«Открывай! Милиция пришла!»
919
Пятница, 1 октября 2010, 13:04
К соседу приходили дяди милиционеры. Разыскивали его сына. Осенний призыв?
Видео сделано на камеру мобильного телефона через дверной глазок — получился эффект «рыбий глаз».
— Открывай! Милиция пришла!
— Открывай, или с МЧС ломать будем!
— Слышишь? Сын твой где?
— Дверку открывай!
Ни уговоры открыть дверь, ни отключения электричества не явили на свет ни хозяина квартиры, ни его сына. Продолжаем следить за развитием событий…
И когда менты обещают ломать дверь и отключают свет, то однозначно высовываться нужно лишь при условии, что есть гарантия не получить от них по лбу. Они и вооружены к тому же.
По имеющейся же на текущий момент информации — это хулиганы, прикрывающиеся форменной одеждой МВД.
«КоАП Статья 20.1. Мелкое хулиганство
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)»
«УК Статья 213. Хулиганство
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.»
Использование форменной одежды МВД при нарушении общественного порядка — грубое и явное неуважение к обществу. Помимо этого, и главное, «в кадре» присутствует организованная группа лиц (что и «переводит» действо под УК). К тому же, хулиган упоминает сообщника, по имени Мчс
Есть другое, законное, трактование (при имеющейся информации)?
Пойду читать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».
Одновременно, не первый раз посетила меня мысль о том, что КоАП, УК, ГК и процессуальные кодексы — это то, что должно преподаваться в школе, а затем и в непрофильных университетах и институтах, отдельным предметом.
Основанием для объявления гражданина в розыск является невозможность вручить гражданину повестку военного комиссариата в установленном порядке.
Содержание розыскных мероприятий в отношении рассматриваемой категории граждан раскрывается в п. 5 Инструкции от 10 сентября 2007 года. Получение письменного обращения военного комиссара обязывает сотрудников милиции:
установить фактическое местонахождение гражданина;
вручить ему повестку военного комиссариата;
направить в военный комиссариат корешок повестки с росписью гражданина.
Иных полномочий у сотрудников милиции в отношении граждан, включённых в письменное обращение военного комиссара, нет. В частности, задержание этих граждан, их привод или доставление куда бы то ни было, незаконны. Действия сотрудников милиции, совершённые за рамками полномочий, могут быть оспорены в суде и обжалованы в административном порядке.
Столь неравнодушному к происходящему на лестничной площадке автору ролика следовало бы выйти и уточнить непосредственно у сотрудника милиции — не собирается ли тот превышать обозначенных Законом полномочий. Вот тогда бы и была тема для дискуссии. Или бы не было.