Психология и йога.
Автор | Сообщение
3 823 |
---|---|
Соседка Не зарегистрирован |
Отправлено 29 октября 2013 в 12:50 — Здравствуйте! Не совсем уверена, что вопрос относится к формату данного сайта, но все таки задам его, возможно у кого то было подобное. Примерно года 1,5-2 назад занималась йогой для позвоночника. И параллельно начала заниматься йогой-нидрой. (Йога-нидра — психический сон, который часто называют «сон йогов». Это метод расслабления с помощью создания однонаправленного ума. Это также способ расслабления личности посредством ухода вовнутрь себя от внешних объектов.) Расслабиться и тем более уснуть в незнакомом для меня месте практически не возможно. Если остаюсь у какой-то подруги на ночь, то могу подолгу не спать. Первые два занятия йогой-нидрой так и было, но на третьем и последующих занятиях я постепенно засыпала. И просыпалась я от того, что моя правая рука слегка приподнималась и падала вниз. Тогда я не придавала этому значение. Затем у меня закончился абонемент и я перестала ходить на занятия, но при засыпании моя правая рука иногда (редко) также поднималась и падала вниз. И вот прошло 1,5 года, еду я как то в метро сижу кемарю и вдруг не с того ни с сего моя правая рука как двинет мужчине по ноге сидящему рядом! Я прям обалдела! Извинилась. Ну думаю мало ли нечаянно дернулась. Оказалось нет! Все чаще и чаще это со мной случается. Иногда бывает, когда во сне ты падаешь или сталкиваешься с каким то объектом это настолько кажется реальным, что твое тело дергается и ты просыпаешься. Это не то. Я не засыпаю, думаю я только перехожу в стадию сна, что-то между бодрствованием и сном. Мне ничего не снится я по прежнему слышу как объявляют остановки, как движется поезд. Но вот периодически такое случается, что рука дергается. Я уже боюсь садиться в метро! Причем если бы рука слега вздрагивала, я бы не переживала, но я реально бью людей! То локтем то всей рукой! Надеюсь у этого есть какое то научное название или объяснение. |
Отправлено 29 октября 2013 в 21:58 — Соседка, здравствуйте. Немножко теории. Все мы — живые реагирующие существа. И чтобы мы могли дальше жить, мы обязаны реагировать. Особенно важно реагировать на опасные ситуации — чтобы выжить. И природа заложила в нас механизм энергообеспечения самозащиты — чувство злости (в первую очередь) и страха. Как только в окружающем мире возникает опасность, например «медведь» жрёт нашу «малину», мы реагируем чувством злости (если «медведь» меньше нас ростом) или страхом (если больше). А уже возникшее чувство требует либо бить врага, либо драпать. В цивилизованном мире всё стало сложнее. «Медведи» по-прежнему жрут нашу «малину», только вот делают это настолько цивилизованно, что бить некого и драпать некуда. Причём, в роли «медведя» может быть и муж, и мама, и ребёнок, и совет Далее вступает в силу закон сохранения энергии. Выделившуюся из надпочечников энергию организм должен израсходовать (желательно по назначению, а не просто так). Если её не удаётся выразить — она остаётся… в нашем теле в виде мышечных зажимов — напряжённых зажатых плеч, бёдер, челюстей, мышц глаз, живота и т. д. И копит эти зажимы современный человек годами Когда Вы занимаетесь йогой и другими видами расслабления, медитациями — мышцы потихоньку начинают расслабляться, и из мышечных зажимов высвобождается энергия. Поскольку эта энергия «забыла», к чему была направлена, она может проявиться разными способами. Человек может начать ощущать прилив ажиотажа, раздражимости, увлечённости. А может сразу начаться нервный тик и непроизвольные движения. «Руки чешутся» в прямом и переносном смыслах. Кроме йоги, подобные практики используются в телесно-ориентированной психотерапии, холотропном дыхании, ребёфинге. Там по-разному поступают с высвободившейся энергией. Чаще всего никак не поступают, просто продолжают делать упражнения и ждут, когда тело расслабится. Но если тело расслабилось, а мозги — нет, то весьма вероятно, что тело снова наберёт эти зажимы через некоторое время. В телесной психотерапии по Райху используют не расслабление, а интенсивные телесные упражнения. С их помощью мышечные зажимы не только расслабляются, но и часть энергии тратится на физические усилия. Есть ещё варианты телесных практик типа массажа, например, рольфинг. Это весьма болезненное «выжимание» из мышц энергии с помощью надавливаний. Но, насколько я знаю, специальных способов утилизации высвободившихся чувств там нет. Поэтому наилучший (с моей точки зрения) вариант — это сочетание телесных практик и релаксаций со разговорной психотерапией. Разговорная психотерапия позволяет осознать высвободившиеся чувства, вспомнить их направленность и даже реализовать по назначению в корректной форме. Если человек научится говорить, например: «дорогой муж (мама, доча), я возмущена тем-то и тем-то», или «какого хрена!?» в более экстренной ситуации — энергию можно отреагировать гораздо более полезно. Если человек будет практиковать искреннюю коммуникацию некоторое время, то весьма вероятно, что бессознательное желание бить людей, которые попали под руку — исчезнет за ненадобностью. Вообще, важно понимать, что любые релаксации, самовнушения, медитации, спорт, физкультура — при всей их огромной пользе — не убирают психологические проблемы, а лишь усиливают способность человека эти проблемы терпеть и игнорировать. Всё, что повышает жизненный тонус, даёт бодрость и выносливость — помогает более успешно жить с… проблемами.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Отправлено 30 октября 2013 в 16:40 — Встретил сегодня у Александра Лоуэна (основателя биоэнергетического психоанализа), классную фразу: «Люди, не укоренённые в реальности, могут стать рабами сильных чувств сексуального или другого характера» (М. Сандомирский, Психосоматика и телесная психотерапия) Это один из парадоксов психики — чем больше человек тянется к духовному, отвергая телесное, тем сильнее он зависит от телесного и тем менее устойчив он в духовном.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |
Соседка Не зарегистрирован |
Отправлено 05 ноября 2013 в 08:37 — Ух ты, спасибо! |