Как выбрать профессию
1 543
Понедельник, 25 июля 2011, 15:21
Одна из читательниц врача-психотерапевта Андрея ЕРМОШИНА беспокоится за подрастающую дочь. Скоро ей нужно получать профессию, но как найти свое место в жизни? Как правильно выбрать призвание? Советы Андрея ЕРМОШИНА в новом видео.
Нндаа… революционные идеи высказываете — «треугольность» — ее не спрячешь
И в теме «Роли мамы и папы в воспитании ребенка» говорите, что разницы нет, и здесь — «… что касается выбора профессии — вопрос чрезмерно раздувается…» — почему же тогда, в-основном, у всех народов, и в-основном, во все времена, были конкретно выделяемые професиии — врач, учитель, священник — почти всегда являются уважаемыми профессиями. А Вы говорите, что не надо сильно заморачиваться с выбором?!
Эх, несогласна я с Вами — как и в теме родителя. Мне кажется, что отец имеет свою роль — большой, сильный — он является «стеной» безопасности для ребенка, соответственно, роль отца — давать чувство защищенности. Мать — что-то нежное, учит ребенка любви (это можно увидеть в случаях отсутствия у ребенка опыта наличия несущего свою роль родителя. Если мама одна воспитывает ребенка, то он растет — обычно- с определенными личностными качествами, если один отец растит — там даже девочка может быть менее мягкой, более суровой и т. п.» (психологи пишут )
Здесь же — Вы не лукавите случаем? Если бы Ваш ребенок захотел стать уборщиком — там тоже можно творчески проявиться — но все же известно, что это не самая любимая людьми профессия — за чужими людьми, скажем, туалеты мыть — Вы бы даже не попытались «перенаправить» мысли ребенка? Подросток может идеализировать какую-то отрасль, не понимать еще, что принесет ему та или иная профессия. А взрослый уже имеет опыт — например, он встречал в своей жизни утомленных уборкой за другими людей, не встречал светящихся от счастья лиц у представителей этой работы (без сомнения необходимой и достойной уважения)… Что скажите?
А. Ф., мне хотелось бы задать Вам след. вопрос. Часто не могу сидеть в тишине (без звуков из компьютера, передач онлайн и т. п.) — внутренняя тревога дает о себе знать непереносимостью ее в одиночестве. Приходится убегать от нее в звуки экрана (даже, когда чем-то занята, включаю как фон что-то), в магазины (занять мозг выбором, чтобы покупками попытаться утихомирить внутреннюю беспойкойность). Но это все не приводит ни к чему. Годами. Надо что-то делать с собой. Как научиться быть с собой в тишине? (надеюсь, Вы поняли мой корявый вопрос).
Благодарю Вас.
Наверное, вкладом в формирование покоя и тишины будет и «базовая» работа по отработке всего негативного опыта, укрепление своих позиций в жизни, решение повседневных проблем. А вот что еще? Надо думать. для начала, мне кажется, можно сделать то, что «на поверхности» и посмотреть, что осталось. Будет предмет для работы, будет и метод.
Мне понравился Ваш ответ и нравится Ваш подход.
2. Как могут быть в институте оценки пять с плюсом?))
3. Если Вы хотели стать психологом или философом, то почему благодарите ректора за то, что получили диплом врача? Где логика?))
А. Ф., в детстве у меня были приступы, когда ноги (или одна) как будто «отнимались». Не помню уже, в связи с чем. Могу предположить, что с нервным с чем-то. К примеру, ухо болело, но помимо этого я плакала и жаловалась больше на неприятные ощущения в ногах, чем в ухе: «Мама, в ногах плохо…»
Сегодня у меня нашли камни в почках, решила в нете посмотреть диету при мочекаменной болезни — так там написано, что очень серезная болезнь и т. д. и не смогла читать — неприятные «нервные» ощущения начались в тазе, и теперь, вот, прямо в разгаре приступа пишу Вам — не могу заснуть — правая нога «отнялась» и все тут. И я вспомнила, что в детстве так тоже бывало.
Не знаете, что может быть за явление? Как бы снять его? Может, помассажировать ноги?