Подскажите, пожалуйста, что делать и как помочь человеку?
Автор | Сообщение
3 235 |
---|---|
06.02.2016 |
Отправлено 06 февраля 2016 в 02:22 — Год назад, гуляя, я познакомилась с женщиной лет 36, приветливо заговорила со мной, сразу заметила, что с ней, что, то не так, она много говорила, но не по теме, вслух разные «наполеоновские» идеи, заданный вопрос вводил ее в ступор. Странная, но веселая, жизнерадостная, хохотушка. С ее слов, отличница, закончила вуз, хорошая специальность, замечательная работа, но затем пережила развод, дочь 10 лет осталась с мужем, во втором браке — предательство, одна без денег и на свое пути еще встречала людей, которые пользовались ее добротой и обижали. В течение года часто пересекались, я замечала за ней изменения в худшую сторону: — стала улыбаться прохожим без причины. — откликаться на 4-5 раз. — застывать, уходить в себя, растерянная. — стала одеваться небрежно. — разговаривать сама с собой. — осознает, что с ней, что-то не так. — оговорилась, видит — транслируются предметы. Со слов матери (пенсионера), еле уговорила обследоваться у психиатра, врач направил к психологу, от которого она сбежала. Мать списывает ее состояние на временную депрессию, вот выйдет на работу все пройдет. Неужели, я бью тревогу попросту? Со мной говорит урывками, нет прямого ответа, сидит дома одна и не выходит. Спасибо. |
Отправлено 06 февраля 2016 в 20:06 — villager81, здравствуйте. Мне тоже очень грустно видеть, что человек, явно страдающий и испытывающий затруднения, не осознаёт своей потребности в помощи и не обращается за ней. А принуждение к помощи может только оттолкнуть от неё. Мне кажется, тут очень важны 2 вещи — поддержка и открытость. Хорошо, если у этой женщины есть близкие люди, или знакомые или коллеги, которые могли бы быть поддерживающим окружением. Если человек регулярно видит заботу, ему потом проще открывать свои трудности другим и легче открываться. Но подозреваю, что её странное поведение скорее отталкивает окружающих, хотя именно в этот момент необходима их поддержка. Не знаю, сколько у Вас личных ресурсов, чтобы быть для неё такой поддержкой. Но если Вы можете относиться к ней с симпатией — то это уже хорошо. И вторая вещь — открытость. Если уже есть тёплый контакт с человеком, тогда можно с ним делиться тем что беспокоит. Например, сказать, что у Вас есть опасения за её душевный комфорт, что выглядит так, что у неё есть какая-то душевная боль, скрытая от других. И т. п. Ещё можно узнавать — что её саму тревожит про себя, в чём именно она осознаёт, что с ней что-то не так. И тогда уже обсуждать, насколько для неё возможно принять помощь специалиста.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |