Забиваю жизнь компом и телевизором
3 147
Понедельник, 22 августа 2011, 13:53
Что делать с тревогой, которая не дает сосредоточиться на существенных делах и заставляет проводить время за компьютерои и телевизором? Отвечает Андрей Ермошин.
Что делать с тревогой, которая не дает сосредоточиться на существенных делах и заставляет проводить время за компьютерои и телевизором? Отвечает Андрей Ермошин.
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Но, понимаете, круг ооооччччееенннньььь большой, неподъемный груз… Сил нет никаких… Что делать? Вы знали какого-нибудь человека, который бы вырвался? Я потратила около двух десятков лет неосознанно стремясь вырваться, плюс около 10 осознанно. И не получилось! А сил не стало. Я буквально функционирую на 5-10 процентах жизненных сил.
У меня был знакомый парень. Он с пересаженной почкой. Так, вот, «официальная» причина его болезни — в детском садике он заболел ангиной или простудой, и это в виде осложнения вылилось в необходимость пересадки почки через несколько лет. А «неофициальная» версия, в которую, он, возможно, чуть ли не больше «верит»: он маленький лежал в постели, готовясь ко сну, и вдруг посмотрел на проем двери, и в нем увидел лицо страшной старухи. Он очень сильно испугался, и закричал на весь дом. И он, насколько я поняла, связывает именно это страшное событие своей жизни с началом столь тяжкой болезни. Вот, непонятно, как к этому отнестись. Много лет почему-то не выходит у меня из головы — соотношение этих двух причин заболевания.
И, вот, у меня лично был похожий случай. Несколько лет назад я лежала в таком полусонном состоянии поздним вечером на постеле. И одна рука была опущена к полу. И тут я буквально ощутила прикосновение (или, скорее, хватку) чей-то очень волосатой мужской руки: снизу «был» как черт такой весь волосатый мужчина и смеялся ужасным злым оскалом. Я подскочила от ужаса. Это был не сон. А, настолько реально, что как будто галлюцинация. Но, я конечно, понимаю, что это не была галлюцинация, так как у меня не наблюдаются галлюцинации. И после этого у меня жизнь прямо под откос покатилась во всех сферах (и также болезни появились, но я не буду писать здесь, какие)
Что это за два явления/видения: тому парню и мне? Вам знакомы подобные случаи?
Знаю ли таких людей, которые вырвались из порочного круга? Не уверен на сто процентов, но мне кажется, что каждый человек, с которым я встречался, делал шаги именно к обновлению и своего состоянии и позиции и, в итоге, продвигался именно к обретению определенной самостоятельности, взрослости, не только «в личных интересах», но и полезной для всего своего рода.
у меня к Вам ряд вопросов: вернее, вопрос ко всем пунктам будет один: я — совсем конченный человек, или у меня есть хоть один шанс выплыть? (хотя я верующий человек, поэтому верю, что один шанс из 1000 точно есть, может, Вы, как психотерапевт, обнадежите меня, сказав, что есть и хотя бы еще один — тогда уже будет два из 1000, что уже прикольно было бы. Но, пож-та, отвечайте предельно честно):
1. я, когда или расстроена, или наоборот, чем-то обрадована, раскачиваюсь всем телом или сидя, или стоя (что маму мою очень раздражает)
2. люблю смотреть на что-то, мотая при этом головой (а взгляд стоит на определенном предмете (маму это провоцирует на замечания)
3. когда я озадачена, или радостно возбуждена, я трясу кистями рук (я молчу про реакцию мамы)
4. иногда я делаю все вышеперечисленное вместе (мама, что ни делается,
к лучшему, живет отдельно)
5. я не переношу яркий свет (поэтому лампочки требую в дом тусклые)
6. я не переношу звук работы вентилятора в ванной комнате и могу закрыть уши в метро от объявлений диктора и звука самого поезда (можно я промолчу о реакции на это мамы?!
7. я не переношу, когда вещи кто-то кладет не на «их» места (и еще они должны стоять этикетками вперед, и ровно вперед, без сдвигов, и вещи должны стоять/лежать в ряд, а не по-другому, иначе это — хаос, и у меня «крышу сносит», я сажусь на пол, закрываю уши/глаза руками и раскачиваюсь, издавая монотонный звук типа протяжного «мычания»)
8. я не могу есть пищу, где есть хоть одна частица другого цвета (поэтому питаюсь, в принципе, только молоком/кефиром/соком (без мякоти) с детским печеньем, иногда еще чай и кофе могу пить и еще редко какие-то другие вещи)
9. я не понимаю, когда люди шутят по-доброму, а, когда — по злому (я смотрю на лицо — у них улыбка и в том, и в другом случае — как различить- поэтому надо мной много смеялись, и я ни с кем не хочу общаться больше)
10. я не выношу, когда ко мне прикасаются (кроме тройки где-то человек на земле)
Думаю, достаточно, хотя список раздражающих других во мне харакеристик можно продолжать. Да, что я, собственно, только о маме?! Отец меня стесняется.
Доктор, вынесите Ваш приговор, плиз. Правда, я — чудик?
Вы, знаете, правильно! Именно «трудно», но можно! Я, как раз, люблю собирать пазл, не глядя на картинку. Это усложняет задачу, но увеличивает наслаждение от успеха! Но жизнь — это не пазл из 300 элементов, а в разы-разы больше, похоже. А я такие не умею собирать. Вчера открыла просто прекрасный пазл с изображением Мадонны с Младенцем, посмотрела, попробовала, и убрала опять в коробку
Но есть секрет — можно разделить невыполнимую задачу на этапы, разложить ее на части. Первый этап — надо сначала понять, что там примерно должно быть. Дальше — выбрать угловые элементы и составить рамку. В-третьих, разобрать все кусочки на кучки по цветам. И последний этап — собирать и собирать, и собирать, и пробовать, и пробовать…Трудно. «Жизнь прожить — не поле перейти» «Пазл1500 собрать — не пазл50 собрать»
Еще секрет пазлов — иногда кусочки человеку уже «примелькаются», и он не видит многого: ошибок, лежащего на виду нужного элемента и т. п., и другой человек может помочь, подсказать, направить. Если человеку сложно собрать пазл своей жизни, он может обратиться к психотерапевту, как к помощнику, и тот поможет!
Вы согласны со мной?
Например, если перенести на жизнь: первый этап: понять, что примерно должно быть — должна быть человеческая жизнь от рождения со всеми этапами роста и до смерти). Второе — составить себе «остов» жизни, на что опираться — я выбираю христианские заповеди. Третье — кусочки по цветам — это понять, что есть составляющие разных сфер человеческой жизни: семья, работа,… и разобраться со своим мироощущением в каждой. Четвертое — пробовать, и пробовать, и падать, и снова вставать, и пробовать, в-общем, возобновление усилий.
И, конечно, психотерапевт как помощник, если запутался.
Что такое «манифест»?
(от лат. manifestum — призыв, воззвание, декларация) Публичная декларация программ, мнений, принципов деятельности различных групп, организаций, глав государств.
Вы имели ввиду «декларация» чего-то?
Я не совсем поняла.
У Вас есть любимый анекдот?