АвторСообщение
12 679
10.01.2013
Отправлено 14 января 2013 в 04:21 —
Помогите пожалуйста, разобраться. Считаю себя человеком ответственным, трудоспособным, но имею склонность перекладывать на завтра, то что нужно сделать в ближайшее время, и так может продолжать до критического момента, когда тянуть больше не куда. Затем беру и делаю, и не плохой результат. Во время этого «откладывания на завтра» все время себя мучаю мыслями — надо срочно сделать, но нахожу кучу мелких поводов чтобы не сделать наиболее важное дело.
Хотя это не самая большая беда, но она продолжается длительное время, и я понимаю, что именно она не дает мне в полной мере и силе работать, развиваться.
Одинцово
23.11.2005
Отправлено 16 января 2013 в 10:04 —
Постою, послушаю…
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 16 января 2013 в 12:55 —
bondareva_in: …имею склонность перекладывать на завтра, то что нужно сделать в ближайшее время…
Не, лучше я отвечу на этот вопрос завтра.
Отправлено 16 января 2013 в 12:58 —
Прокрастинация — вопрос увлекательный. Сам этим грешу и иногда приходится выполнять «пятилетку за три дня»
22.03.2006
Отправлено 16 января 2013 в 15:01 —
Matthaus: Прокрастинация — вопрос увлекательный.
Эх, не удержался до следующего дня…
Раздражает меня этот модный термин. Придумают красивое слово, как будто оно что-то объясняет.

У меня есть два объяснения — одно простое, другое — правильное глубокое.

Простое объяснение такое: каким бы умным-разумным ни был человек, наше тело и психика живут в первую очередь по «примитивным» законам, которые справедливы не только для человека, но и для любого червяка. И законы эти такие — чем ближе по времени от начала деятельности расположено вознаграждение (и чувство удовольствия), тем проще действовать прямо сейчас, не откладывая на потом. И чем дальше от начала деятельности расположена «награда» (и удовольствие), тем меньше у нас энергии что-либо делать.
А уж если вообще нет удовольствия от дела (которое «надо делать»), то это дело любой здоровый организм постарается не делать вообще — причём всё это происходит не в уме, а бессознательно. Что бы там человек ни думал, что бы себе ни внушал (мне очень-очень наааадоооо!) — а организм не выделяет финансирования (энергию желания), не возбуждается на деятельность.

Представьте себе, что Вы «трудолюбиво» уговариваете себя заняться чем-то очень приятным: «О, мне очень надо позаниматься хорошим сексом, нельзя это откладывать. Так, главное не забыть, как мне важно позаниматься сексом. Вот в понедельник обязательно позанимаюсь.» или говорите себе: «Соберись, мне нужно вкусно поесть. Нужно отложить все дела в сторону, ведь если я вкусно не поем, у меня не будет сил и настроения. Так, вот сейчас доделаю это дело и обязательно вкусно поем». Бред ведь, да?

Поэтому поведенческая психология (есть такая школа психотерапии) предлагает, например, делить длительный процесс достижения цели на короткие этапы и вознаграждать себя (чем-то, вызывающим чувство удовольствия) по достижении каждого из них. Тогда организм будет хотеть, и «сам стремиться» заняться этим делом.

У простой модели есть свои минусы. Ведь всё-равно решение проблемы выглядит так, что нужно как-то «обхитрить» и «подкормить» своё бессознательное, чтобы достичь поставленной цели. А самообман для психики человека либо вреден, либо невозможен. Если вознаграждение на самом деле не слишком приятное, или «не в жилу», — например, если Вы попытаетесь себя мотивировать шоколадкой, а при этом очень давно голодны по одобрению близких, но стесняетесь попросить их замечать Ваши успехи и поддерживать Ваши намерения.

Второе (глубокое) объяснение (на основе модели гештальт-терапии) предполагает, что человек слишком долго «живёт в голове, в отрыве от настоящих чувств» — обильно расходует внимание на рассудочные «правильные» идеи, сосредотачивается на одобряемых целях и стремиться их достичь, пытаясь создать образ сильного, разумного и правильного человека. И при этом пренебрегает своей чувственной стороной личности, считая свои желания «недостойной слабостью», ерундой, и при этом игнорирует свои потребности (иногда даже базовые, жизненно необходимые). В результате накапливаются внутренние противоречия. Человек думает, что хочет что-то делать, а на самом деле его уже может тошнить даже при приближении к этому делу, но тошноту он старается не замечать. Либо вообще человек живёт с установкой, что любые «слабые» чувства необходимо подавлять, нужно себя заставлять (игнорируя реальные желания) и делать то что «надо» (вернее то что входит в список «правильных» желаний и дел). В нашей культуре вообще плохо относятся к чувствам, считают почти любые чувства проявлением слабости характера. Слово «эмоции» чаще употребляют с пренебрежительным к ним отношением (убери свои эмоции). И поэтому есть идея, что «эмоции» — это такая болезнь характера, а не биологически целесообразная реакция психики (как утверждают психологи учёные и практики).

Так вот, исходя из второй модели, прежде чем пытаться себя мотивировать и «вознаграждать», нужно вообще разобраться — насколько серьёзен внутренний конфликт между рассудком и чувствами. У современных людей, даже с двумя высшими образованиями часто нет навыков чувствовать и осознавать себя, и поэтому гораздо разумнее тут работать с психологом. Человек может годами искать решение «в голове», читать литературу, дискутировать на форумах, продолжая избегать собственных переживаний. Нужно прислушаться к себе и прочувствовать — действительно ли мне так ХОЧЕТСЯ это делать, или я себе это только ГОВОРЮ? Потому что, если действие не поддерживается бессознательным, если на него не выделяется энергия — значит человек себя насилует, идёт против своего естества и вредит себе. Необходимо ощутить — а что НА САМОМ ДЕЛЕ Я ЧУВСТВУЮ? Возможно, я хочу И ТОГО И ДРУГОГО, и тогда есть чувство противоречия, а возможно, я не хочу НИ ТОГО НИ ДРУГОГО. Дискомфорт будет накапливаться, если действовать, не осознавая, чего хочется именно сейчас.

И вот дальше — самое сложное. Допустим, обнаружил человек, что на самом деле не хочет что-то делать. А жизнь говорит «надо». Как решать этот конфликт? Вот тут как раз начинается «глубина», и чаще проще заплатить психологу за помощь, чем разбираться с этим самостоятельно, потому что решение проблем часто требует парадоксальных действий, до которых логически не дойти своим умом. Например, чтобы начать наводить порядок, иногда нужно смириться с беспорядком (помириться внутри себя, обрести мир). Чтобы сесть и написать диплом, нужно перестать себя ругать за лень, и даже проявить к себе сочувствие.

И вот это состояние мира внутри себя — и будет тем удовольствием, вознаграждением, которого так сильно не хватало, пока человек пытался себя дисциплинировать вопреки неудовольствию. Вот это обретение мира и приводит к тому, что появляется энергия на действие с удовольствием.

Если Вы заметили, и первое и второе объяснения говорят о том, что для успешной деятельности необходимо удовольствие от процесса, а не только от результата.
Отправлено 16 января 2013 в 15:23 —
Есть ещё и третья модель объяснения, психоаналитическая. (Психоанализ — это тоже такая школа психотерапии, как и Гештальт, и Поведенческая, но одна из самых старых и самых известных).
В этой модели объяснения можно предположить, (чтобы потом в ходе работы проверить и устранить), что конфликт Человек-Дело (которое надо сделать), скорее всего устроен так же, как и детские отношения Человек-Его Родитель. Например, (это лишь одна из вероятностей), если Папа или Мама в детстве без особого педагогического такта требовал (а) делать «нужные дела», а ребёнок пытался отстаивать самостоятельность, оттягивая во времени неприятную и унижающую его деятельность, избегая всеми доступными способами. И тогда, как ни странно, если Взрослый разумный человек начнёт просто делать то, что считает нужным, для его бессознательного это будет означать, что он сдался и согласился на унижения, проиграл как личность. Человек становится заложником травм, полученных в детстве, иногда в очень раннем. А если в процессе психотерапии найти внутренний мир с образом Папы-Мамы, получить облегчение (завершить гештальт) — дела начнут «сами прыгать в руки и делаться».
(Это я ещё не трогал психоаналитические идеи бессознательного сексуального стремления к родителю противоположного пола и бессознательный страх инцеста). Всё-таки я не психоаналитик, не буду вдаваться в такие дебри.
Можно и ещё несколько моделей объяснения привести, но думаю, что хватит.)))

Кстати, завтра, в четверг 17 января в 19:00 — в Своём книжном будет мой семинар «Психология исполнения желаний» — примерно на ту же тему — как мы бессознательно препятствуем наших желаниям и достижениям.
Отправлено 16 января 2013 в 20:11 —
Доктор, Вы так виртуозно объяснили мне мою лень, я в восхищении. Психология — страшная сила. Возможно, завтра даже приду на семинар (если не поленюсь )
22.03.2006
Отправлено 16 января 2013 в 23:46 —
katy: Доктор, Вы так виртуозно объяснили мне мою лень, я в восхищении.
Катя, спасибо за восхищение. Однако, называть педагогическим примитивным словом «лень» мудрое отключение энергии нашим бессознательным «электриком» — грешно! Но этот грех я Вам отпускаю. Ваш Доктор.
katy: Психология — страшная сила.
Психология — сила. А страх — личное дело отдельных граждан.)))
katy: Возможно, завтра даже приду на семинар (если не поленюсь )
Я верю Вас, Вы можете всё. Даже не прийти.
Не зарегистрирован
Отправлено 17 января 2013 в 04:04 —
Как важно понимать себя суть своих поступков. Наверно именно ожидание вознаграждения и движет мною.
10.01.2013
Отправлено 17 января 2013 в 04:48 —
Вот я и понимаю, что самой сложно понять из-за чего образуется это перекладывание… Спасибо за разъяснения и за то, что не удержались — ответили)
А одобрения действительно так дефицитны… получается сама себе создаю позитивные ощущения. Что вроде кнута и пряника. Но вопрос, более глобальный, так и не продвигается в своем решении, так и висит, и напоминает о себе мыслями «наадооо сделать».