Помогите, развод родителей, стресс.
12
Автор | Сообщение
7 105 |
---|---|
Отправлено 05 марта 2011 в 01:39 — Оксана: я ей все время говорю, что жизнь на этом не заканчивается, что у нее есть я, мой муж, с которым у них очень хорошие отношения, и скоро будет внук. Что без нее нам очень трудно. Что она молодая и красивая. И все еще может сложиться с другим мужчиной.Оксана, логически Вы правы, а для «логики» эмоций и чувств Вашей мамы — нет. Скорее всего Ваша мама пока не пережила горе расставания и крушения ожиданий. Хотя она и злится и плачет и переживает — но она не делает этого в полной мере. Мыслями о том, что она «плохая жена», «никому не нужна» и т. д. — она не позволяет себе приблизиться к чувству горя и отгоревать его, отпустить. Но если Вы спорите с тем, что она «плохая жена» и «никому не нужна» — Вы тоже фиксируете её на мыслях и не помогаете приблизиться к чувствам. Вы пытаетесь логически ей «доказать» что жизнь продолжается — но интеллектуальные рационализации (чьи бы они ни были) — это всё-равно способ убежать от боли чувств. Из чувств — бегство в «мозги». Когда мы думаем — мы меньше переживаем. А для переживания горя — нужно переживать чувства, а не убегать от них в мысли. Чтобы помочь маме пережить её горе — не нужно спорить с ней. Можно спрашивать её о чувствах — и сопереживать вместе с нею. Не плодить мысли, а просто говорить «мне тоже сейчас очень горько», «я понимаю что ты сейчас злишься, ты имеешь право злиться, я тоже злюсь», «действительно очень обидно», «действительно грустно сейчас«. (Слово «сейчас» — помогает переживать чувства в настоящем моменте, а заодно напоминает, что эти чувства — сейчас, но не обязательно они останутся и дальше. Обычно горе проходит через некоторое время, если переживать чувство горя, злости, обиды и всё что есть. Нужно позволить маме побыть в своём горе, но поддерживать её при этом, заботиться (а не спорить с ней), чтобы она не оставалась в горе одна. Не нужно, сопереживая, придумывать свои чувства. Если мама злится, а у Вас нет злости, но есть огорчение — лучше сказать что Вы огорчены. С непривычки это довольно сложно — сопереживать, быть в чувствах без лишних идей, вообще не делать лишнего, не спорить. Поэтому хорошо бы сначала научиться этому под руководством психолога, а потом уже вместе с мамой, а если мама согласится принять помощь психолога — ещё лучше.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Оксана Не зарегистрирован |
Отправлено 10 марта 2011 в 13:56 — Vyacheslav: Не нужно, сопереживая, придумывать свои чувства. Если мама злится, а у Вас нет злости, но есть огорчение — лучше сказать что Вы огорчены.Спасибо, Вам, большое. Вы помогли мне пересмотреть мое с ней общение. Я постараюсь максимально ей помочь, применив Ваши советы. |
Отправлено 16 марта 2011 в 18:48 — Главное, не переборщить в сопереживании и не взрастить другую проблему — чтобы мамина жалость к себе не переросла в ненависть к другим [мужчинам]… |