А их должно присутствовать как можно больше, чтобы проникнуться тем патриотическим духом, которым жили их прадеды.
Стук метронома. Снятые шапки. Воспитанники военно-патриотического клуба и солдаты-срочники застыли в почетном карауле. И только пламя Вечного огня тихонько колыхалось на ветру. Память героев, сложивших головы в той кровопролитной битве за светлую и свободную жизнь будущих поколений, всех нас, почтили минутой молчания.
Под троекратный залп к памятнику Жукова были возложены корзины с цветами и алые гвоздики. Под музыку военного оркестра маршем через сквер прошли бойцы подразделений воинских частей гарнизона Власиха.
Читайте также:
Битву с немцами реконструировали в Дунино (фото)
18.191.210.20
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Прости солдат, не оправдали,
Твою предсмертную мечту,
Когда ты кровью истекая,
Закрыл собою всю страну.
Не оправдали мы заветы,
Разворовали, пропили,
И даже целостность Союза,
Не сохранили, нас прости.
А ты под пули шел упрямо,
Всё отдал для родной страны,
А мы поганые потомки,
Всё промотали, про…ли.
Прости солдат, мне очень стыдно,
Ты не за это умирал,
Прости солдат, не сохранили,
Что ты посмертно завещал.
И ведь всё верно!…
Перешел по наследству к современным журналистам… Любое клише со временем вызывает усмешку, возмущение или умиление…
P.S. пропагандисТской, терминОлогией, изъЯсняетесь…
у нас не подвиги стараются принизить, а именно задолбать пытаются этими подвигами так, что бы людям надоело и они их перестали воспринимать.
Если бегать и целыми днями ныть и тыкать подвигами времен ВОВ, то очевидно, что люди начнут относиться к этому как к пропаганде надоедливой, типа повторяющейся рекламы по телевизору…
И тут пропогандоны как раз начинают свое нытье «АААА, принижаете подвиг!» — это вы сами его принижаете, намерено дезавуируете и обесцениваете.
Люди хотят видеть события с разных точек зрения и каждая из них имеет право на существование, а не только та, что была в СССР или пропагандируется сейчас патриофилами.
Мне, например, даже страшно рассказать тут о точке зрения которая имеет место быть в Одессе на немецкую оккупацию и партизанов в катакомбах. Боюсь, все тут изойдут пеной, а половина просто умрет от инсульта и никто не воспримет это как информацию к размышлению и не более того, а найдет для своего мозга ответ в «проклятой НАТЕ, фальсификации истории, Бандере и пр.»
Очень сложно ломать внутренние стереотипы и установки на уровне хорошо — плохо. Меня саму иногда тошнит машинально от чтения исторических документов. Кому -то проще засунуть голову в песок и притвориться, что это все ложь, ложь, ложь… Но такие люди забывают, что когда страус голову в песок засовывает, то задница у него становится самой высокой точкой тела.
Я, как взрослый человек, могу уже оценивать информацию, исходя из индивидуального багажа знаний, личного и социального опыта. В этом смысле мне как-то самоидентификация с кем бы то ни было не нужна.