Нет сигарете!!!
Автор | Сообщение
42 955 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
08.11.2004 |
Отправлено 16 декабря 2008 в 01:36 —
Я тоже несколько лет назад бросал, 2 года не курил, потом снова не курил потом снова бросил и год не курил.... Теперь вот решил бросить окончательно.
________________ Где то тут, где то рядом. | ||||||
Отправлено 16 декабря 2008 в 16:08 —
физических мук отвыканию уже не будет, осталось малость, удалить данную зависимость из головы
________________ | |||||||
08.11.2004 |
Отправлено 16 декабря 2008 в 17:39 —
Вот это самое трудное.
________________ Где то тут, где то рядом. | ||||||
Отправлено 25 декабря 2008 в 17:29 — Злоупотребление никотином: принципы лечения и альтернативы (краткий перевод - подробнее в цитате и по ссылке) Три уровня рекомендаций: [I] Рекомендуется с существенной клинической уверенностью [II] Рекомендуется с умеренной клинической уверенностью [III] может быть рекомендованным при особых обстоятельствах Фармакологическая терапия рекомендована людям, которые: или хотят, но не могут прекратить курить без фармакотерапии, или для тех, кто предпочитает использовать фармакотерапию. [I] С этой целю допустимо использовать два вещества первой линии (одобрены FDA - очень веръезная и неподкупная американская организация) - никотин (в виде пластырей, жвачек, ингаляторов и т.д.) и бупропион. Они одинаково эффективны при облегчении синдромов отмены и сокращении курения. Побочные эффекты, включая зависимость, редки. Эффективны как при использовании только фармакотерапии, но больший эффект оказывают в комбинации с психологическими мероприятиями. [I] Есть еще два препарата второй линии - нортриптилин и клонидина, но у них больше побочных эффектов [II]. Доказанно, что другие лекарства и иглоукалывание не эффективны. Психологическое лечение никотиновой зависимости так же эффективно и включает (по уровню рекомендаций): [I] когнитивно-поведенчискую терапию, краткосрочную терапию, группы самопомощи, в том числе через телефон (так что респект организаторам группы бросающих курить! - у вас есть серъезный шансы без участия психологов бросить курить) [II] самопомощь через материалы самоусовершенствования [III] группы самопомощи в Интернет-формате 12-шаговая программа, гипноз и стационарная терапия не были доказаны эффективными. (с):
Информация для пациентов Информация для профессионалов - | |||||||
Отправлено 26 декабря 2008 в 11:01 — В этой замечательной справочной информации меня смущают два-три момента. Первый - куда "FDA - очень веръезная и неподкупная американская организация" дела два-три десятка основных методов современной психотерапии кроме когнитивно-поведенческой? Или они все уместились под формулировкой "краткосрочная терапия"? Но это тоже не верно, неужели длительная терапия менее эффективна, чем краткосрочная? Создаётся впечатление, что кучу методов современной психотерапии просто проигнорировали. Я слышал легенды о том, что психоанализ, бихевиоризм (поведенческое направление) - как самые старые и наукообразные школы, вместе с психиатрией оккупировали нишу психотерапии, а остальные методы и школы за психотерапию не считают. Я думал, что этот снобизм остался в далёком прошлом, а тут, похоже всё по-старому. Во-вторых. Где провозглашенные доказательства? Я вижу только провозглашение доказанности безо всяких объяснений и ответов на вопрос "почему". И вот с этого момента становится актуальным пункт.. В-третьих. Это самый глобальный, принципиальный и для меня интересный пункт. Определённым образом выстроенные научные данные успешно создают в головах обывателей чувство "истинности", "доказанности" и некоторой безопасности. Но это в значительной мере миф. Миф этот очень полезен для медицины и науки - 60% эффекта лекарств это сила внушения (эффект плацебо). Для психотерапии он полезен разве что в самом начале - чтобы снять стартовую тревожность. Для всего же последующего терапевтического процесса идея доказанности скорее вредна. Она провоцирует человека опираться не на свой опыт, мышление и чувства, а на внешнее воздействие и противоречит цели терапии - возникновению саморегуляции. Любой набор утверждений подобный опубликованному - это глобальный интроект, нежно и глубоко имеющий мозг любого, готового ему отдаться. Вот пример обмана - в цитате идёт речь не об эффективности, а о доказанности. "Эффективность не доказана" - это не означает, что доказана неэффективность. В психологии вообще сложно что-либо достоверно доказать - научный метод в ней работает очень плохо. Внутри абстрактного мифа о доказанности есть не только ощущение безопасности, но и некоторая обреченность, фатальность, иллюзорная предсказуемость. Для специалиста такое состояние ещё более губительно, чем для его клиента. Психология умрёт от скуки, когда начнёт выписывать больничные листы. Моя принципиальная позиция, как психолога-консультанта и терапевта, в том числе здесь на форуме, поддерживать рост мышления и осознавания читателей и участников, давать пищу для формирования собственного мнения, опоры на себя. Для этого я обращаю внимание на пропущенные важные детали, точки зрения, раскрываю свой процесс мышления и предлагаю следовать за моей мыслью или спорить - в обоих случаях тренируя своё мышление и наблюдательность. Я не провозглашаю свои убеждения и размышления как истинные, оставляя свободу авторам тем, передавая им ответственность за выбор и осознавание. Я не поддерживаю "кормление интроектами-убеждениями" без их "пережёвывания"-понимания. Поэтому, уважаемая lyubimova, я прошу - утверждая "правильное и неправильное", "эффективное и неэффективное" и прочие интроекты, сопровождать их объяснениями. Иначе я буду считать такие публикации ментальной инфекцией.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
Гость Не зарегистрирован |
Отправлено 26 декабря 2008 в 11:30 — В феврале будет год как бросила курить, надеюсь окончательно, очень этим горжусь, до этого были попытки, но никак, подтолкнуло меня к этому сдача обычного анализ крови ,который выявил отклонения от нормы, так что всем желаю здоровья . | ||||||
Отправлено 26 декабря 2008 в 16:17 —
Приятно читать, что у Вас получилось. Поделитесь рецептом? Правильно ли я понимаю, что Вы испугались, приняли ответственность за своё здоровье и этого оказалось достаточно? Как Вы сохраняли намерение весь этот год?
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
Marisa Не зарегистрирован |
Отправлено 26 декабря 2008 в 16:24 — Вот и мой хваст: не курю в очередной раз два года. До этого тоже не курила в течение 5 лет, потом год снова курила, теперь опять не курю Надеюсь, окончательно Скажу, уже не хвастаясь, что мне не сложно переставать курить. | ||||||
Отправлено 27 декабря 2008 в 20:23 — Хватит пиарить курение!!! | |||||||
Отправлено 30 декабря 2008 в 17:35 — to lyubimova раз не разбираешься в этом вопросе, то вообще не нужно писать, а всякую чушь про заменители писать вообще не нужно. Никотиновые заменители, как один из способов бросить курить? Никотиновый пластырь, жевательная резинка, никотиновые таблетки (табекс, никоретте) и другие заменители сигарет... Помогают ли они бросить курить? Современная медицина и фармацевтика постаралась на славу и выпустила для курильщиков огромное количество заменителей сигарет. • Никотиновый пластырь • Никотиновая жевательная резинка • Никотиносодержащие таблетки, пилюли, леденцы (Коррида +, Никоретте) • Никотиновые ингаляторы и спреи • Таблетки содержащие аналоги никотина, оказывающие похожее действие на организм человека (Табекс) • Электронные сигареты Все это на полном серьезе рекомендуется врачами курильщикам, которым нельзя больше продолжать курить из-за различных тяжелых заболеваний, вызванных чаще всего сигаретами. Считается, что заменяющая терапия может помоч бросить курить... Предполагается, что все это может помочь курильщику бросить курить. К сожалению, это не так! В основе этих предположений — ложная предпосылка о том, что курение это с одной стороны привычка что-то держать в руке или во рту (моторная рефлекторность), с другой стороны — физиологическая зависимость. Курильщики и врачи считают, что лучше всего бороться с врагами по очереди. Сначала надо победить привычку, отказавшись от курения сигарет и, потребляя никотин с помощью никотинового пластыря, например. А потом, когда тело забудет о якобы привычке держать и курить сигареты, уже бороться с самой зависимостью. Такая логика кажется правильной на первый взгляд. Но только на первый! Эта логика не может помочь бросить курить, потому что она ложная! Эти утверждения вводят в заблуждения и наоборот, мешают эффективно бросить курить! К сожалению, заменители сигарет (пластырь, жвачка и пр.) только усугубляют страдания и делают никотиновую зависимость более тяжелой. Ведь, бросая курить, без снятия психологической зависимости, Вы, продолжаете страстно желать сигарету. Бросая курить без преодоления Вашей психологической зависимости, Вы продолжаете оставаться курильщиком, и приносите огромную жертву во имя причины, ради которой бросаете курить. Ваше основное страдание вовсе не офизиологической зависимости в вашем организме! Неприятные ощущения физиологически почти незаметны и напоминают неудобство, схожее с простудным заболеванием. Ваше основное мучение во время прекращения табакокурения связано с тем, что Вы отказываете себе в помощи и поддержке, которая якобы оказывает Вам сигарета. Каким же образом таблетки могут помочь Вам бросить курить? Ваши мучения со временем будут становиться более сильными, ведь в жизни много стрессов, которые будут Вас чуть ли не преследовать. А от стресса лучше всего помогает сигарета, каждый курильщик это знает! Да, действительно, есть люди, которые обладают настолько сильным характером, что бросают курить с помощью никотинового пластыря, например. Но поверьте, они годами могут чувствовать себя при этом несчастными, и их рука будет непроизвольно тянуться к пачке с сигаретами! Ведь они и через год после прекращения курения будут считать, что отказались от очень ценной части своей жизни! Поверьте, те люди которые не курят в данный момент, бросили курить не благодаря таблеткам, а вопреки им!
________________ |